Людмила Кочетова
Конспект комплексного занятия «Русская красавица» в подготовительной группе
▼ Скачать + Заказать документы
1 Презентация комплексное занятие «Русская красавица»
Воспитатель: Кочетова Людмила Николаевна
2 Есть у нас одна игрушка,
Не лошадка, не Петрушка.
Алый шелковый платочек,
Яркий сарафан в цветочек,
Упирается рука в деревянные бока.
А внутри секреты есть:
Может три, а может шесть.
Разрумянилась немножко
Наша русская …. Матрёшка
Публикация «Конспект комплексного занятия „Русская красавица“ в подготовительной группе» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» октябрь 2023
3 Матрёшка – это полая внутри деревянная ярко разрисованная кукла в виде полуовальной фигуры, в которую вставляются другие такие же куклы меньшего размера.
4 Как появилась Матрёшка?
И вот в конце XIX столетия в Японии кто-то решил поместить несколько фигурок одна в другую.
Этот японский образец, выполненный с большим юмором, представлял собой множество вставляемых друг в друга фигурок японского мудреца Фукурума – фигурка лысоватого старичка с головой вытянутой вверх от многочисленных раздумий.
5 Японская фигурка совершила своё путешествие в Россию и была встречена с интересом токарем Василием Звёздочкиным. Именно он выточил из дерева похожие фигурки, которые тоже вкладывались одна в другую. Известный художник Сергей Малютин расписал фигурку на русский лад – это была круглолицая румяная девушка в цветастом платке, сарафане, с чёрным петухом в руке.
6 Русскую разъемную куклу назвали матрешкой. Впровинции имя Матрена, а ласково Матреша было одно из распространенных русских имен, в основе которого лежит латинское слово"mater", означающее мать. Это имя ассоциировалось с матерью многочисленного семейства, обладающей хорошим здоровьем и дородной фигурой. Но и по сей день, матрешка остается символом материнства, плодородием, поскольку кукла с многочисленным кукольным семейством прекрасно выражает образную основу этого древнейшего символа человеческой культуры
7 Сергиев Посад в Московской области - родина русской матрёшки
Именно здесь массовое производство этой игрушки.
В Сергиевом Посаде был выбран тип матрёшки, которую называют Сергиево - Посадской или Загорской.
8 Делают матрешек из лиственницы, липы и осины, срубленных обязательно ранней весной. Древесина выдерживается два - три года, затем обтачивается на станках, тщательно обрабатывается. Мастер придирчиво выбирает материал для куклы, ищет такой, чтобы не было ни сучка, ни трещинки, и, только убедившись в качестве заготовки, приступает к работе. Сначала точит самую маленькую матрешечку, порой она бывает совсем крошечной, меньше ногтя, затем больше, больше. Затем матрешку расписывают.
9 Много видов у матрёшки
Ведь она из разных мест.
Есть загорская, тверская,
И семёновская есть,
Полховская, вятская –
Вот какая разница!
Давайте их сейчас сравним.
Наряд её определим.
Ведь чтоб её нарисовать,
Отличия необходимо знать.
10 Я из Сергиева Посада
Встрече с вами очень рада.
Мне художниками дан
Яркий русский сарафан.
Я имею с давних пор
На переднике узор.
Знаменит платочек мой
Разноцветною каймой.
Сергиево-Посадская матрёшка плотная, приземистая, с плавным переходом головки в туловище. В образах первых таких матрёшек мастера воплощали персонажи, взятые из жизни, изображая крестьянских девушек, пастушков со свирелью, стариков, жениха с невестой, а также героев сказок, басен и даже исторических событий
11 Я из тихого зеленого городка Семёнова. Я в гости к вам пришла. Букет цветов садовых розовых, бардовых в подарок принесла.
Семёновские матрёшки стройнее, с маленькой головкой и более округлой формой тулова, а также они ярче раскрашены. Мастерицы придавали им образ бойкой нарядной девушки в цветастой шали и красивом переднике. Основной цвет сарафана – красный.
Чёрный контур обозначает край фартука и рукава рубахи.
На голове традиционный платок, украшенный по кайме.
12 А я из Майдана. Могу я стать звездой экрана. Украшен мой наряд цветами с сияющими лепестками. И ягодами разными спелыми и красными. Ягоды и листья сплошным ковром закрывают фигурку.
Рядом с малиновым ложится тёмно-зелёный цвет, а синий – с жёлтым цветом. Все элементы объединяет чёрный контур.
13 Вятская матрёшка близкая по типу загорской, наряду с росписью украшена узором из соломки, колосков, зёрен. Отличается яркой, сочной росписью, сделанной вручную. Лица матрёшек светятся добротой и теплом.
14 Тверские матрешки славятся своей тонкой токарной работой - деревянные куколки, тонкие и светящиеся как скорлупка яйца. Для этих матрешек характерна роспись золотым и серебряным орнаментом.
15 Темы для росписи этих деревянных кукол могут быть разными. Сказочные.
16 Тематические матрёшки
17 Начинаем рисовать…
Рисуем туловище, круглое лицо и волосы
18 Рисуем глаза и рот
19 Рисуем платочек, руки, фартучек
20 Рисуем узор, раскрашиваем
21 Спасибо за внимание