Ирина Ефремова
Проект «Пасхальный звон»
▼ Скачать + Заказать документы
Проект
2019
Актуальность проекта
Не секрет, что нам приходится заново учиться праздновать традиционные праздники. Когда-то традиции передавались в семье из поколения в поколение – «из уст в уста», «от сердца к сердцу». Народные праздники знакомят детей с существующими традициями и обычаями русского народа, помогают донести до ребенка высокие нравственные идеалы. Мы, взрослые должны познакомить детей с историей нашей Родины, научить пользоваться богатством культурных традиций. Дети подготовительной группы в большинстве случаев уже понимают различные православные праздники, поэтомубыла организована НОД в виде проекта «праздник Пасха», где дети смогут применить накопленные знания и получить новые.
Публикация «Проект „Пасхальный звон“» размещена в разделах
Проблема
Мы живем в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по – иному, многое заново открываем и переоцениваем. В первую очередь это относиться к нашему прошлому, которое мы, оказывается, знаем очень поверхностно. Что заботило, радовало и тревожило русских людей, чем они занимались, как трудились, о чем мечтали, как проводили праздники, что передавали своим детям и внукам? Ответить на эти вопросы, значит восстановить связь времен, вернуть утерянные ценности.
Обоснование проблемы
Великая культура русского народа складывалась тысячелетиями. Она изобилует своими обычаями, традициями и обрядами. Но в наше время, когда многое утеряно, позабыто, когда неузнаваемо изменились условия народа, мы очень мало знаем о своих корнях, о жизни наших предков. И нам необходимо возродить культурное наследие, традиции православных праздников, которые будут способствовать нравственному и духовному богатству детей.
Цель: познакомить детей с таинством Пасхи. Прививать чувство уважения к народным традициям.
Словарь: пасха, кулич, христоваться, осветить, благовест.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентация
Задачи
Образовательные задачи:
познакомить дошкольников с особенностями празднования Пасхи в России;
познакомить дошкольников с православным преданием о пасхальном яичке как о символе воскресения Христова и другими атрибутами праздника;
совершенствовать умение высказывать предположения и делать простейшие выводы, излагать свои мысли понятно для окружающих;
обогащать словарный запас детей.
Развивающие задачи:
развивать память, внимание, любознательность, творческое воображение, речь.
Воспитательные задачи:
приобщать детей к истокам русской народной культуры
научить видеть красоту, своеобразие и самобытность изделий народного творчества;
Образовательная область: Формирование представления об окружающем мире.
Интеграция образовательных областей: «Коммуникация», «Социализация», «Познание».
Предварительная работа:
чтение «Пасхальные стихи русских поэтов»,
рассматривание иллюстраций русских художников по теме,
изготовление пасхальных поделок.
Материал для речевого развития.
Загадки.
Крепкий круглый пузырек
Цветом бел, внутри желток.
Курочки его несут,
Расскажите, как зовут. (яйцо) Я живу в морской воде,
Нет меня и быть беде,
Каждый повар уважает
И по вкусу добавляет. (соль)
Любят пить котята
Да малые ребята. (молоко) Из меня пекут ватрушки,
И оладьи, и блины.
В торты, пироги и плюшки
Положить меня должны. (мука)
Виноградину сушили,
На солнцепеке положили,
Она от зноя истомилась,
А во что же превратилась? (изюм) так что же из этих продуктов можно приготовить?
Пасха
Христос воскрес! Опять с зарею
Редеет долгой ночи тень,
Опять зажегся над землею
Для новой жизни новый день.
Еще в синеющих долинах
Плывут туманы. Но смотри:
Уже горят на горных льдинах
Лучи огнистые зари!
Они взойдут в красе желанной
И возвестят с высот небес,
Что день настал обетованный,
Что Бог воистину воскрес! (Иван Бунин, 1896)
Беседы на тему.
Почему мы красим яйца на Пасху?
Существует легенда, согласно которой во времена существования Римской империи, люди могли посетить императора с прошением, только принеся ему что-либо в дар. Богачи несли в подарок правителю золото, а Мария Магдалина решила принести императору Тиберию куриное яйцо и весть о воскресении Христа. Протянув свой подарок, она сказала «Христос воскрес!», но император рассмеялся и ответил, что поверит в эту новость, только если это белое яйцо сменит свой цвет на красный. В тот же момент свершилось чудо, и яйцо стало ярко красным. Тогда удивленный донельзя император произнес «Воистину воскрес!».
Отсюда и пошел обычай красить яйца и здороваться на Пасху этими словосочетаниями.
Цвета тоже имели свою символику:
Красный цвет – цвет радости жизни,
Желтый цвет – посвящается солнцу.
Зеленый цвет – символизирует весну.
Коричневый цвет – плодородие земли.
Яйцо символ солнца, жизни, любви и надежды!
Почему на Пасху пекут пасхальные куличи?
Кулич занимает важное место в пасхальном ритуале. Он символизирует память о том, что Иисус Христос после Воскресения вкушал пищу вместе с апостолами.
Издавна сложился обычай на Пасху оставлять в церкви хлеб, на котором был изображен крест, что означало победу над смертью. Этот хлеб затем с крестным ходом обносили вокруг церкви и оставляли на общем столе в монастыре. В субботу, после благословения, его раздавали верующим. Едят куличи и пасхи всю Пасхальную неделю.
Сегодня практически каждая семья печет или покупает готовые куличи, освящает их в церкви.
Христоваться
Христосуюсь – целоваться троекратно в знак поздравления с праздником пасхи.
Я в воскресенье светлое
со всей своею вотчиной
христосовался сам!
(А. А. Некрасов).
Как проходит пасхальная служба в церкви?
Служба на Пасху в церкви начинается в полночь и длится до утра. Начало ее знаменует начало праздника. Пасхальная служба особенная - она праздничная и легкая. После ее посещения на душе светло и как-то особенно торжественно.
Основная часть службы длится с половины двенадцатого до четырех утра. Храмы в эту торжественную ночь, как правило, переполнены. Прихожанам, желающим попасть на богослужение, следует выходит из дома заранее, чтобы хватило места. Храм украшают белыми цветами, священники облачаются в торжественные одеяния, остальные служители церкви тоже нарядно одеты. Пение в эту ночь радостное и легкое, в церкви много свечей и в их свете таинственно золотятся оклады икон. Служба сопровождается Благовестом - особенным колокольным перезвоном.
Почему кролик является символом Пасхи?
Кролика стали отождествлять с богиней Эострой и приходом весны. В Европе стала популярна легенда о пасхальном зайце, который якобы нес яйца и прятал их в саду.
Возникла традиция дарить детям сладких шоколадных и марципановых зайцев. Со временем эта традиция слилась с христианским праздником Воскресения Господнего, или Пасхой. В настоящее время в некоторых странах принято дарить детям в праздник Пасхи сладких зайцев или кроликов, и цветные яйца.
Игра «Кто быстрее докатит яичко»
Дети делятся на команды. Стоящие впереди дети берут клюшки и яйца (от Киндера). Дети должны клюшками докатить яйца до условленного места и вернуться с клюшкой и яйцом. Следующему ребенку берет клюшку и яйцо и идет до условленного места и возвращается обратно. Выигрывает группа, первыми прокатившая яйца.
Игра "Сдуй яйцо".
Игра "Кто быстрей перенесет?"
Лабиринты.
Раскраски.
Вывод:
В рамках реализации проекта, в течение недели нам удалось познакомиться с пасхальными традициями и обрядами, играли в русские народные пасхальные игры. Традиционные игры с яйцами – интересное событие в жизни детей. В эти игры играют только на Пасху и не повторяют в другое время. Совместная радость, где все дети вместе празднуют Светлую Пасху – это эмоциональный опыт и приобщение сердцем к народным традициям. Использование мультимедийной презентации во время бесед позволило задействовать наглядный информационный канал, способствование лучшему усвоению информации и экономии времени на внедрении знании дошкольникам.