ольга голубева
Обобщение опыта работы по ФЭМП
▼ Скачать + Заказать документы
Обобщение опыта работы по ФЭМП
При подготовке детей к школе ставится ряд важных и актуальных задач. Одна из них: успешное обучение ребенка, которое напрямую зависит от уровня развития ребенка, его умения обобщать, систематизировать свои знания, творчески решать различные проблемы. Развитое математическое мышление помогает ребенку ориентироваться, уверенно чувствовать себя в окружающем мире, способствует общему умственному развитию ребенка. Поэтому занятия по формированию элементарных математических представлений необходимо делать максимально эффективными для того, чтобы на каждом возрастном этапе обеспечивать усвоение ребенком максимально доступных ему объемов знаний и стимулировать его интеллектуальное развитие.
Публикация «Обобщение опыта работы по ФЭМП» размещена в разделах
Свою работу в должности воспитателя ДОУ я начала в марте 2010 года в детском саду «Орлёнок». И очень скоро, я узнала, что одними из самых любимых занятий моих воспитанников, были занятия с элементами математики. Свою работу по формированию элементарных математических представлении я начала с воспитанниками 1 младшей группы, и прошла в работе по данному направлению все ступени дошкольного возраста.
Занятия по ФЭМП в 1 и 2 младших группах включают в себя разделы «Количество» и «Величина и форма». В этом возрасте перед нами (педагогами) стоит задача – учить детей действовать с предметами:
• собирать однородные предметы вместе;
• отбирать их по признакам: цвет, форма, величина;
• передвигать в разных направлениях;
• нанизывать;
• накладывать один на другой.
В группе мы имеет достаточное количество пирамидок, строительного материала, с которыми дети занимаются по-разному, в зависимости от поставленной цели. Сначала собирают из 3-5 колец одноцветные пирамидки, затем разноцветные, расставляют составленные пирамидки по возрастанию (убыванию) их величины. Разные по цвету и величине кубики, кирпичики используются для составления разных (по цвету и величине) башенок длинных и коротких дорожек и т. д. Развитие ЭМП тесно связано с формированием сенсорного опыта детей.
Любая деятельность детей третьего года жизни создает благоприятные условия для формирования представлений о множествах, равенстве - неравенстве (термины не используются). В процессе игры мы рассматриваем различные группы предметов, замечаем их признаки (цвет, форма, величина, группируем их. Называем их количество, используя слова «много-мало», «много-один». Так же в игре и игровых упражнениях с детьми мы закрепляем представления о величине и форме предметов, постоянно привлекая внимание детей к размерам, формам игрушек. Со 2 младшей группы детей учат выделять качественные признаки предмета (найти игрушку такую же, как у воспитателя, положить в ящик только синие кубики, положить только мячики и т. д.). Дети знакомятся с приемами сравнения разного количества предметов (наложение и приложение). Используя кубики, методом наложения одного на другой, определяем каких кубиков больше каких меньше. Сначала сравниваем два предмета, отличающихся по одному признаку (одна лента длинная, другая – коротка). Затем вводим понятие «широкая-узкая», «высокая-низкая». В данном возрасте дети знакомятся с кругом, квадратом и треугольником, учатся их различать. Для закрепления формы используем упражнения пальчиковой гимнастики (рисуем в воздухе пальчиком фигуру). Применяем знания в повседневной жизни (ищем предметы, по форме похожие на квадрат, круг и треугольник). В повседневной жизни у детей формируются временное и пространственное ориентирование (справа-слева, сзади-спереди, вверху-внизу, утро-день-вечер-ночь). В работе по закреплению ориентирования используются не только дидактические материалы (предметные картинки, фотографии, но и опыт детей («Что ты делал вечером, утром, днем?», «Что мама делает днем? и т. д.).
Со средней группы в организованной деятельности и в повседневной жизни мы с детьми осваиваем смысл количественных и пространственных отношений (больше, меньше, поровну; длиннее – короче, уже – шире, выше – ниже; впереди – сзади, справа – слева, сверху – снизу и т. д., развиваем представления о шаре, конусе, кубе, цилиндре, ищем сходство геометрических фигур с предметами в окружающем нас мире. В развитии математических представлений большое значение имеют эмоциональный настрой и заинтересованность детей. Поэтому очень часто занятия проходят в игровой форме, с использованием красочных наглядных пособий и дидактических игр. Занятия в игровой форме способствуют тому, что ребенок из пассивного наблюдателя превращается в активного участника, активизируются его творческие способности. В ходе повседневного общения дети учатся различать временные понятия («вчера», «сегодня», «завтра»). Основываясь на опыте детей, им предлагается вспомнить и рассказать о событиях, которые происходили или будут происходить.
В старшей группе детского сада идет знакомство с порядковым счетом в пределах 10. На данном этапе необходимо показать разницу между порядковым и количественным числом, учить отвечать на вопросы «сколько» и «который». Используются упражнения по сравнению предметов по величине и цвету. Эффективны игровые приемы с использованием иллюстрации и предметных картинок.
Для закрепления правильного счета в пределах 10 (прямого и обратного) я использую некоторые игры.
«Матрешки».
Цель: упражнять в порядковом счете, развивать внимание и память.
Дети наряжаются матрешками, надевая юбки и косынки. Процесс «превращения» очень интересен, даже мальчишки непротив побыть немного матрешками. Матрешки пересчитываются вслух по порядку «Первая, вторая» и т. д. Водящий запоминает, на каком месте стоит каждая матрешка, выходит за дверь. В это время две матрешки меняются местами. Водящий заходит и говорит, что изменилась. Например: «Синяя матрешка была первая, а стала третья». Иногда матрешки могут оставаться на своих местах. Игра продолжается несколько раз. Когда правила, игры будут поняты детьми, они могут играть самостоятельно.
«Живые числа»
Цель: упражнять детей в счете (прямом и обратном) в пределах 5 и 10. Дети получают карточки с количеством кружков от 1 до 5 (10, расходятся по группе. По сигналу водящего: «Числа! Встаньте по порядку!» - дети строятся в шеренгу, называя своё число (Один, два и т. д.). Как вариант игры, «числа» строятся в обратном порядке от 5 (10) до 1.
Но использование игровых ситуаций в обучающем процессе не должно быть случайным. Каждое использование игровой ситуации имеет свое место и время. Когда дети изучили те или иные темы, приобрели необходимые знания и умения, они могут перенести их в нестандартные ситуации.
На занятиях в игровой форме дети усваивают определенные знания, умения и навыки, одновременно обогащаются эстетически, эмоционально, учатся работать сообща, помогая друг другу и оценивая себя и других. Для детей это увлекательно и интересно. В таких занятиях сочетается игровая ситуация, дидактические игры, наглядный материал и действия с ним. Все это побуждает ребенка применять имеющиеся у него знания, использовать известные ему способы и т. д. На игровых занятиях в гости к детям приходят персонажи, знакомые по сказкам, мультфильмам, книгам. Обычное занятия превращается в путешествие, в сказку, в мастерскую и т. д. Дети становятся художниками, космонавтами, фотографами, волшебниками и выполняют различные задания (помогают найти правильную дорожку, сравнить домики зверей и т. д.).
Один из видов занятий по ФЭМП это занятия-развлечения или занятия-праздники. Такие занятия рассматриваются не только как отдых, но и как занятия с образовательными задачами. Такие занятия строятся на интеллектуальном и развлекательном содержании, на совместной деятельности взрослых и детей. Создаются условия для самостоятельной созидательной и дискуссионной деятельности детей, для стимулирования их интеллектуальной активности. Такие занятия строятся на знакомом для детей материале (закрепление знаний и умений). И они очень интересны для детей. Так как полны неожиданности и сюрпризов, имеют соревновательный характер. Дети выполняют трудные задания, требующие внимания, смекалки, ловкости, сообразительности. Проведение занятий в игровой форме с использованием дидактических игр и занятий-развлечений помогает детям легче усваивать материал, закреплять полученные ранее знания и умения.
Большое значение имеет еще и такой момент. Дети должные и в условиях семьи приобщаться к занимательному математическому материалу. В современных условиях имеется множества путей для реализации этого. Всевозможная литература, пособия и т. д. С моей стороны в этом направлении также ведется работа. Индивидуальные беседы с родителями, выступления на родительских собраниях, консультации, открытые занятия, папки – передвижки. Предлагаю родителям собирать и накапливать занимательный материал, создавать игры своими руками. Все это привело к тому, что некоторые из моих родителей стали более творчески изобретательны, заинтересованы в вопросах выбора игр, проведения свободного времени с ребенком. Совместная работа воспитателя и родителей будет способствовать всестороннему и постоянному развитию ребенка, подготовке его к обучению в школе, успешной адаптации в новых условиях школьной жизни.
В дошкольном возрасте существуют различные виды деятельности, в которых могут быть применены математические знания детей. Поэтому интеграция процессов ФЭМП и различных образовательных областей необходима. В сюжетно-ролевых играх (социально-коммуникативное развитие) используются знания, полученные на математических занятия (игра «Магазин» - продавец взвешивает товар (различные весы при измерении массы). При чтении художественных произведений, составлении небольших рассказов (речевое развитие) обращается внимание на количество частей произведения. Перечитывая или инсценируя сказки, такие как «Теремок», «Репка», вспоминаем, сколько было героев, в какой последовательности они предстают перед читателем (закрепление порядкового, количественного счета, ориентировка в пространстве). В деятельности по художественно-эстетическому развитию (рисование, аппликация, лепка, работая с пластилином и бумагой, обращается внимание как (на сколько частей, на какие части) можно разделить пластилин, полоски бумаги, закрепляются знания о цвете, форме, размере предметов. На музыкальных занятиях происходит знакомство и разучивание песен и попевок с называнием дней недели, цифр, ориентиров в пространстве и времени. На физкультурных занятиях и утренней гимнастике широко используются умения ориентироваться в пространстве (справа, слева, впереди, сзади, вверх, вниз и т. д.) В математической деятельности, на занятиях по ознакомлению с окружающим миром и предметным окружением (познавательное развитие) используются игры с мячом «Веселый счет», игры на знание дней недели «Лови, бросай, дни недели считай». В окружающее природе отмечаются изменения предыдущего дня от сегодняшнего, форма листьев деревьев, высота растений (куст выше травы, дерево выше куста и т. д.). Освоение математических представлений происходит постоянно, даже в повседневной деятельности, так как все, что нас окружает можно посчитать, переставить, определить количество и т. д.
Метод интеграции и в дальнейшей деятельности так же будет использован, так как интеграция всех образовательных областей делает образовательную деятельность более насыщенной и как результат более продуктивной.
Используемая литература:
1. Колесова Л. В. «Математическое развитие детей 4-7 лет. Игровые занятия», изд. «Учитель», Волгоград, 2014 г. ;
2. Аджи А. В. «Открытые мероприятия для детей …. группы детского сада. Образовательная область «Познавательное развитие», изд. «Метода», Воронеж, 2014 г. ;
3. Помораева И. А., Позина В. А. «Формирование элементарных математических представлений. Вторая группа раннего возраста», изд. «Мозаика-Синтез», М., 2015 г.