Екатерина Бахтина
Проект «Любимое семейное блюдо»
▼ Скачать
Проект: «Любимое семейное блюдо».
Актуальность:
У многих родителей с самого рождения ребенка стоит огромная проблема: как накормить ребенка, пробудить интерес к правильной еде, самостоятельному приготовлению пищи. Оказывается, это возможно при творческом воздействии
родителей и детей. Пища представляет собой нечто большее,
чем просто источник обеспечения организма необходимыми веществами и энергией. Прием пищи становится средством общения семьи. Семейные трапезы-это замечательные традиции,
которые объединяют семью и делают её дружной,
что весьма важно для нормального развития ребенка.
Публикация «Проект „Любимое семейное блюдо“» размещена в разделах
Главное: заложить в детстве навыки культуры питания, которые несут в себе национальные, семейные традиции и смогут стать их образом жизни.
Любимое блюдо.
У каждой семьи есть семейная традиция приготовления своего
фирменного блюда: какой – нибудь салат, мясо приготовленное по- особому, в общем- то, что обязательно готовят и для гостей, и в праздники, и чтобы порадовать себя любимых.
В семье Припоровых есть любимое лакомство- это блины.
История появления блинов.
В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравнится по популярности с блинами.
Блин сопровождал человека всю жизнь. И сейчас наш стол не обходится без блинов круглый год.
Это любимое лакомство русских людей.
Процесс приготовления блинов – это поистине целое искусство,
у каждой хозяйки свой рецепт приготовления блинов.
Блины — кулинарное изделие, приготавливаемое из жидкого теста,
выливаемого на раскалённую сковороду; имеет круглую форму.
Блины подаются с разными закусками, а тонкие блины — иногда с начинкой, которая в них заворачивается.
Блинные традиции.
По традиции блины ели только руками.
Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце (Ярило).
В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками.
С тех пор и осталось это правило – брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками.
«Первый блин комом»?
Русский народ сложил много песен, поговорок и пословиц о блинах.
Какова история возникновения пословицы «Первый блин комом»?
Происхождение пословицы на самом деле совсем иное.
Да и звучит она чуть-чуть иначе - "первый блин комАм».
Смысл совершенно другой -первый блин. медведям. У многих народов существовал культ медведя.
В мифологических представлениях медведь выступает как божество, основатель традиции, предок, родоначальник, дух-охранитель, дух-целитель, воплощение души, помощник шамана.
Также медведь считается предком людей, их старшим родственником.
Почему медведям первый блин? У многих народов, в том числе и у славян существовал обычай отдавать первые блины комам (по–древнеславянские комы — медведи).
Ведь древние славяне почитали праздник Комоедица, посвященный пробуждению медведей, которых они считали прародителями людей.
Первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей, которые просыпались от зимней спячки и были голодны как волки.
Способ приготовления блинов.
Надо приготовить продукты: молоко, 2 яйца, масло растительное, мука, соль, сахар.
Разбить в миску яйца, взбить венчиком, налить молоко, добавить муку, соль, сахар и немного растительного масла. Надо всё перемешать и можно выпекать.
Я пеку румяные русские блины
По рецепту древнему предков старины
Знает его тайну бабушка моя,
По наследству – мама, и, конечно, я
Сладкие, медовые, с мёдом, с молоком
Ароматы сладкие заполняют дом
Три огромных блюда напеку блинов, -
Приходите в гости – чай уже готов!
Вывод: Как видим, традиции – это интересно и здорово.
Они сплачивают семью, помогают ей стать единым целым, вселяют уверенность и дарят радость совместного времяпровождения.
Именно благодаря семейным традициям мы знаем, что такое уют родного дома, радости праздников и семейного отдыха.