Анастия Кочеткова
Проблемы инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья в России
▼ Скачать + Заказать документы
Кочеткова Анастасия Геннадьевна,
Барыленко Татьяна Сергеевна,
Аннотация: в статье раскрываются основные проблемы образования в контексте инклюзивного подхода, рассматривается влияние современных тенденций на уклад современной образовательной системы в России.
Ключевые слова: инклюзивное образование, дети с ограниченными возможностями здоровья, формы обучения.
Публикация «Проблемы инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья в России» размещена в разделах
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- Инклюзивное образование
- Моя Родина Россия
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Работа с Особыми детьми. Дети с особыми возможностями здоровья (ОВЗ)
- Темочки
В наши дни становится все более актуальной тенденция инклюзивного образования детей с особыми потребностями. Само инклюзивное образование подразумевает под собой такое образование, которое направлено на обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в социуме, совместно с детьми, имеющих нормальное развитие. Данная программа должна обеспечивать формирование допустимости условий образования для всех, в том числе и обеспечивать доступ к образованию для детей с ограниченными возможностями. Конечно же говорить о том, что все дети инвалиды должны обучаться в равных условиях нельзя, ведь дети индивидуальны и к каждому требуется свой подход.
Все положения об инклюзивном образовании включены в Конвенцию ООН «О правах инвалидов», одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года [2].
В России в настоящее время традиционной формой обучения детей-инвалидов остаются специальные (коррекционные) образовательные учреждения. Это связанно с тем, что рынок образовательных услуг для детей с ограниченными возможностями здоровья беден и не имеет достаточного финансирования [3].
Для обучения таких детей требуется решение целого ряда проблем, важной из которых, на наш взгляд, является усовершенствование системы образования. На данном этапе развития этой программы существуют явные недостатки в законодательной базе и в системе социальной поддержки. Так же значительная часть трудностей обучения и воспитания детей связана с дефицитом квалифицированных работников в этой области - психологов, социальных педагогов, коррекционных педагогов, воспитателей.
Мы считаем, что можно выделить три основные проблемы, которые возникают при внедрении данной технологии:
1) Неготовность общества к инклюзии. Если рассматривать исторические аспекты, то по сравнению с Европой в Росси процессы принятия людей инвалидов происходило медленнее, а следовательно зарубежное общество и сейчас находится на более высокой ступени развития.
2) Недостаточная подготовка специалистов, их нехватка в системе образования, а так же неспособность реализовать инклюзивную программу.
3) Недостаточное количество технического оснащения для лиц с ограниченными возможностями [1].
Но не смотря на все проблемы с которыми сталкивается развитие инклюзивного образования, мы считаем, что оно должно продолжать свое существование, так как дает особые положительные возможности и навыки, как для детей с ограниченными возможности здоровья, так и для детей с нормальным развитием.
Таким образом, можно говорить о том, что внедрения инклюзивного образования в систему российского образования встречает целый ряд преград, основной причиной которого является неготовность государства к внедрению людей с ограниченными возможностями здоровья в социум.
Литература:
1) Пугачев А. С. Инклюзивное образование // Молодой ученый. — 2012. — №10. — С. 374-377.
2) Конвенция ООН «О правах инвалидов», от 13 декабря 2006 года.
3) Ф. Л. Ратнер, А. Ю. Юсупов. // Интегрированное обучение детей с ограниченными возможностями в обществе здоровых детей – М. : Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2006.