Лучший педагог года

Проект «Север»

Арзамасова Елена
Проект «Север»
▼ Скачать + Заказать документы

ПРОЕКТ «СЕВЕР»

Север, Север – холода,

Север – вьюга и пурга!

Север, Север! Там соседи,

Бродят белые медведи

И полярные песцы,

Тундры северной жильцы.

Заяц беленький – беляк,

Медведя и песца земляк.

Белая сова полярная

И волки белые коварные.

С длинной шерстью овцебык,

К морозам он давно привык.

Кит-белуга - среди льдов

В океане, он таков.

В холодных водах морж, тюлень.

Темочки:

Север - край холодный и суровый, но с какой теплотой мы его проживали, как обсуждали и выбирали интересующие нас вопросы, темы докладов, планировали нашу деятельность :

• Какие холодные районы есть на Земле (Северный полюс и Южный полюс) Самый большой кусок льда. (Айсберг)

• Самое большое животное, которое живет на Крайнем севере. (Белый медведь) Птица, которая живёт на севере и не умеет летать. (Пингвин)

• Дельфин, у которого на носу длинный, острый зуб. (Нарвал)

• Морской "мяу" (Морской котик)

• Морской "р-р-р» (Морской леопард)

• У этого животного детёныша называют - белёк. (Тюлень)

• У кого самые длинные бивни? (У моржа)

• Самое главное животное для жителей Крайнего севера. (Северный олень) и чем он питается? (Мох, ягель)

• Что за явление северное сияние? (Его красоту невозможно передать словами! Это надо видеть. Небо вдруг озаряется и вспыхивает миллионами огней. Иногда оно похоже на морской прибой, который раз за разом набегает на берег. Иногда на небесную симфонию, пусть и неслышную никому, которую исполняет невидимый оркестр. А иногда это просто самая настоящая огненная феерия).

• Один из волнующих вопросов; чем отличается белый медведь от бурова (Разница есть, и еще какая. Во-первых, белый и бурый медведи отличаются внешне. Это можно заметить даже невооруженным взглядом. У белого медведя более удлиненное тело и более длинная шея. А также он крупнее бурого медведя. Коренные зубы у умки также немного мельче, чем у бурого медведя, а вот клыки — крупнее и мощнее. Обоняние у белого медведя достаточно хорошее, но все же уступает обонянию бурого родственника. А вот зрение у полярника идеально. Тюленя, который отдыхает на льду, умка может заметить на дистанции 1-2 км. Глаза белого медведя не только приспособлены хорошо видеть даже ночью, но также способны ясно и отчетливо воспринимать объекты под водой. Есть различия и в питании. Если бурый медведь является всеядным хищником (то есть способен питаться как мясом, так и растительной пищей, то белый медведь — исключительно плотоядный. А еще белого медведя вы никогда не увидите в цирке. Не потому, что он, как некоторые думают, менее сообразителен, а потому что более опасен и агрессивен.

Вместе с детьми читали сказки народов севера : Якутская сказка «Кукушка», Эскимосская сказка «Голубая бусина», Ненецкая народная сказка «Кукушка», сказка о живой воде», нганасанская сказка «Как луна стала помощницей путников», нивхская сказка «Тюлень и камбала», нганасанская сказка «Старик и птичка». Рассказ Б. Жидкова «На льдине».

Посмотрели несколько мультфильмов; «Умка», «Как Солнце и Луна помирились», «Храбрый Оленёнок». Поделились своими впечатлениями: кто понравился и чем, чьи поступки и действия поразили и наоборот…

Много занимались творчеством: лепили, рисовали, делали макет Севера. Использовали традиционный и бросовый материал (бумага, пластилин, втулки кусочки ткани и меха, пряжу и т. д)

Во время проекта у некоторых ребят случились свои открытия. Преодолевая страхи и боязнь; трудности в запоминании, речевые возможности, публичные выступления они смогли сделать интересные и запоминающиеся доклады. И как приятно слышать: «А ведь это легко, я еще буду…» (Ярик 5л. Ангелина 6л). И за это спасибо родителям, которые видят в этом важность и нужность, являются непосредственными партнерами в нашей образовательной деятельности. Участвуют и придумывают интересные ходы с помощью схем, картинок, ниточек и т. д

В своих играх ребята перевоплощались в медведей и сов, строили чумы и яранги, из коробок моделировали глыбы льда и айсберги и представляли себя тюленями и моржами. И тематика новогоднего утренника «Северное приключение» была единогласно принята на утреннем кругу. Там мы встретились с коварной Северной пургой, Хозяйкой северной тундры, Шаманкой, Охотниками, Полярными совами, Белыми медведями и конечно с Дедушкой Морозом. Мы погрузились в мир чудес и волшебства…

Наш проект окончен, но стремление и желание к познанию нового, открытиям и удивлениям еще огромно.

Публикации по теме:

«Север край неповторимый». Конспект интегрированного занятия по краеведению в подготовительной группе«Север край неповторимый». Конспект интегрированного занятия по краеведению в подготовительной группе Задачи: Образовательные: -Закрепить знания детей об особенностях природных условий тундры и об особенностях северного оленя. -Формировать.

«Север, Север — камней владыка…»«Север, Север — камней владыка…» Лето-время отпусков, путешествий, отдыха. Как сказал, а вернее спел Олег Митяев: "Лето -это маленькая жизнь. ". Благодаря фотоотчётам коллег.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Крайний Север — мир снега и льдов» в подготовительной группе Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром. Тема: «Крайний север мир снега и льдов». В подготовительной группе. Цель: Расширять.

«Путешествие на Север». Конспект занятия по окружающему миру для детей 5–6 лет«Путешествие на Север». Конспект занятия по окружающему миру для детей 5–6 лет Конспект разработан Воспитателем первой квалификационной категории МАДОУ «КОМПАС» г. Перми Федичевой Екатериной Сергеевной. Возраст.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Проект «Север»
Опубликовано: 8 января 2025 в 12:09
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проект «Север»» (включая файлы) размещена пользователем Арзамасова Елена (УИ 3519473) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Календарь
11 февраля 2025 вторник
Международный день женщин и девочек в науке
Путешествуем по книгам Виталия Бианки
12 февраля 2025 среда
Мeждунapoдный дeнь нaуки и гумaнизмa, День Дарвина



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД