галина кобзева
Проект «От зерна до каравая»
▼ Скачать + Заказать документы
«От зерна до каравая»
Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Самой главной святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
«Хлеб всему голова!» -
В поле, в доме, в державе!
Актуальность проекта :
Публикация «Проект „От зерна до каравая“» размещена в разделах
Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.
Также проект ставит перед собой задачу: познакомить детей с людьми разных профессий, связанных с производством хлеба.
Кроме этого проект призван обратить внимание на то, какими усилиями появился хлеб на нашем столе. Воспитать бережное отношение к хлебу.
Надеюсь, что этот проект позволит сблизить детей и родителей в процессе подготовки домашнего задания.
Проект исследовательский, творческий.
Цель проекта : изучение и повышение уровня знаний и представлений детей о ценности хлеба.
Объект: развитие познавательной активности и патриотического воспитания детей.
Задачи:
- сформировать систему знаний о приготовлении хлеба, дать представления о том, как выращивают хлеб;
- познакомить с последовательностью трудовых действий, народными традициями;
- приобщать детей к родной культуре;
- развивать чувство патриотизма к своей стране, краю, народу;
- учить ценить и любить нелегкий труд людей хлеборобов;
- развивать умственные способности, художественно-творческие
способности, печь.
- приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия
Предусматриваются следующие этапы реализации проекта :
Начальный:
- определение целей, постановка задач проекта;
- изучение методической литературы по проблеме;
- диагностическое исследование проблемы.
Продуктивный:
-планирование и осуществление совместной и самостоятельной деятельности участников проекта.
Результативный:
-проведение сравнительно диагностического исследования уровня знаний и представлений детей старшего возраста о ценности хлеба.
-анализ, обобщение и подведение итогов результатов работы
Перспективный:
-обобщение опыта, планирование и диагностирование дальнейшей работы.
-разработка методических рекомендаций для воспитателей по теме проекта.
Ожидаемые результаты проекта :
со стороны детей:
-сформируются понимание. важность и уважение к труду хлебороба;
-расширится кругозор детей о злаковых культурах, о ценности и пользе хлеба;
-повысится потребность применять трудовые навыки на практике
-дети познакомятся с процессом получения хлеба от зернышка до каравая.
со стороны родителей:
-сформируется понимание необходимости создания условий для развития познавательной деятельности детей;
со стороны педагогов:
-возможность использования данного проекта в работе педагогов МДОУ
Участники проекта : дети 5-6 лет, педагоги, родители воспитанников.
Место проведения: детский сад «Звездочка», ул. Коминтерна д. 1.
Продолжительность: среднесрочный 2014 учебный год.
Реализация проекта предполагается в нескольких направлениях:
1. С детьми намечена следующая работа:
-диагностика детей для выявления знаний по теме проекта;
-непосредственная образовательная деятельность воспитателя с детьми;
-совместная и самостоятельная деятельность детей;
- игры;
-праздники и развлечения;
- пересказывание сказок;
-театрализованные представления.
2. С родителями намечена следующая работа:
-подготовка рекомендаций для родителей «Как научить ребенка бережно относиться к хлебу»;
-проведения конкурса «За самоваром» на лучшую выпечку или блюдо, приготовленное родителями;
-организация и проведение конкурса поделок из соленого теста «Папа, мама, я – творческая семья», выполненных совместно родителями и детьми;
- выпуск буклета «Как организовать занятия с детьми по тестопластике в домашних условиях» с рекомендациями для родителей.
3. С педагогами намечена следующая работа:
-памятки;
-обмен опытом в виде просмотра проекта.
Перспективное планирование детских видов деятельности
Детская деятельность Формы и методы организации совместной деятельности
Двигательная Подвижные игры:
«Калачи»;
«Воришки-воробьишки»
«Принеси колосок»
«Колоски, колоски, соберитесь во снопки»(по названному числу»
Физкультминутки:
«Каравай»
«Едем в поле»
«Вырастай колосок»
Пальчиковая гимнастика :
«Месим тесто»
«Колосок»
«Поможем бабушке»
«Где мы были, мы не скажем, а что делали покажем»
«Дом, который построил Джек»
«Гуси, гуси»
Игровая деятельность Словесная игра: «Узнай по описанию»
«Назови разные блюда из круп»
«Вершки и корешки»
Дидактическая игра:
«Найди лишние продукты»
«Сложи правильно»
«Золушка» - посчитать зерна, выложить из них цифры.
«Что в поле растет» - лото
«Почемучка»
«Угадай, что в мешочке»
«Разложи по порядку»
«Сложи колосок»
«Чем пахнет магазин»
«Угадай на вкус»
«От зернышка до каравая»
Сюжетно-ролевая игра:
«Хлебозавод»
«Семья»
«Пекари»
«Магазин»
«Булочная»
Продуктивная деятельность 1. Лепка детьми хлебобулочных изделий из соленого теста, оформление готовых изделий, раскладывание их на одноразовые тарелочки
2. Выкладывание орнамента из круп, зерен
3. Рисование:
«Золотая нива»
«Украшаем каравай»
«Откуда хлеб пришел»
4. Аппликация:
«Колоски в вазе»
«Вкусное пирожное»
5. Рассматривание иллюстраций. Репродукций с картин известных художников с изображением уборки зерна и выпечки хлеба
И Шишкин «Рожь»,
И Машкова «Снедь Московская. Хлеба»
6. Составление коллажа «Берегите хлеб»
7. Изготовление корон для девочек «Золотая рожь»
Коммуникативная Отгадывание и составление загадок:(смотри в приложении)
Беседы о хлебе:
«Как превратить зерно в муку»
«Что такое злаки и из чего пекут хлеб?»
«Пшеница»
«Рожь»
«Овес»
«Военный хлеб»
«Почему нужно беречь хлеб?»
«Умные машины работают дружно»
«Кто помогает хлеборобам заботиться о хлебе?»- показать значимость и других профессий
Рассматривание тематических альбомов, слайдов, иллюстраций о хлебе и беседа по содержанию
Ситуативный разговор:
«Как и какие твоя бабушка печет пироги, блины»
«Что делать, если хлеб высох»
«Как разделить угощение?»
Чтение художественной литературы Сказки:
«Крупеничка»
«Колосок»
«Петушок- золотой гребешок и чудо меленка»
«Сказка о пшеничном зернышке»
«Сказка про чудесное зернышко»
«Легкий хлеб»
«Мальчик с пальчик»
«Мужик и медведь»
«Петушок и два мышонка»
Рассказы
С. Погореловский «Вот он хлебушек душистый…»
К. Паустовского «Теплый хлеб» «Дом зерна»
А Толстой «три калача и баранка»
Э Шим «Хлеб»
Я Ким «Хлеб ржаной»
А Прокофьев «Каравай»
Сухомлинский «Моя мама пахнет хлебом»,
В Крупин «Отцовское поле»
Ю. Ванаг «Хлеб,заработанный своими руками»,
А. Букалов «Как машины хлеб берегут»,
Дацкевич «От зерна до каравая»,
Заучивание стихотворений:
В. Данько «Откуда хлеб пришел»
В Степанов «Полюшко-поле»
П Руденко «Хлеб»
Заучивание пословиц и поговорок:
«Не красна изба углами, а красна пирогами»
«Хвала рукам, что пахнут хлебом»
«Что летом уродится, все зимой пригодится»
«Хочешь есть калачи, не лежи на печи»
«Не велик кусок пирога, а стоит много труда»
«И обед не в обед, коли хлеба нет»
«Ржаной хлебушко, калачам дедушка»
«Гречневая каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной» и другие.
Просмотр мультфильма «Берегите хлеб»
Знакомство с закличками, потешками
Познавательно-исследовательская деятельность 1. Наблюдение за тем, как температура влияет на поднятие теста, а затем изучаем и пробуем на вкус получившееся булочки.
-Рассматривание и сравнение зерен (рожь, пшеница, ячмень, овес)
-Наблюдение «Здравствуй,росток!»- вызывать интерес к тому, что в земле все семена и зерна дают ростки.
-Проверка зерна на зрелость (наблюдение(1- по цвету колосков,2-если колосок потереть в ладошке и он упадет -значит зерно созрело)
-Подсчет зерен для высевания: из расчета 10 зерен на горшочек
2. НОД по познанию
«Откуда хлеб пришел?»
«Как мы будем беречь хлеб?»
«Хлеб – всему голова»
«В каждой крошке хлеба – труд»
«Пекарь, кондитер – кто это?»
«С помощью каких орудий труда растили хлеб в старину»(серп, коса, соха, борона)
3. Презентация
«Любимые русские пироги»(кулебяки, расстегаи, курники, рыбники и другие)
4. Экскурсии:
-на хлебозавод
-в хлебный магазин
- на кухню
5. Коллекционирование фотографий с различными видами хлебобулочных изделий
6. Подбор экспонатов к мини-музею «Хлеб- всему голова»
Трудовая Посев семян 3-х зерновых культур (пшеница, рожь, овес»
Полив, прополка.
Измельчение зерен в муку в кофемолке
Замешивание теста.
Обмолотить зерно, провеять
Здоровье Беседы о пользе хлеба, о бережном отношении к нему
«Бывает ли хлеб опасным?» (от неправильного хранения)
«Почему нельзя есть много пирогов, тортов, пирожных?»
«Что такое диета?»
Музыкальная деятельность Хороводные игры:
«Каравай»
«Земелюшка - чернозем»
«Урожай у нас хорош»
«Если нравится тебе, то делай так»
«Чик и Брик»
«Бояре, а мы к вам пришли»
«На чем весна пришла?»
Прослушивание и разучивание песен о хлебе.
Практическая значимость проекта.
1. Расширение интеграции игровой, познавательно – исследовательской, коммуникативной деятельности детей.
2. Дальнейшее обогащение предметно – развивающей среды группы с учётом различия познавательных интересов детей и их культурно – образовательного опыта.
3. Активизация сотрудничества с родителями, направленного на создание единого пространства развития ребёнка.
4. Возможность использования данного проекта другими педагогами.
Заключение
Я уверена, что теперь дети знают, откуда берётся хлеб. как его сеют, убирают и пекут, знают, сколько труда вкладывают люди: трактористы, комбайнеры, учёные, пекари, -чтобы утром, когда они проснутся, на столе всегда лежала свежая булка или каравай.
Список использованной литературы
1. «Мы» Программа экологического образования детей/ Н. Н. Кондратьева и др. - СПб: «Детство-Пресс», 2000.- 240с.
2. Коломина Н. В. Занятия по экологии в детском саду. - М. : ТЦ Сфера, 2008. - 144с.
3. От осени до лета (детям о природе и временах года в стихах, загадках, пословицах, рассказах) : Для воспитателей детских садов и музыкальных руководителей/ Сост. Л. А. Владимирская. - Волгоград: учитель, 2004. - 160с.
4. Шорыгина Т. А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. - м. : ТЦ Сфера, 2012. - 80с.
5. Шорыгина Т. А. Злаки. какие они? Книга для воспитателей, гувернеров и родителей. - М. : Издательство ГНОМ и Д, 2003. -48с
6. Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования. - М. :УЦ Перспектива, 2011. - 52с.