Папки-передвижки

Представление педагогического опыта по формированию у детей навыков и умений опытно-экспериментальной деятельности

Гулия Кашапова
Представление педагогического опыта по формированию у детей навыков и умений опытно-экспериментальной деятельности
▼ Скачать + Заказать документы

Предоставление педагогического опыта по формированию у детей навыков и умений опытно-экспериментальной деятельности

Свою работу начала с подбора и изучения литературы. Мне стало интересно, что знают дети о воде, о таком простом и в тоже время сложном веществе. Я понимала, что раскрыть весь этот вопрос за один день невозможно. Поэтому я решила провести краткосрочный проект посвященный изучению такого природного явления, как вода.

Публикация «Представление педагогического опыта по формированию у детей навыков и умений опытно-экспериментальной деятельности» размещена в разделах

Я поставила цель проекта: развитие у детей интереса к познанию и личного стремления к практическому исследованию важнейшего составляющего среды обитания- воды; формировать представления о свойствах воды, о роли в жизни человека и живых организмов, о формах и видах воды (родники, реки, моря, океаны, осадки и т. д.)

Задачи проекта:

- уточнить и расширять знания детей о воде, о роли в жизни человека и живых организмов, о формах и видах воды (родники, реки, моря, океаны, осадки и т. д.); познакомить с круговоротом воды в природе, дать представление об источниках загрязнения воды, его последствиях, мерах предотвращения загрязнения. Формировать обобщенные способы умственной деятельности и средства построения собственной познавательной деятельности;

- развивать умственные операции сравнения и обобщения; познавательный интерес ко всему живому, желание получать новые знания из книг; любознательность, наблюдательность, фантазию; развивать умение приобретать опыт исследовательской деятельности, формировать умения реализовывать интересы; развивать способность к прогнозированию будущих результатов, мотивацию на здоровый образ жизни;

- воспитывать эмоциональное отношение к воде, любовь к природе, желание оберегать ее, охранять.

В процессе работы я хотела увидеть, как продолжается развитие личности неравнодушной, с эмоционально-ценностным эстетическим отношением к миру, в котором сочетаются качества нравственности, эстетического вкуса, образного мышления, творческих способностей; как формируется осознанно-правильное отношение к объектам и явлениям природы, экологическое мышление; как развиваются умственные способности детей, которые проявляются в умении экспериментировать, анализировать, делать выводы; как у детей появляется желание общаться с природой и отражать свои впечатления через различные виды деятельности; как приходит понимание необходимости бережного и заботливого отношения к природе, основанное на ее нравственно-эстетическом и практическом значении для человека.

Мы знаем, что для любой детской деятельности нужен мотив, детей необходимо заинтересовать. Для создания мотивации я принесла в группу альбом трафаретов «Морские обитатели» Дети очень заинтересовались им, стали обводить и закрашивать животных. В ходе данной деятельности стали возникать вопросы: Где живут эти животные? Что такое море? А кто живет в пресных водоемах? Мы рассмотрели альбомы: «Река», «Море», «Болото». Выяснили, кто там обитает, какие растут растения. Создали макеты этих экосистем. С помощью пластилинографии изобразили обитателей морей и пресных водоемов.

На прогулке мы наблюдали за дождем. И детям стало интересно: Откуда приходит вода? Придя в группу, мы составили альбом из рисунков «Путешествие капельки», рассмотрели альбом «Вода в природе».

Постепенно к нашей деятельности стали подключаться и родители. С их помощью мы создали мини-музей «Царство воды». Там мы поместили коллекцию ракушек, макеты экосистем, поделки из ракушек и поделки на водную тематику, подобрали художественную литературу на нашу тему.

В свободной деятельности дети с удовольствием играли в сюжетно-ролевые игры «Путешествие на водоем», «Моряк», в настольно-печатные игры: «Кто, где живет?», «Речка-реченька», «Путешествие капельки», в подвижные игры: «Ходят капельки по кругу», «Земля, вода, огонь», «Море волнуется», «Лягушки и цапля», «Удочка».

Постепенно дети стали все чаще спрашивать: Что такое вода? Какая бывает вода? Для чего она нужна? Откуда мы ее берем? Кто, что может загрязнять водоемы? Что необходимо делать для охраны воды? Я предложила детям самим ответить на все вопросы. А для этого мы «превратились» в юных исследователей.

В процессе всей познавательно-исследовательской деятельности дети узнали, что вода- это жидкое вещество, она льется, течет. Вода не имеет форму, цвета, запаха и вкуса. Вода принимает форму сосуда, в которой налита; становится цветной, если в нее добавить краску. Вода приобретает соответствующий вкус, запах, если в нее добавить соль, сахар, лимон. Вода бывает легче и тяжелее некоторых предметов и веществ. В воде некоторые вещества могут растворяться, а некоторые нет. Вода может быть чистой и грязной: чистая - прозрачная, грязная - мутная. Вода может быть разной температуры: холодной, комнатной, горячей, кипятком. Вода превращается в лед, при нагревании – в пар. Лед бывает твердый, хрупкий, прозрачный, холодный, от тепла тает и становится водой. Белые облака это большое скопление пара. При резком охлаждении пар превращается в снег, иней. Вода плотная, в ней трудно ходить, но можно плавать. Некоторые животные всегда живут в воде, они приспособились к этому. Человеку нужна чистая, пресная вода, грязную воду можно профильтровать.

В реализации проектной деятельности дети научились видеть проблемы, задавать вопросы, выдвигать гипотезы, давать определения понятиям, классифицировать, наблюдать, проводить эксперимент, структурировать полученный в ходе исследования материал, делать выводы, умозаключения, доказывать и защищать свои идеи.

Интересно было увидеть то, что сама формулировка проблемы у детей возникла лишь тогда, когда проблема была решена. Юные исследователи, начиная поиск, ясно не осознавали, зачем они это делают, и уже тем более не знали, что найдут в итоге. Выполняя эту часть исследовательской работы с детьми, я проявляла гибкость, не требуя ясного осознания и формулирования проблемы. Проблему дети выявляли путем простого наблюдения и элементарного анализа действительности. Ребенок усваивает все прочно и надолго, когда слышит, видит и делает сам.

Было интересно наблюдать, что в ходе реализации проекта дети решали поставленные задачи в комфортном для них темпе, выбирали партнеров для самостоятельной и групповой деятельности.

На заключительном этапе дети определили новую проблему : «Изучение и охрана водоемов родного края»

Таким образом, взаимодействие и связь всех участников проекта: воспитателя, детей и родителей, объединенных одной проблемой, позволяет добиться высоких результатов: развитие у детей поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы, развитие способности к прогнозированию будущих измерений, формирование навыков коммуникативного общения.

Глава III. Результативность

В результате работы дети усвоили нормы и правила экологически обоснованного взаимодействия с окружающим миром, испытывают потребность в приобретении экологических знаний, ориентируются на практическое их применение, испытывают потребность в общении с представителями животного и растительного мира, сопереживают им, испытывают желание оберегать природу, проявляют чуткость, бережное отношение ко всему окружающему. Проявляют эстетические умения и потребности видеть и понимать прекрасное, потребности самовыражения в творческой деятельности, проявляют инициативу в решении экологических проблем ближайшего окружения.

Также мои воспитанники приняли активное участие в первом окружном конкурсе проектов «Мои первые открытия». Они совместно с родителями разработали исследовательские проекты «Игрушка», «Береза», «Витамины на подоконнике». С помощью родителей сделали презентацию проектов и дети сами защитили свои проекты. Мои воспитанники заняли призовые места. Итак, поощряя детскую любознательность, утоляя жажду познания маленьких «почемучек» и направляя их активную двигательную деятельность, мы способствуем развитию детских способностей в процессе экспериментирования.

Заключение

Проведя всю работу, я могу сделать вывод, что достоинство познавательно-исследовательской деятельности заключается в том, что она дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания. Необходимость давать отчет об увиденном, формулировать обнаруженные закономерности и выводы стимулирует развитие речи, мышления, внимания детей. Следствием является не только ознакомление их с новыми фактами, но и накопление фонда умственных приемов и операций, которые рассматриваются как умственные умения. Нельзя не отметить положительного влияния экспериментов на эмоциональную сферу детей, на развитие творческих способностей. Дидактический смысл проектной деятельности заключается в том, что она помогает связать обучение с жизнью, формирует навыки исследовательской деятельности, умение планировать, работать в коллективе, такие качества способствуют успешному обучению детей в школе.

В ходе проделанной работы, я изучила методическую литературу по теме «Развитие познавательно-исследовательской деятельности старших дошкольников через развитие у них интереса к познанию». Разработала и провела краткосрочный проект с детьми. К работе привлекла и родителей.

Вся эта работа в рамках проекта получилась интересной, увлекательной, познавательной. Позволила раздвинуть горизонт каждого ребенка, создать для него более широкие общественные контакты.

Список литературы

1. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013г №1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»

2. Проект Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования от 13.06.2013 г

3. Основная образовательная программа СП Детский сад «Улыбка» ГБОУ СОШ с. Камышла

4. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой.

5. Акимова Ю. А. Знакомим дошкольников с окружающим миром. М. : Творческий Центр Сфера 2007.

6. Веракса Н Е Галимов О. Р. Познавательно-исследовательская

деятельность дошкольников. Для работы с детьми 4-7 лет. М. : Мозаика-синтез 2011.

7. Выготский Л. С. Проблема возраста. М. : Изд-во МГУ, 1998.

8. Ковинько Л. В. «Секреты природы- это так интересно» М. «Лика-Пресс» 2009

9. ПрохороваЛ. Н. Организация экспериментальной деятельности дошкольников. М. : АРКТИ, 2009

10. Поддъяков Н. М. Умственное воспитание детей дошкольного возраста. М. : Просвещение, 2008.

Подборка материала для занятий, игр осуществлялась на основе собственных разработок и использовании Интернет ресурсов сайтов образовательных порталов:

1www. moi-detsad.ru -«Все для детского сада»

2https: llpedmirirul -Педагогический мир 3http : llfestival. iseptember. rul-Фестеваль педагогических идей «Открытый урок»

Публикации по теме:

Развитие познавательной активности детей дошкольного возраста посредством организации опытно-экспериментальной деятельности Особенности организации опытно-экспериментальной деятельности с детьми среднего дошкольного возраста Изучив опыт педагогов А. И. Савенкова.

Формирование исследовательских умений в процессе опытно-экспериментальной деятельности детей дошкольного возраста Современные дети живут в эпоху информации и компьютеризации. Жизнь и техника ускоряются, и в условиях поступления со всех сторон огромного.

Конспект занятия опытно-экспериментальной деятельности для детей старшей группы «Загадочная гостья-вода» Тема: «Загадочная гостья - Вода»». Цель: Расширять запас представлений детей о воде, создание условий для детского экспериментирования,.

Занятие по опытно-экспериментальной деятельности для детей младшего дошкольного возраста «Песочная страна»Занятие по опытно-экспериментальной деятельности для детей младшего дошкольного возраста «Песочная страна» Цель: познакомить со свойствами песка сухой, сырой, сыпется, зимой замерзает; Задачи - Познакомить с техникой рисования на песке; - развивать.

Консультация по опытно-экспериментальной деятельности «Значение двигательно-оздоровительных моментов в развитии детей» На протяжении пяти лет осуществляю углублённую работу по использованию двигательно-оздоровительных моментов, через традиционные и нетрадиционные.

Проект по опытно-экспериментальной деятельности во второй младшей группе «Поиграем с водой» (для детей 3–4 лет)ПАСПОРТ ПРОЕКТА Актуальность проектаАктуальность заключается в том, что опытно-исследовательская деятельность соответствует.

Проект по опытно-экспериментальной деятельности для детей 3–4 лет «Волшебница водица» «Люди, научившиеся… наблюдениям и опытам, приобретают способность сами ставить вопросы и получать на них ответы, оказываясь на более высоком.

Консультация «Развитие опытно-экспериментальной деятельности детей посредством ознакомления с неживой природой» К моменту поступления в школу ребенок должен иметь достаточно полное и правильное представление, как о внешних свойствах явлений неживой.

Справка взаимопроверки «Развитие коммуникативных навыков и умений в продуктивной деятельности детей» Справка взаимопроверки в средней группе №1 у воспитателей Смоляровой Светланы Викторовны и Малаховой Екатерины Викторовны по теме: «Развитие.

План самообразования «Ознакомление детей дошкольного возраста с окружающим миром в опытно-экспериментальной деятельности» ПЛАН САМООБРАЗОВАНИЯ Детский сад работает над проблемой: «Развитие экологической культуры дошкольников» Тема самообразования: «Ознакомление.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Представление педагогического опыта по формированию у детей навыков и умений опытно-экспериментальной деятельности
Опубликовано: 25 января 2016 в 23:03
+10Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Представление педагогического опыта по формированию у детей навыков и умений опытно-экспериментальной деятельности» (включая файлы) размещена пользователем Гулия Кашапова (УИ 130261) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД