Александра Кисельман
Самопрезентация педагога дополнительного образования «Мое педагогическое кредо»
▼ Скачать + Заказать документы
Самопрезентация педагога дополнительного образования
«Мое педагогическое кредо»
Мое педагогическое кредо :
Знай свои истоки, чти и храни свои традиции.
Размышляя о своём педагогическом кредо, мне хотелось не написать отчет педагога о проделанной работе, не торжественно рапортовать о достижениях. А ответить на вопросы о которых я размышляла и искала на них ответы.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Кружковая работа. Дополнительное образование
- Самопрезентация воспитателя (педагога)
- Темочки
Для чего я живу? Что мне дорого, что важно, без чего я не могу обойтись? Почему я выбрала профессию педагога дополнительного образования?
Мне вспомнилась одна притча. «Жил мудрец, который знал все. Один человек захотел доказать, что мудрец может ошибиться. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мертвая или живая?» А сам думает: «Скажет живая – я сожму кулак, и она умрет, скажет мертвая – выпущу». Мудрец, подумав, ответил: «Все в твоих руках».
Сегодня, в наших руках возможность сохранить и передать культурное наследие наших предков подрастающему поколению через знакомство с русским народным творчеством, народными традициями и обычаями. На фоне происходящих на сегодняшний день перемен в мире, частом искажении культурных и духовных ценностей в различных средствах массовой информации, новому поколению очень трудно ориентироваться в том что есть истинная духовная ценность, теряя при этом связь с культурой своего народа, забывая свои исторические корни, обрывая связь с прошлым. И на этом этапе считаю что именно я должна быть связующей нитью между двумя поколениями, не дать потерять детям свою национальную культуру и привить своим воспитанникам любовь, уважение и желание передавать культурное наследие предков будущим поколениям. Учитывая все это, в моей работе стало главным создание атмосферы, в которой дети будут чувствовать себя комфортно и непринужденно, открывая для себя интересный мир народной мудрости под названием фольклор.
Все идет из детства. Родилась я в Восточно-Казахстанской области, в г. Усть-Каменогорске. В детстве самым большим примером для меня была моя родная бабушка, Женина Татьяна Михайловна, учитель начальных классов, заслуженная учительница Казахской ССР. Я наблюдала за тем как она на своих уроках отдает детям частичку себя, и, подражая ей в своих детских играх, я мечтала открывать детям новые горизонты и так же отдавать частицу своей души своим будущим ученикам. Но только пока не понимала чему буду учить.
Вся наша семья творческая, все родные начиная от родителей любили петь под гармонь русские народные песни, особенно бабушка, исполняемые ею песни брали меня за душу, волновали, восхищали своей искренностью, напевностью, широтой. Я выросла в этой самобытной атмосфере.
А развить свой талант мне помогли мои педагоги ДЮЦ : Женина Лариса Леонидовна, Леонова Елена Владимировна, пригласив меня в 1997 году в дружный творческий коллектив под названием театр детской песни и танца «Сюрприз». Здесь я поняла, что хочу, чтобы вокальное творчество стало моей профессией, и после выпуска из театра в 2000 году я поступила в Алтайский краевой колледж культуры на народное вокально-хоровое отделение, где успешно закончив учебу поступила в Алтайскую Государственную Академию Культуры и Искусств. Получив диплом об окончании академии, я вернулась в свой родной Детско-юношеский центр, в театр «Сюрприз», уже в качестве педагога по народному вокалу и работаю здесь уже на протяжении 9-ти лет. На базе детско-юношеского центра я создала ансамбль народной песни «Традиция». Почему именно «Традиция»? Потому что от латинского, слово traditio означает – «передача». Я хочу вместе со своими воспитанниками передавать культуру своей страны будущим поколениям, пропагандировать ее духовные и нравственные ценности, обычаи, песенное творчество. Сегодня ансамбль «Традиция» - это дружный коллектив, в котором занимаются мальчики и девочки в возрасте от 6-ти до 17-ти лет. В нашем объединении я помогаю воспитанникам не только наладить «связь с прошлым», но и находить пути решения возникающих в их настоящей жизни проблем. Здесь они учатся жить и работать с другими людьми, познают себя и мир вокруг себя. Когда - то давно у одного из детских писателей я прочитала о том, что у каждого ребенка в глубине спрятаны серебряные колокольчики. Надо их отыскать, затронуть, чтобы они зазвенели весёлым добрым звоном, чтобы мир ребят стал светлым и радостным.
И я задумалась о том, как сделать для детей пребывание в коллективе насыщенным, интересным, плодотворным? Какие формы использовать, чтобы не дать ребенку возможность скучать. Как привлечь внимание детей и создать нужную обстановку для творчества? И нашла решение: мною при помощи родителей воспитанников ансамбля был оформлен кабинет в русском стиле, в котором находятся предметы русского домашнего быта, музыкальные народные инструменты, собраны необходимые нотные учебные пособия, народные игрушки, одна из стен в кабинете оформлена в виде маленького деревянного домика с крышей и окошками. Кроме песенного творчества, я решила занять досуг мальчишек и девчонок разными нужными делами. Если дети будут заняты творчеством, будут вкладывать в свой труд фантазию, частицу своей души, то каждый день будет праздником. Так возникла идея создания социально значимого проекта «Использование фольклорных праздников и развлечений в воспитании основ патриотизма у детей». Я стала знакомить детей с историей православных праздников, традициями отечественной культуры. Мною проведены: театрализованное мероприятие «Светлая Пасха», открытое интегрированное занятие под названием «Рождество Христово» совместно с изостудией «Светлана», «Масленица», праздник прилёта птиц - «Сороки». Особенно любимы воспитанниками праздники, на которых они могут свободно общаться друг с другом: «Капустные вечерки», «Праздник русского самовара», «Кузьминки», «Рябинкины именины», и многое другое. Хорошей традицией стало проведение встречи - концерта с родителями в конце учебного года, это одна из форм подведения итога учебной деятельности коллектива. Дети и родители активно помогают мне в подготовке и проведении народных календарных праздников проводимых под девизом: «Вся семья вместе, так и душа на месте». Кроме массовых воспитательных мероприятий я решила познакомить воспитанников с технологией изготовления русских народных обереговых кукол и создала для этой цели модуль к основной общеобразовательной программе под названием «Народная кукла». Дети глубже изучают национальную культуру наших предков, узнают предназначение каждого оберега, его важность в жизни прошлого поколения (показ кукол, комментарии)
На своих занятиях я общаюсь с ребятами на равных, помня, что мои слова, мои действия впитываются неокрепшими душами моих воспитанников и, как педагог, не мыслю себя без постоянного совершенствования, так как должна быть образцом для своих мальчишек и девчонок. Поэтому занятия – это всегда совместное творчество между мной и моими воспитанниками. Мы вместе подбираем костюмы, придумываем украшения к ним, обсуждаем песенный репертуар, записи прослушанных фольклорных образцов песен Алтая и России. Репертуар нашего ансамбля разножанровый: календарный фольклор, детский фольклор, авторские песни, русские народные песни в обработке современных композиторов. Большую часть репертуара ансамбля составляют казачьи песни. За пропаганду и популяризацию казачьей культуры ансамбль «Традиция» в 2013 году был включен в состав Сибирского войскового казачьего общества, а меня как руководителя войсковой атаман Владимир Ермаков наградил юбилейной медалью.
Пропагандируя народное творчество через деятельность своего коллектива я всегда помню высказывание великого русского художника Виктора Васнецова: - «Плох тот народ, который не помнит, не ценит, и не любит своей истории», и можно добавить - не знает своих истоков, не чтит, не хранит своих песенных традиций. У русского народа песня неотделима от жизни, как душа от тела, и исполняя ее человек рассказывает и передает опыт поколений ее слушателям.
Песня
Мое призвание в том, чтобы всю свою любовь к народной песне, к традициям русского народа, все что для меня ценно и важно, передать детям, и то, какими они станут, во многом зависит от меня. В этом и заключается мое педагогическое кредо.