Жанна Балова
Конспект беседы психолога с участниками образовательного процесса «Принципы работы мозга и «Наваждение» Леонида Гайдая»
▼ Скачать + Заказать документы
Введение
Нас часто удивляет то, как одна фраза писателя, удачно подобранный поэтом образ, несколько незаметных мазков художника могут отразить всю бесконечную противоречивость человеческих чувств, глубину философских размышлений, непреодолимую жажду поиска ответов на вечные вопросы. Мы признаем силу и право искусства метко и кратко выражать то, о чем написаны тома научных трудов.
Кино, как настоящее искусство, также полно сюрпризов и находок. Одна из таких находок – «Наваждение» – второй фильм незабываемой трилогии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
Темочки:
- Беседа. Проведение бесед
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Психология. Работа психолога
- Работа психолога. Конспекты занятий
- Темочки
Фундаментальные принципы работы головного мозга человека: динамические стереотипы И. П. Павлова, принцип доминанты А. А. Ухтомского, возможности сознания и его отношения с подсознанием по Л. С. Выготскому – нашли настолько наглядное и остроумное отражение в этом короткометражном фильме, что невольно возникает желание использовать его в качестве материала, иллюстрирующего их действие в повседневной жизни человека.
Если психологу необходимо интересно и доступно рассказать родителям и педагогам школы или ДОУ, подросткам или студентам непрофильных направлений о том, как работает наш мозг, как это проявляется в повседневной жизни человека, и как мы можем использовать эти знания во благо себе и другим, то предлагаемый урок поможет решить эти задачи.
Цель: повышение психологической компетентности участников образовательного процесса.
Задачи:
1. Познакомить целевую аудиторию с выдающимися открытиями российских ученых – И. П. Павлова, А. А. Ухтомского, Л. С. Выготского.
2. Продемонстрировать действие основных принципов работы головного мозга в повседневной жизни человека.
3. Помочь ассоциировать теоретические знания с личным опытом слушателей.
Целевая аудитория:
1. Родители учащихся школ и воспитанников ДОУ.
2. Педагоги общеобразовательных учреждений, в том числе и дошкольных.
3. Подростки 13-19 лет.
План:
1. Мини-лекция «Три открытия» (10 мин.).
1.1. Открытие И. П. Павлова. Динамические стереотипы.
1.2. Открытие А. А. Ухтомского. Принцип доминанты.
1.3. Открытие Л. С. Выготского. Отношения сознания с подсознанием.
2. Просмотр эпизодов х/ф «Наваждение» с комментариями (20 мин.).
3. Сопоставление полученной информации с личным опытом (15 мин.).
1. Мини-лекция «Три открытия» [1]
"Без открытий И. М. Сеченова, И. П. Павлова,
А. А. Ухтомского и Л. С. Выготского,
ставших центральными в психологии,
невозможно было бы развитие этой науки".
С. Даймонд и У. Робертс
Российские ученые сделали величайшие открытия в области психологии, открытия, позволяющие кардинально изменить жизнь конкретного человека к лучшему, и нам необходимо об этом знать. Кто эти ученые? И что же за открытия они сделали?
1.1. Открытие Ивана Петровича Павлова
Свое открытие великий ученый назвал «динамическим стереотипом», хотя большинству из нас оно известно как «условный рефлекс». Вспомним, что это такое?
При виде и запахе пищи у собаки начинает выделяться слюна – это безусловная пищевая реакция, то есть физиологическая реакция на безусловный раздражитель (пищу). Однако если мы будем сочетать подобное предъявление пищи (положительное подкрепление) с каким-нибудь нейтральным стимулом, например со звуком звонка или включением лампочки, то после нескольких подобных сочетаний у этой собаки возникнет условная (ассоциативная) связь между двумя этими событиями. Этот нейтральный стимул будет восприниматься ею как условие появления пищи, а значит, слюна станет выделяться, даже если самой пищи не будет.
Но звонок или свет лампочки – лишь один из компонентов целостного условного раздражителя, так как одновременно сосуществует масса других, которые могут оказаться не менее значимыми. Впоследствии пищевая реакция может возникнуть у собаки и просто при наступлении традиционного времени проведения эксперимента, при появлении экспериментатора, при попадании собаки в экспериментальную комнату, на лямки, которые ее удерживали в станке во время эксперимента и т. п. Таким образом, простых, односложных, условных рефлексов в природе не существует, а сложный, действительно известный природе условный рефлекс И. П. Павлов и назвал «динамическим стереотипом».
У человека все происходит точно таким же образом! Да-да, все наши привычки и автоматизмы – когда-то сформировавшиеся динамические стереотипы, перешедшие в область бессознательного. Привычка появляется не сама собой, а в результате действия положительных и отрицательных «подкреплений», своего рода кнута и пряника.
Для чего природе необходимо организовывать работу мозга таким образом? Девиз природы – экономия и безопасность.
«Чем больше мелочей повседневной жизни можем мы доверить не требующему усилий привычному автоматизму, тем более высвобождаются высшие силы нашего ума для работы, для которой они предназначены», – так выразил принцип экономии американский философ и психолог Уильям Джеймс.
А проверенный однажды стереотип поведения, реализованный и, не приведший к летальному исходу, запоминается мозгом, глубокими его структурами как безопасная форма поведения. Остальные же возможные варианты поведения и действий, сколь бы хороши они ни были, не проверенные практикой, есть неизвестность, а хуже и ужаснее неизвестности ничего нет.
Привычка, таким образом, это наиглавнейший форпост инстинкта самосохранения, предохраняющий нас от пугающей неизвестности и потенциальной опасности.
1.2. Открытие Алексея Алексеевича Ухтомского
Чтобы продемонстрировать другой принцип работы мозга – принцип доминанты – представим, что у вас возникло сильное чувство голода, а вы сидите на лекции или уроке. Какие мысли незамедлительно придут вам в голову? О чем вы будете думать? О еде, понятное дело! Вы будете думать о том, чего бы вам хотелось поесть, где вы эту еду достанете, с каким удовольствием будете ее есть, а вовсе не о том, как интересно рассказывает учитель, какую полезную информацию вы получаете, и где ее можно использовать на практике.
Мозг в этот момент словно бы заражен, инфицирован, и инфекция эта – желание, которое по внешнему признаку названо И. П. Павловым «пищевой потребностью». А вот А. А. Ухтомский узрел во всем этом нечто большее. Центр возбуждения в головном мозгу (доминанта) подавляет все прочие желания и потребности, игнорирует сопротивления, которые, кстати, его только заводят, но ничуть ему не препятствуют, перераспределяет силы и гонит нас в одном, заданном ею – доминантою – направлении.
Вспомним Ромео и Джульетту – чем больше препятствий на пути своей любви они встречали, тем сильнее хотели быть вместе.
Принцип доминанты – это механизм работы мозга, благодаря которому в нем господствует единственный очаг возбуждения, а все прочие возбуждения, которых, понятное дело, очень много, не только не принимаются мозгом в расчет, не только не рассматриваются и не реализуются в поведении, но, напротив, тормозятся и переориентируются, можно сказать, перекладываются на рельсы господствующего возбуждения, переходят в его полновластное и безграничное пользование.
Передавая свое возбуждение господствующему центру, они, эти прочие центры, ускоряют работу главного очага возбуждения в головном мозгу, поторапливают и усиливают его. Что очень экономно и эффективно, так как одновременно решать даже две задачи – значит обрекать себя на ошибку.
«Доминанта, - писал Алексей Алексеевич, - есть не теория и даже не гипотеза, но преподносимый из опыта принцип очень широкого применения, эмпирический закон, вроде закона тяготения, который, может быть, сам по себе и не интересен, но который достаточно назойлив, чтобы было возможно с ним не считаться».
Алексей Алексеевич умер в 1942 году в блокадном Ленинграде, поскольку эвакуироваться из осажденного города наотрез отказался – «много работы»… Доминанта.
1.3. Открытие Льва Семеновича Выготского
Л. С. Выготский сделал для изучения психики человека очень важную вещь: он осуществил переход от исследований на братьях наших меньших к изучению человека. Он рассказал о возможностях сознания, о его сложных отношениях с подсознанием, он превратил бессознательное из мистического царства З. Фрейда в строго научную и понятную систему. Он разработал педагогическую систему, позволяющую обучать слепоглухонемых детей.
В результате долгих и впечатляющих экспериментов Л. С. Выготский вывел формулу: знак (слово) и его значение (то есть то, что подразумевается под этим словом) есть весьма сложная конструкция, где первая часть принадлежит сознанию, а вторая – подсознанию.
В каждом слове скрыта своего рода инструкция, предписание: как и что можно и нужно делать с тем, что этим словом наречено. Например, когда вы безотносительно к чему-либо говорите «стол», всякий человек представит себе то, за чем можно сидеть, на чем можно есть и писать, то, что стоит на ножках, то из чего он может быть сделан, то, как он может выглядеть и т. д. И эти мысли будут у каждого из нас во многом похожи. С каждым ли словом происходит так? А что если рассмотреть такие слова как «счастье», «любовь» и т. п.? У каждого из нас найдется не один вариант толкования этих слов… Эмоции на язык слов переводятся плохо, а слова не могут стать чувством. Всем нам это хорошо известно: думать о боли и ощущать боль – это не одно и то же, равно и думать о том, что ты любишь, совсем не то же самое, что ощущать любовь всем своим существом.
Сознание оперирует знаками (прежде всего словами, понятиями, смыслами, отчасти образами, а подсознание – ощущениями, эмоциями, чувствами.
Если подсознание ответственно за реализацию самых что ни на есть простых и одновременно жизненно важных потребностей организма – биологическое выживание, то сознание, напротив, движется к целям высшим – социальное выживание.
И когда человеком овладевают некие смутные предчувствия, непонятные ощущения – то есть подсознание пытается сообщить человеку какую-то важную для его выживания информацию, – сознание обязано расшифровать это послание, дать этому состоянию какое-то название. Если сознание не справляется с этой задачей, появляется внутренний дискомфорт, толкающий наше сознание к продолжению поиска приемлемого объяснения тем сигналам, которые оно получило.
Как же эти сложные процессы проявляются в нашей с вами жизни, и каким образом знание о них может повлиять на эту самую жизнь?
Мы сейчас посмотрим эпизоды из хорошо известного всем нам художественного фильма «Наваждение», который является частью трилогии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Но смотреть мы будем не как обычные зрители, а как ученые, наблюдающие за проявлением основных принципов работы нашего мозга в реальной жизни. Я буду задавать вам вопросы по ходу фильма, и комментировать отдельные эпизоды.
2. Просмотр эпизодов х/ф «Наваждение»
Вопрос:
Какой из трех принципов работы мозга мы наблюдаем сейчас: динамические стереотипы, принцип доминанты или диалог подсознания с сознанием?
Сокращенный вариант:
Какой принцип проявляется сейчас?
Этот вопрос необходимо задавать неоднократно в течение фильма.
Эпизоды, во время которых этот вопрос желательно задать аудитории и прокомментировать ответы:
– поиск Шуриком конспекта (доминанта – «подготовка к экзамену»,
– посадка Шурика в трамвай и дальнейшее путешествие к квартире Лиды (доминанта героев – «подготовка к экзамену», а также проявления множества динамических стереотипов и Шурика, и Лиды,
– чтение конспекта в доме у Лиды (доминанта героев – «подготовка к экзамену», а также проявления множества динамических стереотипов и Шурика, и Лиды, при этом вся информация об окружающем Шурика пространстве минуя его сознание, занятое чтением конспекта, отправляется в подсознание и бережно сохраняется,
– прием профессором экзамена у нерадивого студента с пропылившейся зачеткой (динамический стереотип, выдающий пристрастия профессора к карточным играм,
– Шурик после сдачи экзамена «впервые» видит Лиду («звонок» из подсознания – буря нежных чувств – ведь подсознание знает, что от нее пришло спасение, благодаря ей он сдал экзамен, а сознание фиксирует внезапную симпатию к девушке: «Удивительная девушка! Почему я ее раньше никогда не видел?»,
– знакомство Шурика и Лиды (смена доминанты героев «подготовка к экзамену» на доминанту «понравиться партнеру»,
– в квартире у Лиды, когда Лида замирает, услышав от Шурика: «Угу» («звонок» из подсознания: «Где-то я это слышала…», но одного «звонка» недостаточно для возникновения дискомфорта, и сознание не включается в работу,
– дежавю Шурика («звонки» из подсознания вызывают сильный дискомфорт, вплоть до смены доминанты «понравиться девушке» на доминанту «что происходит?», поиск сознанием приемлемого объяснения происходящему,
– Шурик просит у Лиды позволения задать очень важный для него вопрос (несовпадение доминанты юноши «что происходит?» и доминанты девушки «понравиться юноше», привело девушку к разочарованию «мини-крушение надежд»,
– вывод Шурика: «Был!» и вывод Лиды: «Саша, Вы – телепат!» (приемлемое объяснение тому, что происходит, найдено; доминанта «понравиться девушке» возвращается, гармония во взаимоотношениях восстанавливается,
– Шурик и Лида проводят эксперимент (прозвучало слово «телепат», и герои повели себя «соответственно инструкции: как и что можно и нужно делать с тем, что этим словом наречено»).
Наше совместное наблюдение за героями фильма под необычным углом зрения подошло к концу. А работа наша продолжается. Предлагаю выяснить, происходило ли что-то подобное и с нами или нашими близкими?
3. Сопоставление полученной информации с личным опытом
(Вопросы не обязательно задавать все, можно выбрать из списка наиболее интересные, или предложить другие.)
1. Скажите, пожалуйста, случалось ли вам делать что-то автоматически, например, выключать утюг или свет, а потом спустя некоторое время задавать себе вопрос, все ли ты выключил, и, не вспомнив, возвращаться, чтобы проверить?
2. Что вы делаете не задумываясь?
3. Как можно научить собаку подавать лапу?
4. Как можно формировать у себя новые привычки с помощью положительного и отрицательного подкрепления?
5. Случалось ли вам беседовать с человеком, очень увлеченным чем-либо, а вам нужно было привлечь его внимание к своей проблеме или перевести разговор на другую тему? Насколько эффективно у вас это получалось?
6. Случалось ли вам переживать очень сильные эмоции и одновременно заниматься выполнением важного поручения, не связанного с событием, вызвавшим эти эмоции? Как вы справились?
7. Случалось ли вам уговаривать близкого вам человека, увлеченного сильными чувствами к объекту, на ваш взгляд недостойному таких чувств, не общаться, не встречаться, не дружить с ним? Что из этого вышло?
8. Какое поведение с человеком под воздействием доминанты привело бы вас к большему успеху?
9. Почему до сих пор актуален совет, оставленный нам предками: «Познай себя!» Что он означает, по-вашему?
Итак, сегодня мы немного познакомились с принципами работы нашего мозга, с тем, как эти принципы проявляют себя в нашей повседневной жизни, и как мы можем использовать эти знания во благо себе и другим.
Желаю вам эффективного избавления от вредных привычек, если таковые имеются, и скорейшего обретения полезных!
Желаю вам как можно более частого совпадения ваших доминант с доминантами близких вам людей!
Желаю вам новых открытий в бесконечной вселенной под названием «Я»!
Используемая литература
1. Курпатов А. В. 3 главных открытия психологии: Как управлять своей жизнью. – СПб. : Издательский Дом «Нева», 2006.