Получи документы

Проект «Под небом болшевским родным они здесь вдохновенье получали»

Гончарова Нина
Проект «Под небом болшевским родным они здесь вдохновенье получали»
▼ Скачать + Заказать документы

Проект

«Под небом болшевским родным они здесь вдохновенье получали»

Цель: Изучить историю литературного Подмосковья, провести исследование о пребывании писателей и поэтов в Болшево.

Великое Болшево

Да, Болшево воистину великое! Кого здесь только не было!

Перечисление одних только фамилий может занять целую страницу. И если о факте пребывания в Болшеве В. Брюсова, М. Горького, М. Цветаевой, С. Дурылина, С. Маршака, Б. Заходера и О. Куваева известно многим, то о том, что в болшевском санатории "Сосновый бор" отдыхали Б. Пастернак, Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Николай Заболоцкий - широкому кругу жителей Королева неизвестно. Здесь бывал писатель М. Булгаков. Удивительным открытием было то, что зимой 1973-1974 года в одном из болшевских домиков жил Венедикт Ерофеев.

Публикация «Проект „Под небом болшевским родным они здесь вдохновенье получали“» размещена в разделах

Неиссякаемая тема - это Дом творчества кинематографистов на ул. Солнечной в Первомайском. О той удивительной атмосфере, что царила там в своё время, очень интересно рассказал патриарх отечественного кинематографа - Борис Тихонович Добродеев в книге «Мы едем в Болшево» Литературное краеведение – очень интересная вещь. И когда узнаёшь что-то интересное о том месте, где живёшь, то понимаешь, что вот есть кусочек земли, хранящий в себе воспоминания и устремления других людей, и начинаешь любить его, горячо любить, всем сердцем. И появляется стремление донести до остальных. Сказать: помните, какие люди здесь были.

История нашей Клязьмы.

Река с богатейшей историей. Напомню, что она течёт по территории четырёх областей — Московской, Владимирской, Ивановской и Нижегородской.

Идём вниз по течению Клязьмы. На левом берегу попадаем в Любимовку, где без малого полвека семейства Алексеевых и Сапожниковых проводили летние месяцы.

Константин Сергеевич Станиславский встречался здесь с Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко в июне 1897 года. Они создатели Московского Художественного театра - МХАТ

Приезжал сюда и Антон Павлович Чехов. Он здесь отдыхал, гулял, ловил рыбу и обдумывал свою новую пьесу «Вишнёвый сад».

С 5 июля по 14 августа 1902 года на даче в Любимовке жил Антон Чехов со своей женой. К этому времени относится его работа над пьесой "Вишнёвый сад". Константин Станиславский со своей семьёй в это время находился за границей, и предложил Чехову отдохнуть в Любимовке. В своих письмах к Станиславскому Чехов отмечал, что ему очень нравится пребывание в Любимовке, её природа и река с её чистой водой, с обилием рыбы. Многое из увиденного здесь можно узнать в пьесе "Вишнёвый сад". Даже гудок поезда, доносившийся с железной дороги, впоследствии был использован в спектакле.

Наш путь идёт в Текстильщик, расположенный на правому берегу Клязьмы. Раньше это место называлось Куракино, но время поглотило усадьбу. А ведь здесь Павел Иванович Третьяков со своим семейством снимал дом; в нём гостили известные люди. Кстати, было Куракино и в нашем Королёве. Дома Куракинских выселок, где жили рабочие с фабрики Сапожниковых, находились в районе нынешнего проспекта Королёва и улицы Суворова.

Далее по Клязьме идём в Комаровку

С 1966 года здесь поселился Борис Заходер — известный писатель, переводчик, поэт. Мы с детства помним стихи Заходера!

С Галиной Романовой писатель, наконец, создал семейный очаг, о котором он так мечтал. 17 июня 1966 г. будущие супруги переехали в Комаровку, в дом врача бывшей Елизаветинской лечебницы.

Галина Сергеевна вспоминает: «От Лёли (соседка Заходеров, племянница К. С. Станиславского) в день нашего бракосочетания мы получили бесценный подарок - фонарь из имения Алексеевых. Всего таких фонарей было два: так вот, теперь один из них стоит у нас в саду, и я имею возможность, и никогда ее не упускаю, хвастаться, что на этот фонарь в 1902 году смотрел сам Чехов!»

Заходер жил в доме с 1966 по 2000 год, до самой смерти.

Гостями в их доме бывали шахматист Михаил Таль, композитор Владимир Шаинский, актёры Ия Савина и Эраст Гарин, эстрадный артист Аркадий Райкин, писатель Эдуард Успенский. Большой друг Заходера Валентин Берестов на какое-то время даже снял дом неподалёку. Приезжали сюда и другие друзья писателя: актрисы Рина Зелёная и Вера Орлова, писатель Борис Балтер, Владимир Войнович, поэт Наум Коржавин, Вадим Левин, Нина Зозуля с мужем и сыном, художники Геннадий Калиновский и Павел Бунин, актриса Рина Зеленая, писатель и критик Бенедикт Сарнов, музыканты Александр и Елена Бахчиевы, дирижёр Максим Шостакович.

За Комаровкой на левом берегу реки находится посёлок Лесные Поляны Пушкинского района. Мы отправляемся на другой берег реки и попадаем в Сосновый бор. Здесь в лесу стоял удивительный, похожий на терем, дом. Он был построен в конце ХIХ века Иваном Карловичем Прове, Во всех путеводителях этот дом называется «дворец Прове-Калиша». В 1921, 1922 годах по инициативе В. И. Ленина и при участии А. М. Горького здесь открыли санаторий для учёных. В годы Великой Отечественной войны во дворце размещался госпиталь. С 1956 года усадьбу передали Министерству здравоохранения. Здесь отдыхали многие известные писатели, художники, учёные, музыканты. Вот несколько имё н: Осип Мандельштам, Анна Ахматова, Борис Пастернак….

В лихие 1990-е годы санаторий закрыли. А в октябре 1997 года разграбленный, изуродованный дворец был окончательно уничтожен пожаром. Вспомним добрым словом мастеров, создавших эту красоту.

Пастернак в Болшеве

Болшевские письма и произведения Бориса Пастернака — интересная тема. Именно благодаря им нам известны подробности о пребывании Бориса Леонидовича на болшевской земле. Их не так много - опубликовано 11 писем, Тем более что немало страниц «Доктора Живаго» написано у нас в Болшеве.

«Живём в лесу, разузоренном 35-градусным морозом …Мне лучше. Я стал работать, засел за окончание Живаго»

Ахматова в Болшево

Хочется рассказать об Анне Андреевне… Московия была для неё душевным пристанищем. Подмосковье называла ослепительным.

Меня влекут дороги Подмосковья,

Как будто клад я закопала там,

Клад этот называется любовью,

И я его тебе сейчас отдам.

3 марта исполнился 61 год философскому стихотворению Анны Ахматовой «Не мудрено, что похоронным звоном…». Мы знаем точную дату и точное место его написания — 3 марта 1958 года, комната №7 болшевского санатория «Сосновый бор»

Мандельштам в Болшево

Указатель мест пребывания поэта Осипа Мандельштама будет неполным без упоминания Болшева. Свидетельства о его пребывании в Болшеве находим в воспоминаниях вдовы поэта Надежды Яковлевны Мандельштам Надежда Мандельштам рассказала о их жизни в 20-30-х годах, о друзьях и литературном окружении. В этих книгах запечатлен дух времени, что наглядно подтверждает хотя бы вот эта цитата:

В тридцать втором году мы жили в Болшеве в одном из санаториев. Среди аспирантской толпы и гладких учёных, читавших Сельвинского и Кирсанова вперемежку с Багрицким, жила высокая и худая осетинка. Именно она почувствовала неблагополучие Мандельштама и его отчужденность от академической среды, где водились и философы, и литературоведы, пристававшие с изъявлением интереса к Мандельштаму. " Ося, ты к ним в колхоз не идёшь, я понимаю. Ты лучше иди, не то пропадешь, видит Бог, пропадешь. "

Осип Мандельштам предчувствовал беду.

Гайдар в Болшево

Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия — Голиков) — русский советский детский писатель, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

27 августа 1940 года закончил повесть «Тимур и его команда»

Происходит небывалое: литературный герой со страниц книжки, с киноэкрана сразу шагает в жизнь.

Сценарий создавался под Москвой, в Болшеве, в Доме творчества кинематографистов. Работа шла быстро. Режиссер Л. В. Кулешов, который должен был ставить картину, работал параллельно с Гайдаром: брал у него готовые страницы литературного сценария и составлял режиссёрский план.

2 июля 1941 года Аркадий Гайдар послал из Болшева телеграмму А. А. Фадееву: «Закончив оборонный сценарий, вернусь в Москву шестого.

А вот и деревня Бурково. На берегу Клязьмы — родник. Деревня располагается на пологом склоне, а дальше простирается заброшенное бурковское поле. Живописные окрестности, деревенская тишина… Не случайно сюда летом в 1915 и 1916 годах приезжал Валерий Брюсов.

вместе с женой и сыном снимал летнюю дачу (не сохранилась) у дома В. С. Маркова, здесь же он написал несколько стихов.

Вот несколько его строк с пометкой «Бурково. 1915 г.» :

Мы в Образцово. Зайдем внутрь храма, наше внимание привлечёт иконостас. Большой колокол храму подарен легендарным вратарём-хоккеистом Владиславом Третьяком. Наша землячка, поэтесса Ольга Комарова, написала строки:

Пусть звонят колокола,

Что святая Русь жива,

Спелым колосом литым,

Древним храмом расписным

Ольга Комарова – член Союза писателей России, автор поэтических сборников: «Славянские Ключи», «Песенные пророчества» Член литературного объединения имени Новикова-Прибоя г. Королёва.

А вот ещё одно стихотворение нашей современницы, нашей землячки Евгении Худяковой.

Церковь

Разрушена белая церковь,

Осталась одна ограда

Чугунная, в крестиках смятых,

И дыры в пробитых стенах.

Свеча горит оснежено

Слезами разбитой святыни,

А люди снова и снова

Приносят сердца и свечи.

Николай Заболоцкий в Болшево.

Летом Заболоцкие снимали дачу где-нибудь невдалеке от

города. Но каких трудов стоило Екатерине Васильевне

вытащить Николая Алексеевича подышать свежим возду­

хом! Он упорно сопротивлялся под любыми предлогами.

А когда, недовольный, внимал ее просьбам, больше суток

на даче не мог усидеть, сбегал тут же. Он любил свою

комнату, письменный стол перед окном, книги, картины на

стене, которые сам любовно выбирал и покупал, работу,

размышления — и не терпел никаких перемен.

У многих на слуху замечательный романс «Очарована, околдована», созданный на стихи «Признание» российского поэта Николая Заболоцкого.

«Признание» Н. Заболоцкий

Зацелована, околдована,

С ветром в поле когда-то обвенчана,

Вся ты словно в оковы закована,

Драгоценная моя женщина!

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Музыкальная композиция «Как хорошо под мирным небом жить» Мир — это счастье для всех! Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Теремок» «Как хорошо под мирным.

Фотоколлаж «Любимый город на реке Ук — здесь родился, здесь расту, здесь живу»Фотоколлаж «Любимый город на реке Ук — здесь родился, здесь расту, здесь живу» В нашем детском саду "Светлячок филиале детского сада Березка" проходит большой проект "Краеведение. История моего города". В данном проекте.

Наблюдение за ветром, небом и облаками на прогулкеНаблюдение за ветром, небом и облаками на прогулке Задача: расширять, углублять и закреплять знания о природе, умение видеть красоту весенней природы; продолжать учить описывать увиденные.

«Наблюдение за весенним небом». Конспект прогулки«Наблюдение за весенним небом». Конспект прогулки Цель прогулки:закреплять умение видеть красоту весенней природы,расширять словарный запас,развивать умение в точной речи выражать свои.

Конспект занятия по развитию речи и обучению грамоте «Здесь котята-акробаты. Здесь и клоуны — котята» в подготовительной группе Конспект в подготовительной группе по развитию речи и начала грамоты по теме: «Здесь котята- акробаты, Здесь и клоуны – котята» Задачи.

Патриотическое воспитание дошкольников «Хотим под мирным небом жить» «Хотим под мирным небом жить». Цель: создание социальной ситуации развития детей в процессе проведения мероприятия. Задачи: • Создать.

Проект «К родным истокам» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 7 «Лесная сказка» ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: «К РОДНЫМ ИСТОКАМ».

Проект по патриотическому воспитанию в подготовительной группе «Знакомимся с родным краем»Проект по патриотическому воспитанию в подготовительной группе «Знакомимся с родным краем» Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение детский сад №3 «Дюймовочка» с. Екатеринославка Проект по патриотическому.

Проект «Здесь растут не вишенки» для средней группы Актуальность: В семье закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные.

Прогулка в феврале «Наблюдение за небом» Тема: Наблюдение за небом Цели: продолжать знакомство с различными природными явлениями; учить отличать погоду, связывая ее с состоянием.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Проект «Под небом болшевским родным они здесь вдохновенье получали»
Опубликовано: 20 июня 2019 в 20:11
+14Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проект «Под небом болшевским родным они здесь вдохновенье получали»» (включая файлы) размещена пользователем Гончарова Нина (УИ 1968605) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Календарь
21 декабря 2024 суббота
Конспекты предновогодних творческих занятий.

Приглашаем принять в творческом конкурсе новогодних поделок
Добавьте фото на новогодний конкурс
22 декабря 2024 воскресенье
Благодарим тех, кто подарил нам жизнь.
Поздравляем энергетиков с профессиональным праздником!



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД