Максимова Юлия Николаевна
Педагогическое эссе «Миссия педагога»
▼ Скачать + Заказать документы
Педагогическое эссе
«Миссия педагога»
«От того как пройдет детство,
Кто будет вести ребенка за руку
В детские годы, что вложат в него
Разум и сердце – от этого и будет
Зависеть, каким человеком станет
Сегодняшний малыш».
В. А. Сухомлинский.
Именно этими словами хочется начать свое эссе. Я работаю воспитателем 3 года. И все своё время я отдаю детям, наблюдаю за ними и стараюсь развивать способности каждого ребенка. Я уверена воспитатель - это призвание.
Темочки:
Маленький ребенок, кто он? Это маленький человечек, который пришел в детский сад, еще так мало знает и почти ничего не умеет. И именно воспитатель должен многому научить малыша, именно от воспитателя зависит каким человеком он станет. Вырастет ли он добрым, талантливым и способным, или бессердечным, злым и равнодушным. Каждый день я стараюсь встречать ребенка с улыбкой, с нежностью и любовью в приемной нашей группы «Колобок». И ребенок с надеждой ко мне протягивает свои руки и мы вместе проходим в группу. Где нас ждут другие ребятки. Обучая и воспитывая, я стараюсь дарить любовь и радость каждому малышу. В этом и состоит моя миссия, миссия воспитателя. Я хочу сделать этот мир немного добрее, скрасить будни малыша положительными эмоциями, отвлечь их от «взрослых проблем». Ведь детство так быстро заканчивается! Поэтому к каждому ребенку я отношусь как к личности, нахожу индивидуальный подход через совместную деятельность и игровые методы и приемы. Недаром говорят, что дети это цветы жизни. И видеть, как раскрываются эти цветы это большое счастье.
Воспитатель – это не просто профессия или работа, это образ моей жизни, состояние души. Я с уверенностью могу сказать, что мне нравится быть воспитателем! Но говорить, что работа является для меня ежедневным праздником я не буду. Ведь каждый день приходится сталкиваться с разными характерами. Бывает очень трудно и просто опускаются руки, но стоит ребёнку тебе улыбнуться и всё забывается.
Любовь – это то, что я могу дать детям. Эту миссию я с большим удовольствием воплощаю в жизнь, одновременно обучая детей этому чувству. Как говорил Л. Н. Толстой: «Любить – значит жить жизнью того, кого любишь». В этих словах и заключается смысл того, зачем мы ежедневно идём к детям.
Быть воспитателем– это быть человеком! Значит нам нужно не только учить и воспитывать детей, но и каждый день общаться с ними, открывая новое для себя. Быть добрым, мудрым, справедливым, честным, надёжным. Если ребёнок увидит, что в тебе есть эти качества, он потянется к тебе.
Дети меняются и я меняюсь вместе с ними. Я их люблю такими, какие они есть. Стараюсь воспитывать них чувства собственного достоинства и ответственности за себя и за свои поступки, создавая положительную атмосферу вокруг них. Я верю в возможность каждого ребёнка!
В личной жизни меня тоже окружают дети. Я мама двух замечательных девочек, старшей 16 лет, младшей 11 лет. Старшую дочку зовут Алёна, она занимается спортом, а именно шорт-треком. Посещает ледовый дворец с 7 лет. У неё в копилке имеется множество медалей за победы в соревнованиях. Младшую дочку зовут Анюта, любимое её увлечение – это рисование. Она посещает художественную школу.
Каждому малышу я стараюсь быть другом и партнером. Я радуюсь успехам каждого ребенка и огорчаюсь неудачами.
Девизом своей профессиональной деятельности я считаю такие слова О. Уайльда: «Лучший способ воспитать хороших детей – это сделать их счастливыми». А если мои ребятишки счастливы, то для меня это высшая награда. Значит я счастлива!