Алёна Борш
Православный праздник-Рождество
▼ Скачать + Заказать документы
Приобщать детей к русским народным традициям и обычаям следует начинать с дошкольного возраста так, как это наиболее благоприятный период для изучения культуры и быта русского народа.
Начинать, на мой взгляд, следует с изучения и празднования русских народных праздников таких, как: праздник осени или осенины, рождество, масленица, пасха, троица и др. Именно через праздник можно узнать свои традиции и обряды, укрепить семейные узы, получить массу положительных эмоций, узнать много нового и полезного через общение с другими людьми.
Темочки:
- Народные, фольклорные праздники. Сценарии, развлечения
- Осень. Сценарии осенних развлечений
- Православие. Основы православной культуры, праздники
- Рождество Христово. 7 января
- Рождество. Сценарии рождественских праздников для детей
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Наиболее любимый праздник у детей это Рождество. У крестьян это один из главных праздников на Руси. К этому празднику все тщательно готовились. Для родных и близких готовились разные подарки, сделанные своими руками. Чаще дарили друг другу рождественских ангелочков и сладости.
Было принято на канун рождества ходить и колядовать. Колядовщики (христославы) через песнопения славили рождения Иисуса Христа – Спасителя. Хозяйки пекли сладкие угощения для колядовщиков.
Благодаря возрождению русской народной культуры, традиций, обычаи многие молодые педагоги и родители задают себе вопрос с чего начинать знакомить своих детей. Ответ просто – начинать с самого простого рассказа (в зависимости от возраст детей). Вот какой рассказ о рождении Иисуса предлагается в изложении М. Писменнов.
Рождение Иисуса
В те дни вышло от римского кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле.
И пошли все записываться - каждый в свой город. Поскольку Иосиф был из города Вифлеема, он с Марией отправился туда. В Вифлееме Марии пришло время родить. Спеленала она младенца и положила в кормушку для скота, в ясли, потому что в гостинице места им с Иосифом не нашлись.
А в это время пастухам, которые ночью стерегли скот, явился ангел и сказал:
- Возвещаю вам великую радость: в Вифлееме родился Спаситель – Христос Господь. Вы найдёте младенца в яслях.
Прибежали пастухи, и нашли Марию, Иосифа и младенца, лежащего в яслях. Всем рассказывали потом пастухи о видении и о младенце.
Через восемь дней назвали младенца Иисусом….
. Когда родился Иисус в Вифлееме, пришли с востока в Иерусалим волхвы и сказали:
- Где родившийся царь иудейский? Мы увидели звезду его на востоке, и пришли поклониться ему.
Услышал такое Ирод, царь иудейский, встревожился.
- Где должно родиться Христу? - спрашивает…
И ответили ему…
- В Вифлееме.
Тогда царь Ирод позвал волхвов, выведал у них время появления звезды и приказал:
- Идите в Вифлеем, всё узнайте о младенце, а потом скажите мне – и я хочу ему поклониться.
Отправились волхвы в Вифлеем, и звезда шла перед ними, пока не остановилась над местом, где лежал младенец.
Вошли волхвы в дом, поклонились младенцу и положили дары – золото, ладан и смирну.
Во сне потом было им сказано, что к царю Ироду возвращаться не нужно, поэтому домой они пошли иным путем.
Бегство в Египет
Явился к Иосифу во сне ангел и говорит:
- Встань, возьми младенца вместе с матерью и беги в Египет. Будь там, пока не велю тебе возвратиться, ибо Ирод хочет убить младенца.
Встал Иосиф, взял с собой младенца и мать его, и тут же ночью ушёл в Египет и был он там до самой смерти царя Ирода.
Очень интересный рассказ о Рождественской елке предлагает нам Е. Ивановская «Предание о первой Рождественской елке». Автор рассказывает не только о елке, но так же открывает нам тайну появление на ёлке звезды. Как показал опрос, не все взрослые знают, откуда пришла идея повесить на макушку ёлочке звезду. Об этом можно узнать из рассказа автора.
Предание о первой Рождественской елке.
Когда родился маленький Христос, и Дева Мария, спеленавши, положила Его в простые ясли на сено, слетели с неба Ангелы, чтобы посмотреть на Него.
Увидев, как проста и убога пещера и ясли, они тихонько шептали друг другу:
-Он спит в пещере в простых яслях? Нет, так нельзя! Нужно украсить пещеру. Пусть она будет как можно красивее и наряднее – ведь в ней спит Сам Христос!
И вот один Ангел полетел искать, чем бы украсить пещеру, на юг. На юг всегда тепло, и цветут цветы. И вот Ангел набрал много алых, как заря, розы; лилий, белых как снег; веселых гиацинтов, азалий; набрал нежных мимоз, магнолий, камелий; сорвал и несколько крупных желтых лотосов… И все эти цветы принес в пещеру.
Другой Ангел полетел на север. Но там как раз в это время была зима. Поля и леса устланы тяжелым покровом снега. И Ангел, не найдя никаких цветов, хотел лететь назад. Вдруг он увидел печально зеленевшую среди снега ёлку, задумался и прошептал:
- Пожалуй, ничего, что это деревцо такое простенькое. Пусть и оно, единственное из всех растений севера, посмотрит на маленького Христа.
И он унес с собой скромную северную елочку. Как красиво и нарядно стало в пещере, когда стены, пол и ясли украсились цветами! Цветы с любопытством заглядывали в ясли, где спал Христос, и шептали друг друга:
- Тс. Тише! Он заснул!
Маленькая елочка видела такие прекрасные цветы в первый раз и опечалилась.
- О, - сказала она грустно, - зачем я такая некрасивая и простенькая. Как счастливы должны быть все эти чудесные цветы! А мне нечем и самой обрядиться в такой праздник, нечем и пещерку украсить…
И она горько заплакала. Когда Дева Мария увидела это, Ей сделалось жаль ёлку. И Она подумала:
- Надо, чтобы все радовались в этот день, не надо, чтобы была грустная эта ёлочка.
И она улыбнулась и сделала знак рукой. И тогда произошло чудо: тихо с неба спустилась яркая звездочка и украсила собой вершину ёлки. А за нею сошли и другие и разукрасили остальные ветки. Как вдруг светло и весело стало в пещере! Проснулся от яркого света маленький Христос, спавший в яслях, и, улыбаясь, потянулся к сверкающей огоньками ёлке. А цветы с удивлением смотрели на нее и перешё птывались друг с другом:
- Ах, какая же она стала хорошенькая! Не правда ли, она красивее нас всех?
И ёлочка чувствовала себя вполне счастливою. С тех пор люди украшают каждый год на Рождество ёлки для маленьких детей в память о первой ёлке – той, которая была украшена настоящими звездами с неба.
Ёлочка
Отчего ты, ёлочка, грустна?
Ты зимой и летом зелена!
- Я грущу, что нет у меня обновы,
И мне не в чем встретить Рождество Христово.
Вся природа славит рождение Христа!
Вдруг с небес упала яркая звезда.
Вспыхнула, рассыпалась на мелкие осколки,
И они сверкнули на ветвях у елки.
Засмеялась елочка: «Вот и я готова
Встретить с Божьим миром Рождество Христова»
Т. А. Шорыгина
Вот такие интересные и доступные для дошкольников рассказы можно предложить. Очень важно конечно это создание праздничной атмосферы, сама подготовка к празднику. Украшение ёлки, подготовка подарков, костюмов, стихов рождественских, нарядный праздничный стол, приглашения гостей это все создает положительный настрой праздника. Для меня самое яркое впечатление о рождестве исходит из моего детства, когда моя мама, выйдя на улицу под окном спела нам рождественскую песню. От умиления мы с сестрой даже заплакали и были безумна счастливы, что мама нам сделала такой неожиданный подарок. Когда мы спросили маму, почему под окном она сказала что такова традиция.
Говоря о традициях можно самим придумать рождественских традициях. У каждой семьи они могут быть разные. Например, украсить елку и комнату рождественскими атрибутами ангелочками, вертепом, светящемся гирляндами. Выучить стих или колядки с самыми маленькими детьми, со старшими можно поставить мини сценку рождения Христа. Главная цель праздника - создания благоприятной эмоционально положительной атмосферы. Праздник должен запомнится светлым, добрым, теплым на долгие года.
Литература:
1. «Библейские легенды». Москва. Детская литература, 1991г.
2. baby.ru›blogs/post/239365311-238670644/
3. О. Л. Князева, М. Л. Маханева «Приобщение детей к истокам русской народной культуры»
4. Л. С. Куприна, Т. А. Бударина «Знакомство дете с русским народным творчеством»
5. // Православные праздники. 2007г.
6. Сценарии праздников в детском саду и в школе. Москва. 2002г.
7. Т. А. Шорыгина «Стихи к детским праздникам». Москва. 2006г.