Елена Петрова
Исследовательский проект «Символ русской зимы и Культуры»
▼ Скачать + Заказать документы
«Валенки - символ русской зимы и культуры»
Тема моей исследовательской работы-валенки. Валенки, также как шапка-ушанка и матрешка – это один из символов России, это самобытная культура нашей страны. Почему я выбрал эту тему? С самого рождения я слышал слово «валенки», так как моя семья занимается изготовлением валенок. Моя бабушка 20 лет трудилась на Канашской валяльной фабрике, она была директором. Сейчас мой папа директор этой фабрике, здесь же работает моя мама и тетя. Вот откуда интерес к валенкам.
Публикация «Исследовательский проект „Символ русской зимы и Культуры“» размещена в разделах
- Зима
- Зима. Проекты и тематические недели на тему «Зима»
- Исследовательская деятельность
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
Цель моего исследования : выяснить, как рождается валенок и что они значат в жизни людей.
Задачи:
1. Выяснить, когда и где появились первые валенки.
2. Изучить процесс изготовления валенок.
3. Польза валенок
4. Валенки в нашей жизни.
Итак, как появились валенки? Валенки – это обувь из шерсти. Впервые они появились в Сибири. Это была низкая обувь, голенища которой валяли отдельно, то есть, со швом.
Родиной настоящих валенок - город Мышкин Ярославской губернии, умельцы которого в XVIII веке стали первыми валять валенки целиком, с голенищем.
Из Ярославской области валенки стали распространяться по всей России со скоростью ветра. Совсем скоро в каждой деревне появилась своя «мастерская» по изготовлению валенок, а в городах стали строить заводы.
Мне стало интересно, как делали валенки раньше и сейчас.
Мы с нашей воспитательницей посмотрели в интернете, чтобы узнать, как раньше делали валенки. Это был очень долгий и трудный процесс. Прежде всего, овечью шерсть очищали, разбивали до тех пор, пока она не станет мягкой, сваливали вручную и на специальных приспособлениях, выдерживали в кипятке и соляном растворе, надевали на треугольную форму, обколачивали и только потом сбивали войлок на колодке до нужного размера.
Чтобы узнать современное производство, я попросил папу с мамой взять меня на фабрику и показать, как делают валенки.
Вот, что я увидел и узнал.
-Овечья шерсть поступает на фабрику от населения.
-Шерсть очищают, разрыхляют на трепальных машинах, затем пропускают через чесальный аппарат и в результате получается шерстяное волокно.
-Из этого волокна работница своими руками формирует огромный чулок, похожий на валенок.
-Затем эту заготовку погружают в большую молотовую машину. Там очень большая влажность и высокая температура. В таких условиях заготовка для валенка крутится и уменьшается в размере.
-Затем этот чулок отпаривают в горячем баке, чтобы он стал эластичным и натягивают на колодку нужного размера.
-На заключительном этапе валенок ставят в печь на всю ночь.
-Весь процесс изготовления валенка составляет 5 дней.
Валенки готовы. Мастерицы при необходимости могут сделать резиновую подошву и украсить их вышивками. Какие красивые современные валенки делают у нас на фабрике! Их с удовольствием покупают и носят не только у нас в городе, но и по всей России.
В разных уголках России валенки называли по-разному: в Нижнем Новгороде – «чесанками», в Тамбове и Твери – «валенцами», в Сибири – «пимами». Название зависело еще и от шерсти: валенки из козьей шерсти называли «волнушечками», а из овечьей – «катанками».
Валенки были дорогим удовольствием. Семью, в которой носили валенки, считали зажиточной. К ним относились с большой аккуратностью, чтобы сберечь для следующего поколения. Русские зимы были очень холодными и поэтому без валенок было не обойтись.
Валенки носили не только простые люди, но даже царь Петр I.А Екатерина II носила валенки даже с роскошными бальными платьями.
Спасали валенки и нашу армию во времена отечественных войн.
Во многом помогли они путешественникам, которые осваивали северный полюс.
Ценятся валенки в медицине. Валенки держат тепло и, таким образом, помогает при простуде, ревматизме, радикулите и др. заболеваниях.
В наше время среди постоянных "носителей" валенок – военные, железнодорожники, рыболовы-охотники, ну и конечно, дети.
Кроме того, они ещё и модны. Известный русский модельер – Вячеслав Зайцев создал коллекцию валенок. Посмотрите.
Раз уж валенки - символ страны, его надо увековечивать, хранить и показывать. А потому в России есть музеи валенок. Самые известные - в городе Мышкине Ярославской области, второй - в Москве. Оба музея называются «Русские валенки».
Самый большой валенок, занесенный в книгу рекордов России, изготовлен в городе Кинешма Ивановской области семьей Соколовых. Его высота 205 см, а длина ступни 160 см.
Они же изготовили самые маленькие валенки. размером ступни 6 мм.
В русском фольклоре достаточно загадок, пословиц и частушек, посвященных валенкам. Вот несколько из них…
С умного по шерстинке – дураку валенки.
Сани и валенки готовь с лета.
Прост, как сибирский валенок.
Кто раньше встал, тот и валенки одел
Русский народ слагал много песен о валенках, но самая знаменитая – песня «Валенки» в исполнении Лидии Руслановой. Во время войны певица много ездила с концертами по фронтам и песня «Валенки» была самой любимой у солдат. Послушайте эту песню. (Видео)
Валенки прошла испытание временем. Русские валенки- это не только удобная, целебная и, порой, незаменимая обувь. Это символ подлинной России с её широкой душой и бескрайними просторами. Это уникальная - без начала, без конца, без шва, без рубца - обувь любима всеми и в наше время.
Спасибо за внимание.