Екатерина Воронина
Обобщение опыта работы «Каков он современный воспитатель?»
▼ Скачать + Заказать документы
Воспитатель - это первый, после мамы, учитель, который встречается детям на их жизненном пути. Не секрет, что дошкольное образование сейчас претерпевает серьёзные изменения. А потому актуален вопрос: Каков он современный воспитатель?
По словам великого педагога К. Д. Ушинского: искусство воспитания имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, а иным – даже лёгким, и тем понятнее и легче кажется оно, чем меньше человек с ним знаком теоретически и практически.
Публикация «Обобщение опыта работы „Каков он современный воспитатель?“» размещена в разделах
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Обобщение опыта работы
- Опыт работы, практика
- Темочки
На самом деле, современный воспитатель должен многое уметь и знать, обладать рядом личностных качеств, для того, чтобы жизнь его воспитанников заиграла всеми красками радуги.
Особое внимание в своей работе я уделяю расширению кругозора детей и развитию их познавательной активности. В этой статье я выделила основные аспекты работы воспитателя, которые и помогают мне в этом.
Воспитатель – это всегда пример. Поэтому, он должен много работать над собой. Чтобы расширить кругозор детей, надо учиться самой. Первое, о чём я бы хотела сказать – это образование и распространение опыта.
В 2002 году я закончила с отличием РГПУ имени А. И. Герцена, и мне была присуждена степень магистра образования специализация «Исследования в области математического образования».
С 2002 г. по 2004 г. работала в школе №564 учителем математики.
С 2006 г. работаю в дошкольном учреждении.
Имею высшую квалификационную категорию.
За это время я прошла ряд курсов повышения квалификации, тематика которых связана с продуктивной деятельностью детей, поскольку для меня, как для человека имеющего математическое образование, это направление работы является самым сложным.
Кроме курсов, я посещала мастер-классы, семинары и открытые мероприятия коллег, а также самостоятельно изучала интересующие меня вопросы в литературе и сети интернет.
Когда мы делимся своим опытом, мы тоже учимся. Поэтому я размещаю свои методические разработки в сети интернет.
В декабре 2012 года я выступала на городском семинаре по квиллингу, где представляла свой опыт работы с детьми в этой технике.
Также в декабре в рамках районного конкурса педагогических достижений я показала открытое мероприятие «Части суток».
Для воспитания творческого, коммуникабельного, любознательного ребёнка с широким кругозором необходимо создать определённые условия, то есть – развивающую среду.
Принципы построения развивающей среды: наполненность; учёт индивидуальных особенностей; сменяемость; отражение темы; отражение всех областей образовательной программы; комфортность; эстетичность; безопасность.
В развивающей среде мы стараемся учесть индивидуальные особенности детей.
Отразить все образовательные области.
Большое внимание уделяем сюжетно-ролевым играм, поскольку они особенно важны в средней группе.
Также обращаем внимание на сменяемость развивающей среды в зависимости от темы недели.
Несмотря на то, что много дидактического материала уже закуплено, многое я делаю и своими руками. В области «познание» - это различные картотеки и дидактические игры; наглядный материал для рассматривания детьми; а также - тематические папки, в которые я складываю стихи, загадки, рисунки, пальчиковую гимнастику, наглядный и другой материал по конкретной теме.
По данным Российской Академии Образования современные дети резко отличаются от тех, которые ходили в детский сад 20, 10 и даже 5 лет назад. Они проявляют меньшую любознательность, ответственность и желание действовать, но имеют более высокий IQ. У них увеличивается агрессия, растёт уровень тревожности, неумение и нежелание общаться.
И, поскольку, детей мы изменить не можем, то нужно изменить свой подход к ним. В этом нам могут помочь современные педагогические технологии.
В своей работе я использую элементы следующих педагогических технологий: игровое обучение, проблемное обучение, технология развития критического мышления, здоровьесберегающие технологии, ИКТ, метод проектов. Более подробно хотелось бы остановиться именно на методе проектов.
В прошлом году в нашем учреждении проводился конкурс проектов, где я представляла проект «Театр в нашей жизни», который занял первое место.
За время проведения этого конкурса мы разработали свою технологию (план) работы для метода проектов. И мною была опубликована статья в издательстве «Молодой учёный» - «Проектный метод в дошкольном образовании» (сборник материалов международной заочной научной конференции «Педагогическое мастерство (II, Москва, декабрь 2012).
Теперь при написании планирования мы разрабатываем мини-проекты по конкретной теме в соответствии с комплексно-тематическим планированием.
В рамках проекта были проведены различные мероприятия, среди которых анкетирование родителей «Театр и мы», изготовление папок-передвижек «Домашний театр», «Кукольный театр», «День театра», создание альбома иллюстраций к любимым сказкам, а также показ мини спектакля «Тошка» детям ясельных групп.
Также, в рамках проекта, была создана книжка «Сны моей игрушки».
За эту книгу мы получили диплом в номинации «самая нежная книга» на конкурсе «Книга своими руками», который проводился в рамках культурного проекта «Папмамбук» - интернет-журнала о детских книгах и детском чтении.
Хорошая форма для расширения кругозора детей – это конкурс. Кроме того, конкурс позволяет родителям заняться совместным творчеством со своими детьми и провести с ними больше времени.
Конкурсы можно разделить на следующие категории: для воспитателей, для воспитанников и участие в жюри конкурсов.
В нашем ДОУ регулярно проходят конкурсы совместного творчества и наша группа всегда активно в них участвует.
За последнее время мои воспитанники приняли участие в нескольких районных, городских и всероссийских конкурсах.
Впервые мы участвовали в танцевальном конкурсе на 5 фестивале «Адмиралтейские звёзды». И пусть мы не заняли никаких мест, зато получили огромное удовольствие.
Нам всегда приятно получать грамоты и благодарности.
Также в этом году я попробовала себя в роли члена жюри во Всероссийском конкурсе детских рассказов «Храбрость – моя черта характера!».
В наш бурный век развития высоких технологий воспитатель, несомненно, должен владеть и использовать в своей работе электронные образовательные ресурсы.
Я использую ЭОР для поиска необходимой информации; обмена опытом с коллегами; создания дидактических материалов и для других целей.
Ресурсы сети интернет позволяют сэкономить время и при этом красочно оформить группу, получить необходимую информацию и другое.
Неотъемлемая часть нашей работы - взаимодействие с родителями. Родителям тоже необходимо расширять свой кругозор, поэтому я создаю папки-передвижки на различные темы.
Но, кроме традиционных форм работы с родителями, я стараюсь использовать и современные формы, такие как дистанционное обучение, ведь многие родители в решении своих проблем обращаются за помощью к интернету. На своём сайте я разместила консультации для родителей, которые в дальнейшем собираюсь пополнять. Важно, что доступ к этим материалам имеют не только родители моих воспитанников. Кроме того, мною организованна группа в социальной сети «ВКонтакте», в которой я имею возможность размещать важные объявления, тексты стихов и песен, проводить небольшие опросы родителей. Особенно важна эта работа для родителей болеющих или отсутствующих по другим причинам детей.
Также для родителей мы в нашем ДОУ делаем своеобразный отчёт о жизни группы за учебный год – портфолио группы. В него входят коллажи о наиболее интересных событиях, грамоты, благодарности, отзывы родителей и коллег, рисунки детей и другое. Причём коллажи размещаем на информационных стендах в течение всего года.
Для грамотного планирования своей работы необходимо проводить мониторинг. Информация, полученная в результате мониторинга, важна не только для воспитателя, но и для администрации ДОУ и для родителей. А значит, она должна быть представлена в удобной форме.
Я по результатам мониторинга составляю диаграммы по группе в целом и по каждому ребёнку в отдельности. На диаграммах хорошо видна динамика развития, прослеживается вся ситуация в целом, на что нужно обратить особое внимание.
Аналогичным образом делаю диаграммы овладения необходимыми навыками и умениями по образовательным областям.
Можно сделать сравнительный анализ за 2 года (или за несколько лет).
Мониторинг позволяет нам оценить качество своей работы : что-то получается, а что-то - нет.
В заключении я хочу сказать, что расширение кругозора детей, развитие познавательной активности дело важное и непростое. Я стараюсь использовать для этого разные формы работы, о которых вам и постаралась рассказать.
Своё выступление я хочу закончить словами чешского педагога Яна Амоса Коменского:
Дети охотно всегда чем-нибудь занимаются. Это весьма полезно, а потому не только не следует этому мешать, но нужно принимать меры к тому, чтобы всегда у них было что делать.