Ирина Луценко
Практико-ориентированный проект «Природный мир Жигулей»
▼ Скачать + Заказать документы
Практико-ориентированный проект "Природный мир Жигулей"
В современном мире крайне необходимо формирование человека нового типа, с новым экологическим мышлением, способного осознавать последствия своих действий по отношению к окружающей среде и умеющего жить в относительной гармонии с природой. Бережное отношение к природе должно быть нормой поведения людей любого возраста.
Именно поэтому одной из актуальных задач современного общества является проблема формирования экологической культуры личности. В связи с этим формирование экологической культуры у дошкольников становится приоритетным направлением в педагогической теории и практике.
Темочки:
Это стало основной причиной выбора темы нашего практико-ориентированного проекта, который мы назвали «Природный мир Жигулей».
Цель проекта: активизировать познавательный интерес детей к природе родного края.
Задачи проекта:
1. Сформировать у дошкольников представление о природе родного края.
2. Разработать систему мероприятий по ознакомлению детей с животным и растительным миром Самарской области.
3. Включать родителей (законных представителей) в проектную деятельность и поддерживать инициативу семей по обогащению развивающей предметно-пространственной среды группы
4. Создать условия в группе для усвоения и закрепления детьми знаний о природе Жигулей.
Наш проект длился в течении всего учебного года и его участниками были воспитанники подготовительной группы, воспитатели и родители. Нашим предполагаемым результатом должно было стать пробуждение интереса воспитанников и их семей к природе родного края, формированию ответственного отношения к окружающему миру и его сохранению.
В течении года было запланировано много различных мероприятий, давайте познакомимся с некоторыми из них.
Лепбук «Любите и охраняйте природу»
Это пособие наглядно помогло детям понять почему исчезают многие растения и животные, познакомило с экологическими правилами, которые должен знать каждый человек. Ребята отгадывали экологические загадки, знакомились с зеленой аптекой – лекарственными травами, произрастающими в нашем крае, читали экологические сказки.
Многие ребята нашей группы не раз ездили с семьями на рыбалку. Мы решили создать дидактическую игру, с помощью которой дети познакомятся с обитателями рек и озер нашей области. Узнают о строении рыб, о редких и вымирающих рыбах.
Наши родители не остались в стороне. Была проведена встреча с представителем МЧС. Ребята с интересом слушали рассказ о такой трудной, но необходимой профессии.
Семьи наших воспитанников приняли активное участие в городском конкурсе «Легенды Жигулей". Путешествие семьей по заповедным местам Самарского края и составление семейного коллажа, где запечатлены красивейшие места нашего края – занятие очень увлекательное.
Природа Самарского края уникальна. В нашей области расположены
Национальный парк «Самарская Лука», Жигулевский государственный заповедник им. И. И. Спрыгина, Заповедник «Бузулукский бор».
Это позволяют беречь природу, восстанавливать исчезающие виды животных и растений. В процессе проекта ребята познакомились с редкими или на грани исчезновения видами животных и растений, которые нужно оберегать, чтобы сохранить их для будущих поколений.
Итогом продуктивной деятельности детей стали различные выставки их творческих работ.
Коллаж «Природный мир Жигулей»
Книжка-малышка «Человек, будь природе другом!»
Выставки рисунков «Эколята – защитники природы», «Берегите первоцветы», «Мир Жигулей»
Ко Дню открытых дверей, мы с ребятами подготовили мини выставку "Природный мир Жигулей". Она стала итогом нашей работы над проектом.

Участие в данном проекте помогло детям расширить и систематизировать полученные знания и применять их в различных видах деятельности. Ребята познакомились с уникальностью своего Самарского края, его природой, заповедными местами. Мы уверены это поможет им ценить и беречь мир, который их окружает.