Оксана Павловская
Организация работы с родителями по формированию духовно-нравственных ценностей дошкольников в условиях ДОО и семьи
▼ Скачать + Заказать документы
Организация работы с родителями по формированию духовно-нравственных ценностей дошкольников в условиях ДОО и семьи
На современном этапе развития образования духовно-нравственное воспитание является одной из важнейших задач в воспитании подрастающего поколения. В настоящее время многие дети, в силу занятости родителей, предоставлены сами себе и много времени проводят за компьютером, телефоном, телевизором, откуда черпают искаженные представления о действительности.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Работа с родителями. Взаимодействие с семьями
- Семейные традиции, обычаи, ценности
- Семейные традиции. Консультации для педагогов
- Темочки
Всем известно, что в дошкольном детстве происходит усвоение социальных норм, моральных требований и образцов поведения на основе подражания. Нам необходимо помочь родителям осознать, что именно взрослые, окружающие ребёнка, примером своего поведения закладывают в нём основные нормы поведения, что в первую очередь в семье должны сохраняться и передаваться нравственные и духовные ценности и обычаи. Поэтому одной из важнейших задач детского сада по духовно-нравственному воспитанию является установление тесной связи с семьёй.
Целью духовно-нравственного воспитания дошкольника является формирование таких нравственных качеств личности ребёнка, как: уважение к старшим, уважение родителей, установление дружеских отношений со сверстниками, умение соответственно отзываться на горе и радость других людей, накопление им духовного опыта, основанного на традициях.
В свою работу я включаю мероприятия, способствующие укреплению связи родителей и ребёнка, их совместной деятельности и времяпрепровождения, взаимопомощи и поддержки.
Работу по формированию духовно-нравственных ценностей мы начинаем с первого дня знакомства с семьями. Для реализации данной цели мы совместно с родителями создали несколько альбомов: «Я и моя семья», «Я и моё имя», «Моя любимая игрушка», «Моё летнее путешествие», ко Дню Матери подготовили альбом «Моя мама лучшая на свете», к 23 февраля – «Мой папа самый лучший».
Для ознакомления родителей с деятельностью детей в детском саду проводятся родительские собрания – «Жизнь ребёнка в детском саду».
Совместно с родителями был создан проект «Мой город, в котором я живу», где дети познакомились с родным городом, с его историей, улицами, архитектурой, с природой родного края, с родной республикой, родным городом, строим дома на нашей улице.
В рамках проекта было проведено родительское собрание, где родители проявили своё творчество и изготовили плакаты «Наш дом Марий Эл», «Наш город Йошкар-Ола».
В итоге проекта мы подготовили альбомы: «Достопримечательности города Йошкар-Ола», «Мои любимые места в родном городе».
Ежегодная городская акция «Посади дерево» тоже не остаётся без нашего участия. Дети учатся не только видеть красоту природы парков и скверов города, но и вносят свою лепту в их преображение. Они учатся беречь природу, любоваться ею и сохранять её для будущих поколений. Эту же цель преследует участие в Акции по сбору батареек и макулатуры.
Преемственность поколений отражается и в работе по сбору урожая, посаженного весной выпускниками, а собранного вновь прибывшими малышами.
Доброе отношение к окружающим помогает сформировать и участие в акции «Доброе рядом» по сбору одежды, игрушек, канцтоваров для детей из малообеспеченных семей. Дети с пониманием отнеслись к этому и с удовольствием поделились своими игрушками, вещами.
Родители активно принимают участие во многих конкурсах, организуемых как в нашей группе, так и в детском саду. Конкурсы поделок очень разнообразны по тематике и содержанию, и родители вместе с детьми, готовя ту или иную поделку, уделяют много времени и внимания своим детям, что, несомненно, ещё больше сплочает их друг с другом, прививает навыки взаимопомощи, ответственности за создаваемые объекты.
К Новому году у нас ежегодно открывается «Фабрика Деда Мороза», где дети своими руками делают игрушки, открытки, подарки для своих близких.
Коллективные работы, которые мы выполняем вместе с детьми, помогают развивать такие качества, как терпимость, умение распределять обязанности, уступить, переждать, подсказать, помочь.
Совместно с инструктором по физической культуре развиваем навыки здорового образа жизни – учимся стоять и передвигаться на лыжах, тем самым укрепляем организм. Ведь каждый человек должен следить за своим здоровьем. От этого зависит и здоровье окружающих его людей. Участвуем в Олимпийских играх.
Каждый год стараемся участвовать в концерте, посвященном любимым воспитателям, чтобы выразить любовь и уважение. Помимо этого, ежегодно проводим День Матери, чтобы лишний раз напомнить и детям, и родителям, что нет ничего на свете важнее и роднее мамы, что маме надо помогать, маму не надо обижать, а только радовать своим поведением и успехами.
Важную роль в приобщении ребёнка к народной культуре играют народные праздники, проводимые в детском саду. Они выражают национальный характер и самобытность времени. К примеру, в старшей группе праздник Осени мы провели в виде народного гуляния «Осенняя ярмарка». Родителям и детям и, конечно же, воспитателям, стоило немалых усилий подобрать костюмы, изготовить атрибуты для успешного проведения праздника. В итоге праздник прошёл весело, интересно, творчески.
Народные гуляния в честь окончания зимы – «Масленица» – проходят у нас очень весело и дружно с катанием на лошадях.
К великой Пасхе мы готовились особенно тщательно. Проводили беседы, пасхальные игры, изготовили поделки на конкурс «Пасхальные радости», провели экскурсию к Храму Рождества Христова. На основе собранного материала сняли Пасхальный видеофильм с участием наших детей и заняли первое место в Республиканском конкурсе.
Не оставляем без внимания братьев наших меньших. Проводим День птиц, а также День смеха, Дни рождения.
В преддверии 9 мая в группе ежегодно проходят тематические занятия и конкурсы чтецов. Многие дети со своими родителями участвуют в городской акции «Бессмертный полк». В нашем детском саду в год 70-летия со дня Победы над фашизмом был организован парад с участием «Бессмертного полка», в котором мы тоже принимали участие. Также ежегодно мы возлагаем цветы к Вечному огню в память о погибших солдатах.
Конкурс поделок «В нашу гавань заходили корабли» был особенно интересен для детей. Были изготовлены корабли из разных материалов, а потом их запускали в бассейне детского сада. Дети были в восторге!
Семейные конкурсы «Папа, мама, я – музыкальная семья», «Папа, мама, я – спортивная семья» позволили раскрыть таланты скромных родителей и детей, мало принимающих участие в жизни группы.
Мы организовали экскурсию в библиотеку, которая побудила детей и родителей вспомнить, что книги – наши лучшие друзья, что из них можно узнавать много нового. В результате дети вместе с родителями записались в детскую библиотеку и стали посещать её вместе.
Работа по формированию духовно-нравственных ценностей проходит и внутри нашего педагогического коллектива. Совсем недавно прошёл педсовет «Духовно-нравственное воспитание дошкольников на культурных традициях своего народа». На педсовете были представлены 4 народа, населяющих нашу республику: русские, мари, татары и чуваши. Мы готовили костюмы, блюда, составили книги, посвящённые этим народам, разучивали песни, танцы, инсценировали сказки. Наработанный материал будет весьма полезен в нашей дальнейшей работе по ознакомлению детей с соседними народами.
Таким образом, нравственное воспитание детей происходит на всём протяжении их жизни, и определяющее значение в становлении нравственности ребёнка играет среда, в которой он развивается и растёт. Поэтому переоценить важность семьи и детского сада в нравственном воспитании дошкольников невозможно.
В результате проведённой работы, мы пришли к выводу, что:
- нам удалось обратить внимание родителей к вопросу духовно-нравственного воспитания личности ребёнка и активно принимать участие в жизни детей в детском саду. Если в начале работы лишь около 20% родителей принимали участие, то теперь более 70% родителей стали интересоваться и активно участвовать в жизни своих детей в детском саду.
- а дети, в свою очередь, стали внимательнее относиться друг к другу, стали более отзывчивыми и активными.
Мы думаем, что необходимо продолжать данную работу по духовно-нравственному воспитанию, так как лишь систематическая работа будет приносить свои плоды.
Список источников:
1. Алёшина Н. В. Патриотическое воспитание дошкольников. – М., 2004
2. Народная культура и традиции: занятия с детьми 3-7 лет/авт. - сост. В. Н. Косарева. Волгоград: Учитель, 2013.
3. Петрова В. И., Стульчик Т. Д. Нравственное воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации. — М. : Мозаика-Синтез, 2006.
4. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. — М: УЦ Перспектива, 2014.