Юлия Рассказова
Познавательный проект «Разговор о правильном питании»
▼ Скачать + Заказать документы
Проект : «Разговор о правильном питании».
Тип проекта : познавательный.
Продолжительность: 1 месяц.
Возраст детей: средняя, старшая и подготовительная группы.
Участники проекта : дети, воспитатели, родители.
Публикация «Познавательный проект „Разговор о правильном питании“» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- Правильное и здоровое питание. Проекты
- Продукты питания
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
Проблема: недостаток у детей знаний о здоровом образе жизни, отказ от полезных продуктов питания в детском саду.
Цель проекта : пропаганда здорового питания среди детей и родителей.
Создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах правильного питания.
Задачи проекта :
• Расширять знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать только здоровые продукты;
• Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;
• Формировать представления детей, о правилах поведения за столом во время еды, необходимость соблюдения этих правил, как проявление уровня культуры человека;
• Способствовать развитию творческих способностей детей, умение работать сообща, согласовывая свои действия.
Для родителей:
• Активизировать знания родителей о здоровом питании, повысить их самообразование по теме.
• Формировать готовность родителей к сотрудничеству с педагогами.
Продукт проекта :
Для детей: выставка детских работ. «Полезный продукт»
Для родителей:- создание книги «Рецепты здорового питания»;
-создание стенгазеты «Здоровое питание дошкольника»
- Анкета «Питание дошкольника»
Ожидаемый результат:
Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты, воспитывать чувство ответственности за своё здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.
Повышение уровня знаний, умений и навыков у родителей, снижение уровня заболеваемости детей, формирование интереса к здоровому питанию в семьях.
Этапы работы над проектом :
1 этап – подготовительный информационно – исследовательский
• Проведение анкетирования родителей с целью получения информации об их отношении к здоровому питанию.
• Уточнить представления детей о полезных продуктах, витаминах, их значении для жизни человека.
• Подготовить методическое обеспечение проекта.
2 этап - основной
Системная паутинка по проекту «Разговор о правильном питании»
Познание Культура поведения за столом.
Правила питания.
Из чего состоит наша пища? ИКТ «Витамины»
Д. и. «Полезное и вредное», «Вершки и корешки»
Н. п. и «Пирамида здоровья», «Валеология или здоровый малыш. Кожа. Питание. Сон»
Презентация рекламы полезного продукта.
«Полезные и вредные продукты»
Социализация С. р. игра «Продуктовый магазин»
«Кафе»
Тренинговая игра «Случай во время обеда».
Сервировка стола.
Вредные советы.
Конкурс: «Самый аккуратный за столом».
Коммуникация Общение «Для чего мы едим?»,. Общение «Что ты ел вчера на ужин. Полезно это или нет?»
Рассуждалка «Что такое здоровое питание?»
Д. и. «Правильно, правильно, совершенно верно» листы, «Да – нет»
Чтение художественной литературы Народная мудрость о питании (пословицы и поговорки о продуктах, еде, гостеприимстве).
«Витаминная сказка» авторская сказка И. А. Крупновой
Загадки о продуктах питания»
«Никогда не унываю»(о витаминах) конспект занятия.
«Капризка» гл 6 «Французкий суп бурдэ» Воробьёв В. И.
«Людоед и этикет» А. Усачёв
Художественное творчество ИЗО: «Мой обед»
«Эти полезные фрукты»
АППЛИКАЦИЯ: «Коллаж из этикеток продуктов правильного и неправильного питания»
«Создание плаката «ВИТАМИНЫ».
ЛЕПКА: Лепка «моё любимое блюдо»
Безопасность Правила поведения за столом.
Здоровье Физкультминутка «Зарядка», «А в лесу растёт черника», «Точим нож», «Подрастает зёрнышко» - картотека.
Утр. гимнастика.
Физкультура. П. и «У медведя во бору»
Подвижные игры «Собери урожай» (эстафета) ; «Баба сеяла горох»; П. и. «Полезно – вредно» (подобие «Съедобно – не съедобно»
Труд Дежурство по столовой (сервировка стола).
Работа с родителями :
• Консультация для родителей «Основные принципы здорового
питания» - расширить знания родителей о здоровом питании.
• Оформление книги «Рецепты здорового питания».
• Составление рекламы полезного продукта.