МААМ-картинки

Детский исследовательский проект «Микрозелень для детей»

наталья климахина
Детский исследовательский проект «Микрозелень для детей»
▼ Скачать +Заказ

Микрозелень — это не только мода, но и очень полезный продукт! В нежных молодых проростках содержится больше витаминов и важных для нашего организма элементов, чем в самих овощах.

Радуйте себя и своих близких сочными ростками в любое время года. Добавьте маленький пучок ростков в салат или на бутерброд - и блюдо приобретет ресторанный вид, необычный вкус и дополнительную пользу.

Микрозелень сейчас становится очень популярной во всем мире

За первые 10 дней своей жизни молодая зелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях, поэтому несет в себе максимум пользы.

Публикация «Детский исследовательский проект „Микрозелень для детей“» размещена в разделах

Учеными было доказано, что в микрозелени содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как она находится в активной стадии роста. Бета-каротин, который содержится в ростках, блокирует УФ-излучение, защищая нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды.

В пророщенной зелени очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е, каротиноидов, минералов и других полезных элементов (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы, а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на наш организм.

Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, что особенно важно для женщин, планирующих беременность. Витамин С — это лучший антиоксидант. Каротиноиды способствуют лучшей работе иммунитета. Рутин предотвращает формирование тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл — это известный антиоксидант с противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем.

Микрозелень разных культур отличается по вкусу. Зеленые ростки напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными и ароматными.

Меня заинтересовало то, какими полезными веществами обладает такой продукт как микрозелень.

Целью проектной работы является : Наблюдение за выращиванием микрозелени. Для реализации исследовательского проекта были поставлены задачи:

1. Вырастить микрозелень.

2. Узнать какую роль она играет в продуктах питания.

3. Реализовать блюдо с микрозеленью.

Предмет исследования : Микрозелень

Задачей проектной работы является выращивание микрозелени и ее

применение. После изучения и анализа различных источников информации и выращивания, провести обобщение всего изученного материала и сформулировать вывод.

Актуальность работы:

Правильное питание – это основа для сохранения крепкого здоровья.

Микрозелень — это молодые растения в фазе одного, двух листочков. В данный момент, получила широкое применение в кулинарии, т. к. имеет восхитительный аромат и несет в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Но все это не имеет значения, если зелень не хранится должным образом, когда вы ее получаете. Дело в том, что о микрозелени очень легко заботиться, если вы знаете основы.

При выполнении проекта применяла различные этапы исследования :

теоретический,

практический,

экспериментальный.

В ходе теоретического этапа изучила научную литературу и материал в сети Internet, провела сравнительный анализ этих источников информации, синтезировала весь изученный материал по теме исследования.

Что такое Микрозелень

Микрозелень – недельные ростки, которые срезают на 7-10 день после посева. Есть много видов микрозелени и каждый из них имеет собственную ценность.

Микрозелень следует отличать от проростков, которые обычно имеют только выпущенный корешок. Также её следует отличать от взрослой зелени. В качестве микрозелени выращивают как традиционную зелень: салат, пряные травы, лук, так и растения.

Исследования ученых показывают, что микрозелень содержит в десятки, а то и в сотни раз больше витаминов и микроэлементов и других полезных веществ, чем их «взрослые» соратники. Как питательное и биологически активное вещество, хлорофилл из любой зелени оказывает следующее положительное влияние на организм человека: «укрепляет клеточные мембраны» В молодых растениях содержатся высокие дозы витаминов C, E, K, минералов и антиоксидантов, причём в гораздо больших количествах, чем в обычной зелени. Среди 25 образцов микрозелени самые высокие концентрации витамина C, каротиноидов, витамина K и витамина E имели соответственно красная капуста, кинза, гранатовый амарант и зелёный дайкон.

Микрозелень является весьма полезной пищей для человека. Она не только содержит, как уже было сказано ранее, большое количество витаминов и минералов, но и положительно сказывается на функционировании всего организма.

укрепляет иммунитет

повышает уровень гемоглобина

улучшает работу эндокринной системы

нормализует обмен веществ

восстанавливает кислотно-щелочной баланс

Секрет популярности в том, что микрозелень в правильном питании — это вкусно, полезно и недорого.

Отлично справляется с авитаминозом, положительно влияет на процесс пищеварения, хорошо усваивается.

Виды микрозелени

Я расскажу вам о самых распространённых видах микрозелени

Микрозелень Свекла. Свекольные ростки хорошо добавлять к салатам и вторым блюдам. Они обладают тонизирующим эффектом благодаря высокому содержанию микроэлементов и комплекса витаминов.

Микрозелень Рукола. Рукола ценится за своеобразное сочетание эфирных масел, витаминов, каротина и минеральных веществ. Ростки руколы - природный источник йода и витамина С. Весьма интенсивно влияет на обмен веществ в организме, способствует выведению холестерина и повышению уровня гемоглобина.

Микрозелень Дайкон. Молодые листочки дайкона богаты витаминами A, B1, B2, C, РР и минеральными веществами. Их употребление усиливает защитные силы организма и стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. В свежем виде - великолепная добавка к овощным салатам и мясным блюдам, в отварном - используется в супах.

Бораго (огуречная трава) Вкусная травка, для проращивания которой нужно немного терпения. Это микрозелень с привкусом и ароматом свежего огурца. Отличное дополнение к салату из свежих овощей. Для ускорения роста рекомендуется замочить семена на несколько часов в воде

Кресс-салат Микрозелень со специфическим запахом и острым горчичным привкусом. Хорошее дополнение к гарниру, соусу и салату. Вкус освежающий и легко различимый. Чтобы вырастить кресс-салат, необходимо поддерживать минимальную влажность. Кресс-салат богат на каротин, витамины группы B, железо и магний. Также он одержит больше серы и натрия, в сравнении с другими овощами.

Микрогрин кресс-салата улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает наладить сон, и нормализует давление.

Лук шнитт Зелень по вкусу похожа на молодой зеленый лук, который только что срезали с грядки. Его можно добавлять в любые блюда, лучше всего сочетается с мясом и овощами

Злаковые культуры: гречиха, овес, подсолнечник, просо, пшеница, рис,

ячмень.

Бобовые культуры: кукуруза, маш, нут, горох, соя, чечевица.

Овощные культуры: брокколи, кабачок, красная капуста, кейл, мизуна, огурец, редис, сакура, свекла, чеснок.

Травы и салаты: базилик, горчица, кинза, кресс-салат, рукола, сельдерей, шнитт-лук, шпинат, щавель, укроп.

Дикие травы: амарант, кислица, клевер, крапива, кориандр, лебеда, лен, люцерна, настурция.

Каждое растение обладает большим количеством витаминов и полезных свойств. Каждый вид используют по отдельности для борьбы с различными заболеваниями.

Например, редис на ранней стадии полезен людям с плохим пищеварением, а шпинат снижает уровень холестерина.

Как же вырастить микрозелень самим? Для выращивания я взяла одноразовые контейнеры, воду, семена, готовый грунт.

Ход работы:

На дно контейнера положил готовый грунт или джутовые коврики, а поверх —семена. Равномерно распределила их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались и не образовывалась плесень. После этого обильно опрыснула их водой, избегая появления «болота», сверху накрыл крышкой для получения парникового эффекта. Уже через пару дней появились первые ростки.

Микрозелень на седьмой день после посадки готова к употреблению.

В процессе выращивания микрозелени я сформировала правила ухода за микрозеленью

- Берегите вашу микрозелень от прямых солнечных лучей. Микрозелень любит определенную температуру – и эта температура находится в пределах от +3 до +7 С°.

- Поливайте вашу микрозелень, но не слишком много. Микрозелень – это живые, дышащие растения, вот почему они имеют такие сильные ароматы и неповторимые текстуры. Чтобы сохранить микрозелень живой, ее необходимо регулярно поливать.

-Будьте осторожны! Переувлажнение может погубить её. Если субстрат, в котором растет микрозелень, кажется вам немного сухим, поливайте его осторожно у краев лотка и немного по центру, влага быстро распределиться по дну лотка и напитает корни влагой.

- Некоторые люди считают мытье микрозелени трудным процессом, но на самом деле это довольно легко. Ополосните ее холодной водой и стряхните излишки воды. Можно использовать бумажное полотенце, чтобы полностью высушить зелень перед едой.

После того, как вы срезали микрозелень, используйте ее как можно скорее.

Микрозелень лучше всего кушать в свежем виде – полностью и абсолютно свежей.

С чем можно есть микрозелень

Молодые ростки можно добавлять практически в любые блюда: овощные салаты, как добавку к гарниру, сэндвичам, каше, в холодные супы, в общем и целом, разнообразие огромное Еще у микрозелени есть неоспоримый плюс: она не только полезна, но и необычна внешне, то есть если обсыпать ростками обычную кашу, блюдо станет привлекательной и аппетитной. Самый легкий рецепт: помидор, огурец, тертая морковь, ростки подсолнечника и немного масло.

Смузи с микрозеленью гороха.

Ингредиенты:

микрозелень гороха — 100 г.

• овсяные хлопья — 2 ст. л.

• киви очищенный — 2 шт.

• апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) — 200 мл.

• мёд — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Засыпьте все ингредиенты в чашу блендера и измельчите до однородного состояния.

После этого, смузи можно сразу пить.

Хранить можно в холодильнике не более 4-6 часов в закрытой таре при температуре от +2 до +10 С.

Витаминный смузи.

Ингредиенты:

• Апельсин — 1 шт.

• Бананы — 1-2 шт.

• Соевое молоко (или любое другое растительное молоко по вкусу) — 1 ст. л.

Микрозелень гороха — 50 г

Микрозелени кольраби —20-30 г

• Ягоды по желанию.

• Мята для украшения.

Способ приготовления;

Помойте и нарежьте апельсин и бананы на кусочки.

Положите все ингредиенты в блендер, влейте сюда же соевое или любое другое растительное молоко.

Взбивайте до получения однородной массы.

Разлейте смузи по стаканам.

Украсьте напиток мятой и кусочком банана или апельсина.

Смузи микрозелень и свекла.

Ингредиенты:

• Свекла — 1 шт.

• Морковь — 1 шт.

• Яблоко — 1 шт.

Микрозелень — 20г.

• Кефир — 400 мл.

• Имбирь сухой — 1 ч. л. или свежий — 50г.

• Мята для украшения

Способ приготовления:

Большую свёклу, небольшую морковь и яблоко почистить и порезать на небольшие кусочки.

Все ингредиенты переложить в стакан блендера.

Туда же добавить микрозелень, кефир и имбирь.

Взбить до однородной массы и разлить по стаканам.

Украсить мятой.

Овощной коктейль с микрозеленью.

Ингредиенты:

• Растительное молоко — 250 мл.

• Огурец — 100 г.

• Любая микрозелень — 40-50 г.

Способ приготовления:

Свежий огурец мелко нарежьте и перебейте в блендере с растительным молоком и любой микрозеленью.

Овощной салат с микрозеленью подсолнечника.

Ингредиенты:

• морковь — 1 шт.

• огурец — 2 шт.

микрозелень подсолнечника — 100 г.

• свежая кинза — по вкусу.

• белый кунжут для подачи.

Для заправки:

• лимонный сок — 1 ст. л.

• оливковое масло — 1 ст. л.

• соевый соус — 2-3 ч. л.

• молотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте морковь и огурцы соломкой.

Смешайте все ингредиенты для соуса.

Соедините овощи с заправкой, кинзой и ростками подсолнуха.

Поперчите и перемешайте салат.

Перед подачей, украсьте блюдо с микрозеленью кунжутом.

Мюсли с микрозеленью на завтрак.

Ингредиенты:

• Овсяные хлопья — 3 ст. л.

• Яблоко — 1 шт.

• Финики — 2 шт. (можно использовать любые сухофрукты).

• Кедровые орешки — 30 г. (можно заменить на миндаль или грецкие орехи).

• Любая микрозелень — 1/2 ст. л.

Способ приготовления:

Запарьте хлопья

Смешайте вместе полстакана микрозелени, измельченные орехи, нарезанные яблоко и финики.

Добавьте смесь к хлопьям и перемешайте.

При желании можно добавить 1

Публикации по теме:

Детский исследовательский проект «Чудесный мир оригами»Детский исследовательский проект «Чудесный мир оригами» Цель проекта: Узнать об оригами и о том, можно ли развлечь себя, имея лишь лист бумаги. Задачи: 1. Узнать, как появилось оригами; 2.

Детский исследовательский проект «Чудо-растение — Иван-чай»Детский исследовательский проект «Чудо-растение — Иван-чай» Нерадько Савелий, 7 лет. Актуальность: богатейшая природа России - это огромная кладовая, бесценный источник человеческого здоровья. Всем.

Детский исследовательский проект «Космический адвент-календарь»Детский исследовательский проект «Космический адвент-календарь» Вместе с нашей страной оренбургские дошкольники в этом году оказались в эпицентре торжественных событий в честь юбилея первого полёта.

Детский исследовательский проект «Мой дедушка-мой герой!»Детский исследовательский проект «Мой дедушка-мой герой!» Детский исследовательский проект «Мой дедушка – мой герой!»Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования.

Детский исследовательский проект по естествознанию (неживая природа) «Небесные тела, влияющие на Землю» Слайд №2. Меня зовут Александр Палухин, мне 6 лет. Слайд №3. Предлагаю вашему вниманию свою исследовательскую работу: «Небесные тела, влияющие.

Детский исследовательский проект «Профессии моей семьи»Детский исследовательский проект «Профессии моей семьи» Цель: узнать историю семьи, о членах семьи, об их интересах, профессиях. Задачи: познакомиться с разнообразием профессий и важности труда.

Детский исследовательский проект «Секреты школьной жизни»Детский исследовательский проект «Секреты школьной жизни» Этой весной, мне посчастливилось провести весело и насыщенно, ведь я готовила и провела несколько детских проектов. Это 1 проекта с моим.

Исследовательский детский проект «Тайны мыльных пузырей» в первой средней группеИсследовательский детский проект «Тайны мыльных пузырей» в первой средней группе Сматрова Ольга Андреевна, воспитатель МБДОУ «Ёлочка», г ЧерногорскДетский исследовательский проект «Тайны мыльных пузырей» в 1-й средней.

Исследовательский проект «Детский сад. История и современность» Актуальность проблемы заключается еще и в том, что современные жители поселка мало знают, каким был раньше детский сад, где он располагался.

Творческий информационный исследовательский игровой проект «Детский сад + семья: пути взаимодействия» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 38 города Кузнецка Педагогический проект.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Детский исследовательский проект «Микрозелень для детей»
Опубликовано: 20 января 2024 в 20:30
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Детский исследовательский проект «Микрозелень для детей»» (включая файлы) размещена пользователем наталья климахина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД