Мухина Маргарита
Конспект занятия «Проблема утилизации отработанных элементов питания»
▼ Скачать + Заказать документы
(материал для исследования по познанию)
Все мы прекрасно знаем, что экологическая ситуация в нашем городе критическая, остро стоит проблема переработки и утилизации отходов.
Мы считаем, что защита окружающей среды не должна быть для дошкольников чем-то абстрактным. Нужно заботиться о чистоте нашего города, чтобы будущие поколения жили в благоприятных условиях.
Одной из проблем современности в области экологии является проблема утилизации элементов питания, которые сегодня стали таким привычным предметом нашего ежедневного пользования.
Публикация «Конспект занятия „Проблема утилизации отработанных элементов питания“» размещена в разделах
Защита окружающей среды от продуктов распада батареек, когда они просто выкидываются, а не утилизируются надлежащим образом, очень важна на сегодняшний момент. Во многих странах Европы эта проблема уже решена, а у нас ее решение находится в зачаточном состоянии.
Мы не равнодушны к экологии нашего города, поэтому стараемся сделать все возможное, чтобы природе был нанесён наименьший вред. В связи с этим, наиболее актуальной темой для себя мы посчитали изучение проблемы утилизации элементов питания в г. Новокузнецке, а также поиск путей решения данной проблемы.
Проблема : утилизация элементов питания в г. Новокузнецке.
Объект исследования: использованные элементы питания.
Предмет исследования: поиск путей решения утилизации использованных батареек.
Цели: привлечь внимание общественности ДОУ к данной проблеме, а также внести свой посильный вклад для ее решения.
Для достижения данной цели мы ставили перед собой следующие
задачи исследования:
1. Узнать, что такое элемент питания;
2. Используя разные источники, выяснить, какой вред наносит экологии использованная батарейка, выброшенная вместе с бытовым мусором;
3. Провести анкетирование среди родителей, с целью выяснить масштабы использования элементов питания в их семье и способы их утилизации;
4. Найти пути решения для грамотной утилизации элементов питания; познакомить с результатами исследования одногруппников.
Что такое батарейка?
Батарейка - это элемент питания, автономный источник электричества для разнообразных устройств (Wikipedia.ru).
Батарейки бывают нескольких видов «мизинчиковые», «пальчиковые», «крона», «бочка», «таблетка». Также батарейки подразделяются на:
1. не перезаряжаемые (одноразовые) : угольно-цинковые (массовое производство, самый дешевый способ, щелочно-марганцевые (алкалиновые, пуговичные батарейки, литиевые. Составляют 75% от общего
рынка батарей.
2. перезаряжаемые (многоразового использования) : никель - кадмиевые, никель - металлгидпридные, литий - ионные, свинцово - кислотные. Они представляют четвертую часть рынка портативных батареек.
Также существуют промышленные и автомобильные батарейки.
Почему батарейки опасны?
Опасность утечки токсичных металлов существует в батарейках, содержащих ртуть, никель, кадмий, свинец. В зависимости от стандартов страны производителя на батарейках может быть написан состав или нет. Чаще всего информация отсутствует.
Почти все сферы нашей жизни, так или иначе, связаны с использование электронных приборов, что требуют автономного источника питания, которыми являются батарей и аккумуляторы. Но все батарейки не долговечны, после использования их нужно будет куда-то выбросить, и вот после этого они начинают новую жизнь. Эта жизнь представляет собой опасность для окружающей нас среды. Все бытовые элементы питания (батарейки и аккумуляторы) нуждаются в специальной утилизации. В целях предотвращения загрязнения окружающей среды их не рекомендуется выбрасывать с обычным мусором.
На упаковке об этом свидетельствует следующее обозначение:
Но, к сожалению, на практике не все так безоблачно. В нашей стране только начинают создавать системы для утилизации использованных батареек, в Челябинске функционирует на данный момент единственный в стране завод по утилизации использованных элементов питания, поэтому почти все батарейки выбрасываются в ведро для мусора и попадают на общую свалку. Вот здесь батарейка и становиться опасной. Тяжелые металлы, что используются для создания батареек, имеет свойство накапливаться в человеческом организме, и даже в маленьких количествах представляют собой опасность. Например, составной компонент батареек – кадмий, негативно влияет на почки, печенку, поджелудочную железу, и кроме всего этого способствует возникновению рака легких.
Лишь одна пальчиковая батарейка способна отравить двадцать кубических метров почвы или более четыреста литров питьевой воды. Попадание батарейки на свалку чревато и другими последствиями. Если случится пожар, все опасные элементы попадут в воздух и без препятствий отравят человеческий организм.
Что же нужно делать с использованной батарейкой? Насколько лично для нас актуальна проблема утилизации элементов питания?
Первым делом мы провели анкетирование родителей, в ходе которого выяснили, что элементы питания активно используются в семье каждого из 30 воспитанников, при этом предпочтение отдается использованию одноразовых батареек (70% семей) по причине их дешевизны, тогда как меньшая часть опрошенных (30 % семей) использует как батарейки, так и аккумуляторы.
Способом утилизации все 100% опрошенных назвали выбрасывание использованных батареек в ведро, никто из родителей не знал о существовании пунктов приема, о которых упоминалось в исследованных нами интернет - источниках.
Мы задались следующим вопросом: «Есть ли в нашем городе организации, принимающие использованные элементы питания?»
С этим вопросом мы с ребятами обратились в «Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Новокузнецка».
В 216 кабинете ведущий специалист комитета Метгуллиева любезно объяснила нам, что в городе нет организации непосредственно занимающейся переработкой и утилизацией батареек, но магазины города, такие как «Эльдорадо», «Доминго» и сеть киосков печатной продукции «Вестич» периодически проводят акции по сбору использованных элементов питания с дальнейшей транспортировкой их к месту утилизации - единственному в стране заводу в Челябинске.
Также специалист пояснила нам, что есть возможность приносить батарейки непосредственно в Комитет охраны для дальнейшей передачи их в организацию под названием «Кузбасская ассоциация переработчиков отходов» (объединение юридических лиц).
Мы связались с исполнительным директором ассоциации Варварой Михеевой и узнали от нее, что бесплатно принимают использованные батарейки и в офисе Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов: пр. Кузнецкстроевский, 14, вход справа с торца здания.
Время работы: пн. -чт. с 8.30 до 17.00, пт. с 8.30 до 16.00, сб., вс. – выходной. – «Чтобы не носить батарейки по одной штучке, можно накапливать, принося их в бутылках. Нет никакой необходимости ждать, когда кто-то поставит красивый контейнер. Такие ёмкости можно ставить в подъездах и офисах. Это прекрасно работает. И такие примеры есть даже у нас в городе!»- сообщила нам Варвара.
Также от нее мы узнали о том, что ассоциация проводит эко-уроки под патронажем Комитета охраны окружающей среды, в который мы ранее обращались. Чтобы поделиться полученной информацией с одногруппниками, мы пригласили на занятие по познанию представителей ассоциации переработчиков отходов.
Встреча прошла в теплой, дружеской, располагающей обстановке. От Варвары и ее коллег мы узнали о том, что каждый из нас выбрасывает огромное количество мусора. Еще она сообщила, что 1 выброшенная батарей ка способна уничтожить 2 ежей, 17 деревьев и одного крота.
Только вдумайтесь, один новокузнечанин выбрасывает за год более 360 кг твёрдых бытовых отходов. И это только отходы индивидуального потребителя. Сюда не входят ни строительные, ни промышленные отходы. Причём мы выбрасываем мусор как организованно (в помойные вёдра, урны и т. д., так и куда попало.
Если весь мусор, выброшенный за год жителями Новокузнецка, распределить ровным слоем по городу, толщина этого слоя была бы около 10 см. Чтобы не утонуть в грудах мусора и не отравиться продуктами его разложения, его надо как-то утилизировать, или, проще говоря, куда-то девать.
Но перед утилизацией мусор должен сортироваться, что на практике в нашем городе не происходит. Раздельные контейнеры для сбора мусора стоят лишь на отдельных предприятиях в качестве эксперимента, пояснили нам представители компании «Сороежка».
Вторая проблема – доставка мусора к месту переработки. Учитывая, что завод по переработке элементов питания в нашей стране пока один и находится он в Челябинске, доставка батареек туда обойдется недешево, поскольку бензин тоже недешевое и не возобновляемое сырье.
Вот это и получается, что вторичная переработка батареек, при всей её кажущейся привлекательности, занятие накладное.
Так что же нам делать с использованными батарейками? Неужели отравлять землю родного города? Оказывается, выход все таки есть: в нашем городе расходы на транспортировку элементов питания к месту утилизации в Челябинск готова взять на себя «Кузбасская ассоциация переработчиков отходов».
Ребята нашей группы совместно с родителями тоже решили не оставаться в стороне, каждый принес из дома отслужившие батарейки, чтобы поместить их в большую пластиковую бутыль, установленную в группе специально с целью сбора отслуживших элементов питания.
Мы агитируем соседей, ребят из других групп, воспитателей не выбрасывать яд в землю, а собирать в завинчивающиеся емкости и передавать ассоциации для дальнейшей переработки.
Также мы договорились с нашими гостями о том, что наша встреча с ними будет не последней, по мере наполнения емкости мы будем приходить к ним в ассоциацию и сдавать батарейки и приглашать их к себе на занятия по познанию, чтобы узнать, чем еще мы можем помочь экологии родного города. Столкнувшись поодиночке с проблемой сдачи использованных батареек, мы решили, сплотившись всем вместе, попытаться в корне изменить сложившуюся в городе ситуацию.
5. Заключение
Итак, что же мы выяснили в ходе нашего исследования?
• Батарейки содержат тяжёлые металлы (кадмий, свинец, ртуть, литий и т. п., которые очень сильно загрязняют окружающую среду. По утверждению сотрудников Государственного Биологического Музея им. К. А. Тимирязева, одна выброшенная пальчиковая батарейка загрязняет около 20 кв. м. земли.
• Мусор у нас, как правило, вывозится на свалки. Либо его сжигают (и тогда все эти тяжёлые металлы и токсичные отходы попадают прямиком в атмосферу).
Ситуация с утилизацией в Новокузнецке на текущий момент:
• Вообще батарейки нужно перерабатывать на специальных заводах. Проблема в том, что переработка стоит дороже, чем последующая продажа полученного сырья. В Европе этим занимаются, и пункты приёма отработанных батареек встречаются на каждом шагу.
• В России такой завод пока один, в Челябинске, но появятся еще – так как ЕС жёстко требует от вступающих стран качественной системы сбора и утилизации отходов, в том числе и аккумуляторов.
• В качестве промежуточной меры в нашей стране есть несколько полигонов, куда свозятся эти самые отработанные аккумуляторы/батарейки, где происходит захоронение их, то есть изолируются.
Что нужно делать?
• Первое и самое простое – это по возможности перейти на использование аккумуляторов. По неофициальной статистике один использованный аккумулятор предотвращает выброс до 400 обычных батареек.
• Второй вариант – это сдавать батарейки в редкие, но существующие пункты приема в Новокузнецке. Можно принести их в Комитет охраны окружающей среды, или непосредственно в Кузбасскую ассоциацию переработчиков отходов.
• Также периодически проводятся акции, в ходе которых активисты собирают у населения батарейки, после чего сами сдают их («Вестич», «Эльдорадо» и т. д.)
Важно запомнить, что батарейки - это:
• Очень ядовитый мусор!
• Материал: цинк, уголь, оксид марганца.
• Ущерб природе: ядовиты для многих организмов.
• Вред человеку: ядовиты для человека.
• Пути разложения: окисляются под действием кислорода.
• Конечный продукт разложения: соли цинка и марганца.
• Время разложения: на земле – около 10 лет, в спокойной воде – несколько лет, в солёной воде – около года.
• Способ вторичного использования: цинк можно использовать в школьной лаборатории для получения водорода, оксид марганца – для получения хлора.
• Наименее опасный способ обезвреживания: утилизация на специальных заводах.
• Продукты, образующиеся при обезвреживании: соли цинка и марганца.
Приведённые сведения показывают, что утилизация мусора – дело непростое и небезопасное. Поэтому имеет смысл наряду с разработкой методов его утилизации каким-то образом уменьшить количество мусора на душу населения. К сожалению, в настоящее время наблюдается обратная тенденция: эта величина, во всяком случае, в крупных городах, растёт, в том числе, за счёт использованных батареек. Изменение этой тенденции – важная задача, которая, к сожалению, выходит за рамки одной исследовательской работы.
Человечество не погибнет в атомном кошмаре – оно задохнется в собственных отходах. – сказал когда-то Нильс Бор, давайте вместе не допустим этого хотя бы в своем отдельно взятом городе, хотя бы с одного вида мусора - батареек. Мы считаем, что лучше сделать что-то, что в наших силах, чем не делать ничего. Начиная с малого сейчас, мы добьемся многого в будущем!