Наталья Плахтеева
Блюдо из тыквы — Хапама. Рецепт
▼ Скачать + Заказать документы
Кулинарные чудеса по рецепту коллеги нашего сайта
Это очень хорошо, что на образовательном портале МааМ. ru с педагогами нашей многонациональной страны можно общаться не только в рамках профессиональной деятельности, но и узнавать о жизни этих людей: знакомиться с историей их народа, обычаями, праздниками, народными костюмами, а также с блюдами традиционной кухни, как элементом национальной культуры.
Такие публикации, на мой взгляд, украшают сайт и позволяют лучше узнать человека, с которым виртуально общаешься не один год!
Публикация «Блюдо из тыквы — Хапама, Рецепт» размещена в разделах
В каждой стране, у всех народов, осень знаменует сбор урожая, когда на полях созревают спелые овощи, в садах налились соком сладкие яблоки, полки в амбарах и кладовках ломятся от запасов на зиму.
Именно в это время на Кавказе начинается сбор винограда, заготовления вина, а также готовят прекрасное вкусное и по-осеннему теплое блюдо Хапама. А чтобы лучше понять, что это такое, достаточно сказать, что это сладкий армянский плов, приготовленный в тыкве.
«Созревшую в огороде тыкву
Срезали и принесли домой.
Начинили тыкву сладостями
И подвесили в тандыре.
Пригласили гостей,
Вот папа с мамой и её сестрой,
Вот свекровь и свёкор со своей сестрой,
Вот брат с сестрой и шурин с женой,
Вот тёща, тесть, сватья и сват,
Дяди, тетушки и толпа детей,
Друзья и подруги с женами и мужьями,
С детьми и крестными отцами.
Ээээ-эй джан, эй джан, эй джан.
Конечно, хозяин радостно всех встречает,
И все поют о Хапаме и танцуют.»
Памбукчян А.
Хапама было непременным блюдом на армянской свадьбе, чтобы жизнь молодых была сладкой и полной изобилия. Хапаму действительно готовят в тыкве, рассчитывая на большое количество людей.
Про это блюдо и его неповторимый вкус рассказала в своём комментарии к одной из моих публикаций коллега сайта МааМ Маргарита Думанян.
Она написала:
«Обожаю тыкву! Особенно, просто поджарить и полить мёдом! А тыквенное блюдо "Хапама" это пища богов. Принадлежит армянской кухне. В пустую тыкву слоями укладываются рис, орехи, изюм, курага, большой кусок масла и мёд. Запечь в духовке. Разрезать, как арбуз, и наслаждаться»!
Те, кто хоть раз попробовал это замечательное блюдо, не забудут его вкус!
В детстве с нами по соседству жила гостеприимная армянская семья. Однажды хозяйка – тётя Галя (так мы, дети, звали её по-русски) угостила меня этим блюдом.
Мне очень понравилась Хапама. Потом, со временем, я забыла про это блюдо.
И вот комментарий Маргариты (выражаю ей большую благодарность)
«всколыхнул» мои воспоминания, и я сама решила приготовить Хапаму.
На нашем сайте есть проект «Посткроссинг».
Я подумала, что и моя публикация, возможно, будет одним из своеобразных элементов этого проекта, предназначенного не для детей, а для воспитателей!
Мне захотелось воссоздать вкус этого армянского кушанья, поэтому я приготовила это блюдо по рецепту Маргариты для своей семьи и для наших родственников, которые приехали к нам в гости из центральной полосы России.
Кстати сказать, наши гости тоже имеют прямое отношение к педагогике (заведующая детским садом, воспитатель и педагог-психолог).
Естественно, было немало вопросов о том, что это за блюдо, кухне каких народов оно принадлежит, а также о последовательности приготовления Хапамы.
Ингредиенты для приготовления Хапамы могут быть разными, согласно предпочтениям хозяйки и пожеланиям членам семьи.
Для приготовления мне понадобились:
- тыква;
- рис;
- яблоки;
- айва;
- хурма;
- финики (можно взять курагу и чернослив);
- орех грецкий;
- цукаты из дыни (можно взять и другие цукаты);
- корица;
- мёд;
- сливочное масло
Способ приготовления
Тыкву разрезать и вынуть изнутри семечки и мякоть. Сформировать горшочек
Рис сварить до полуготовности. Фрукты, мякоть тыквы, финики, орех мелко нарезать и припустить на сливочном масле на сковороде. Добавить рис
Сливочным маслом смазать внутреннюю поверхность тыквы. Наполнить горшочки из тыквы получившимся фаршем. Сверху положить цукаты из дыни, кусочки сливочного масла и добавить корицу
На противень постелить фольгу. На неё поставить тыковки-горшочки
Сверху тыковки тоже накрыть фольгой и поставить в раскалённую духовку на средний огонь часа на полтора. Следить за температурой в духовке, чтобы донышки тыковок не пригорели
По прошествии времени выключить духовку и дать Хапаме немного настояться. Неповторимый аромат уже давно щекочет ноздри, нетерпение нарастает, и вот она! Зарумянилась, сладкими соками напиталась!
Разрезаем так, как режем арбуз – на ломти сверху вниз. Раскрываем «лепестки» на большом блюде! Подаём к столу!