Светлана Савельева
Проект «Хлеб — всей жизни голова»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное казённое дошкольное учреждение «Детский сад №3
«Рябинушка» корпус «Родничок» Поспелихинского района Алтайского края
Проект :
«Хлеб – всей жизни голова»
Составитель:
Савельева Светлана Анатольевна
Поспелиха 2019
Тип проекта : познавательно- игровой.
Срок реализации: краткосрочный.
Вид проекта : групповой.
Участники проекта : воспитанники среднего дошкольного возраста, воспитатели, музыкальный руководитель, родители воспитанников.
Образовательные области:
Публикация «Проект „Хлеб — всей жизни голова“» размещена в разделах
- Проекты, проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» ноябрь 2019
• Социально - коммуникативное развитие
• Познавательное развитие
• Речевое развитие
• Художественно - эстетическое развитие
• Физическое развитие
Актуальность:
Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.
Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?
Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).
Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Постановка проблемы:
Слабые знания детей о том, откуда берётся хлеб. Небрежное обращение с хлебом. Как же научить детей уважать хлеб?
В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Вместе с ребятами нашей группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба : от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.
Цель проекта :
Формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба у детей старшего дошкольного возраста, воспитание бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают.
Систематизировать, обобщить и расширить представления детей о ходе процесса от рождения хлеба до поступления хлеба на стол.
Задачи:
Образовательные:
• изучить историю возникновения хлеба;
•формировать представления о долгом пути хлеба от поля до стола;
• познакомить детей со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;
• расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, и его изготовлении;
• формировать знания о многообразии злаковых культур и хлебобулочных изделий.
Развивающие:
• развивать познавательно – исследовательскую деятельность;
• развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения;
•способствовать развитию детской любознательности.
Воспитательные:
• воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда;
• воспитывать желание делиться полученными знаниями.
План реализации:
• Беседа о хлебе (предварительная, уточнение имеющихся знаний у детей о значении хлеба);
• Заучивание тематических стихов, пословиц, поговорок, чтение рассказов, сказок;
• Разучивание: «Песня о хлебе», муз. В. Витлина, сл. П. Каргановой; музыкальная игра «Каравай», игровое упражнение «Зернышко»;
• Познавательное занятие «Откуда хлеб пришел»;
• Экспериментирование :
«Что получиться, если смешать воду, муку и соль»
• Подбор книг по теме в книжном уголке;
• Экскурсия «Пшеничное поле».
Предварительная работа:
• Сбор информации: о злаковых растениях, о сельскохозяйственной технике, о хлеборобах, о народных традициях.
• Подбор демонстрационного материала: картинки, иллюстрации, видео - материал, злаковые растения, крупы, мука из разных злаков, предметы быта.
• Подбор художественно-литературного материала: пословицы, поговорки, загадки, сказки, притчи, стихи.
Интегрируемые образовательные области:
• Познавательное развитие;
• Речевое развитие;
• Социально-коммуникативное развитие;
• Художественно-эстетическое развитие;
• Физическое развитие.
Содержание проекта :
Образовательная область «Познавательное развитие» :
Беседы:
«Как на наш стол хлеб пришел»;
«Кто такой хлебороб»,
«Хлеб всему голова!»
«Какой бывает хлеб»;
«Как испечь хлеб в домашних условиях»;
«Хлеб – наше богатство!»
Рассматривание иллюстраций и репродукций:
Рассматривание серии сюжетных картинок на тему: «Выращивание хлеба»;
Составление рассказов по иллюстрации «Как выращивают хлеб»;
Знакомство с профессиями:
• Агроном;
• Комбайнер;
• Пекарь;
• Кондитер;
• Продавец.
Образовательная область «Речевое развитие» :
Чтение художественной литературы о хлебе :
• Сказки: «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок», «Колобок»;
• В. Дацкевич «От зерна до каравая»;
• К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»;
• В. Ремизов «Хлебный голос»;
• Я. Аким «Хлеб»;
• Т. Шорыгина «Ломоть хлеба»;
• Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог»;
• И. Токмакова «Что такое хлеб»;
• Н. Самкова «О хлебе»;
•Чтение пословиц, поговорок, загадок о хлебе.
Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие» :
Сюжетно-ролевые игры:
• «Семья»;
• «Магазин»;
• «Булочная»;
• «Кулинария».
Дидактические игры:
• «Назови профессию»;
• «Что, где растет»;
• «Что из какой муки испекли?»;
• «Чудесный мешочек»;
• «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;
• «Из чего сварили кашу?»;
• «Как превратить муку в тесто?»;
Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие» :
Изобразительная деятельность:
• рассматривание картин и иллюстраций о хлебе;
• лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно-ролевой игры «Булочная»;
• рассматривание колосьев, собранных на поле;
• изображение хлебных полей;
Образовательная область «Физическое развитие» :
• Утренняя гимнастика «Колосья»;
• Физкультминутки «Замесим тесто», «Жернова», «Колоски»;
• Подвижная игра «Мы убираем урожай».
Продукт проекта :
Музыкальное развлечение «Хвала рукам, что пахнут хлебом»
Результаты проекта :
Дети узнали:
Хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт.
У детей сформировалось:
Уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу, навыки исследовательской деятельности, развилась познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность.
Дети приобрели:
Различные знания, уточнили и углубили представления о хлебе.
Я считаю, что наш проект удался, оправдал наши ожидания, вызвал положительные эмоции у детей, родителей, и дал большой толчок в познавательном и творческом развитии детей. Работа над данным проектом сплотила группу, мы узнали, поняли, что без хлеба очень трудно прожить.