Наталья Русских
Проект «Правильное питание — залог здоровья»
▼ Скачать + Заказать документы
Проект "Правильное питание – залог здоровья".
(для детей средней группы)
Вид проекта : познавательный, творческий.
Продолжительность проекта : краткосрочный.
Участники проекта : педагоги, дети, родители.
Актуальность:
Публикация «Проект „Правильное питание — залог здоровья“» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- ЗОЖ, здоровье. Проекты
- Правильное и здоровое питание. Проекты
- Продукты питания
- Проекты, проектная деятельность
- Темочки
Правильное питание – залог здоровья детей. С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в дошкольном возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах: необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на их питание. Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания данного проекта.
Цель: формирование у детей представления о правильном питании и здоровом образе жизни.
Задачи:
- Формировать у воспитанников потребность в здоровом образе жизни, стремление к сохранению и укреплению своего здоровья.
- Расширять знания детей о витаминах, об их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в овощах, фруктах и ягодах
- Способствовать созданию активной позиции родителей в желании употреблять в пищу полезные продукты.
Проблемы:
1. Частое использование в пищу фастфудов, жвачек, газированных напитков.
2. Незнание родителями о количестве, качестве, разнообразие продуктов, своевременности и регулярности приема – важном факторе сохранения и укрепления здоровья детей.
Ожидаемые результаты:
- Сформировать представление о правильном питании и значимости влияния витаминов на здоровье.
- Повышение знаний родителей о необходимом разнообразии продуктов питания в домашнем детском меню.
- Формирование сознательного отношения взрослых к проблеме правильного питания.
- Создание коллажа "Полезные и вредные продукты".
- Создание кулинарной книги «Рецепты здорового питания».
- Выращивание овощей на окне (лука, салата, укропа).
Этапы реализации проекта :
Подготовительный.
1. Подбор методической и художественной литературы.
2. Изготовление дидактических игр и атрибутов по выбранной тематике проекта.
3. Подбор необходимого оборудования и пособий для практического обогащения проекта, целенаправленности, систематизации воспитательно-образовательного процесса.
4. Планирование деятельности.
Основной этап.
Виды детской деятельности:
Игровая:
- Дидактические игры: «Самые полезные продукты», «Фруктовое домино»,
«С какого дерева упало», «Вершки и корешки», «Овощи и фрукты», «Узнай на вкус», «Собери овощи в корзину», «Что где растет», «Чудесный мешочек», «Съедобное - несъедобное».
- Подвижные игры: «Собери урожай», «Во саду ли в огороде», «Ловишки - убежим от вируса».
- Сюжетно-ролевые игры: «Продуктовый магазин», «Семья идет в магазин».
- Пальчиковые игры: «Капуста», «Апельсин».
- Театрализованная игра: «Огород».
Познавательная деятельность
- Беседы: «Витамины и полезные продукты», «Витамины я люблю - быть здоровым я хочу».
- Рассматривание альбомов и иллюстраций: «Фрукты», «Овощи», «Продукты».
Художественная деятельность:
Рисование «Натюрморт».
Аппликация «Ваза с фруктами».
Лепка «Овощи, фрукты на блюде».
Речевая деятельность:
Заучивание и чтение стихов об овощах и фруктах; использование загадок, чтение пословиц и поговорок о здоровье.
Драматизация:
Стихотворение С. Михалкова "Овощи", Сказка "Репка".
Ознакомление с произведениями художественной литературы:
Я. Аким «Жадина», К. Паустовский «Теплый хлеб», Н. Носов «Бобик в гостях у Барбоса», Н. Гернет, Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», Сказка Сутеева «Яблоко», стихотворение А. Барто «Морковный сок».
Русские народные сказки «Репка», «Мужик и медведь».
Трудовая деятельность
Изготовление детьми мини-книжек для записывания рецептов полезных блюд.
Создание коллажа «Полезные и вредные продукты».
Выращивание овощей на окне, с последующим использованием в пищу.
Заключительный:
Создание коллажа «Полезные и вредные продукты».
Создание кулинарной книги «Рецепты здорового питания».
Работа с родителями.
Консультация «Правильное питание – важный фактор сохранения здоровья».
Беседы «О пользе овощей и фруктов», «О пользе витаминов».
Круглый стол «Детское меню в детском саду и дома».
Оформление папки – передвижки: «Витамины в рационе ребенка».
Перспектива: продолжить систематическую работу по укреплению и здоровью сбережению детей.