Любовь Максимова
Познавательно-исследовательский проект в средней группе «Волшебная соль»
▼ Скачать + Заказать документы
ИП ПРОЕКТА : познавательно-исследовательский
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА : Дети по своей натуре – исследователи. Их любознательность, стремление познавать, наблюдать и экспериментировать с успехом проявляется в поисково-исследовательской деятельности. И чем больше открытий совершает ребенок, тем больше вопросов у него возникает. Задача педагога состоит в том, чтобы помочь ребенку найти ответы на эти вопросы, поддержать и развить интерес к исследованиям. Дети увидели, как дворник посыпает дорожки солью. Они удивились, ведь соль добавляют только в пищу — сказали дети. Мы решили узнать про соль как можно больше. На тематической неделе «Маленькие исследователи» не успели изучить свойства соли. Но детям было интересно узнать больше о соли. Так, появился проект, который мы назвали «Волшебная соль».
Темочки:
- Исследовательская деятельность
- Проекты, проектная деятельность
- Соль. Изучаем соль
- Соль. Проекты, проектная деятельность
- Соль. Свойства соли, экспериментирование
- Средняя группа
- Темочки
ПРОБЛЕМА: Где и как можно использовать соль, кроме приготовления пищи?
ЦЕЛЬ: Создание условий расширения знаний детей о соли: историю возникновения соли; её свойства, качества и применение в жизни;
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА :
выяснить, что такое соль;
узнать о значении соли в жизни человека;
определить, как действует соль на лед;
провести опыты с солью;
познакомиться и использовать необходимые меры безопасности и защиты при проведении опытов
учить делать выводы из своих наблюдений и анализировать.
формировать интерес детей к исследовательской деятельности.
СРОК ПРОЕКТА : краткосрочный.
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: соль
ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ: Проведя опыты с солью, мы узнаем много нового о её свойствах и применении.
УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА : дети, воспитатели, родители
ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА :
1. ПРОБЛЕМА: где и как можно использовать соль, кроме приготовления пищи.
2. ПУТИ РЕШЕНИЯ:
прочитать народную словацкую сказку «Соль дороже золота»
познакомиться с загадками про соль,
рассмотреть соль под лупой,
познакомиться с разными видами соли (поваренной, морской,
рассмотреть иллюстрации, где изображены способы добычи соли,
обратиться к помощи родителей, чтобы они помогли найти информацию в интернете,
вспомнить правила безопасности при проведении опытов:
НЕ ТРОГАТЬ И НЕ ТЕРЕТЬ РУКАМИ ГЛАЗА.
ЕСЛИ НА КОЖЕ ЕСТЬ ЦАРАПИНКИ, РАНКИ, ТО СТАРАТЬСЯ, ЧТОБЫ В НИХ НЕ ПОПАЛА СОЛЬ.
ПОСЛЕ ОПЫТОВ ТЩАТЕЛЬНО ВЫМЫТЬ РУКИ.
в ходе проведения опытов с солью, ответить на вопросы:
Какими свойствами обладает соль?
Почему в соленой воде легко плавать?
Как действует соль на лед?
Где еще можно использовать соль, кроме пищи?
3. ПОИСК ИНФОРМАЦИИ: - Детская энциклопедия «Всё обо всём». - И. Дубровин «Всё об обычной соли».
СНАЧАЛА МЫ РЕШИЛИ ИЗУЧИТЬ СВОЙСТВА И КАЧЕСТВА СОЛИ.
1. ОПЫТ. «Свойства соли» Мы рассмотрели соль под лупой и узнали, что она бывает мелкая, крупная и морская. Частицы соли похожи на кристаллики. Она соленая, белого цвета, не имеет запаха. На ощупь соль сухая и сыпучая.
ВЫВОД: Соль используют при приготовлении пищи. Зная, что соль растворяется в воде, мы решили узнать, в какой воде она раствориться быстрее: в горячей или холодной?
2. ОПЫТ. «Соль растворяется в воде». Для этого опыта мы взяли 2 стакана. В один налили холодной воды, а в другой – горячей (на стаканах обозначили температуру воды кружочками) В оба стакана насыпали по три ложки соли и хорошо перемешали. В результате опыта мы увидели, что в стакане с горячей водой соль растворилась быстрее. Но в одном и другом стакане она осталась прозрачной и бесцветной. Мы попробовали воду на вкус. Она стала соленой.
ВЫВОД: Чем горячее вода, тем быстрее в ней растворяется соль. Соль растворяется в воде, оставляя ее прозрачной и бесцветной.
3. ОПЫТ. «Плавающее яйцо». Мы взяли 1 сырое яйцо и два стакана с водой. В один из стаканов насыпали 3 ложки соли и хорошо перемешали. Затем в стаканы поочередно опустили яйцо. Там, где вода была пресная, яйцо сразу же опустилось на дно, а в стакане с соленой водой оно осталось на поверхности воды. Это было необыкновенное чудо, о котором мы даже не догадывались.
ВЫВОД: Соль повышает плотность воды, поэтому яйцо не тонет. Теперь мы знаем, что на море научиться плавать легче.
Чем больше мы делали опытов, тем больше у нас возникало разных вопросов. Так мы решили узнать: а замерзнет ли соленая вода при низкой температуре?
4. ОПЫТ. «Незамерзающая соль». Мы взяли две пластмассовые емкости, налили в них воду, в одну из которой – добавили соль и хорошо перемешали. Так как опыты мы проводили зимой, то емкости с водой поставили за окно. На следующий день увидели, что пресная вода стала замерзать, превращаться в лед, а солёная вода осталась в прежнем состоянии.
ВЫВОД: Соленая вода при низкой температуре не превращается в лед,
а пресная вода превращается в лед
5. ОПЫТ. «Соль и лед». Для этого опыта мы приготовили кусочки льда, положили их на поднос и сверху посыпали солью. Неожиданно для нас началось необыкновенное чудо: лед на глазах стал превращаться в воду. Что же произошло? Оказывается, лед от соли тает. На этом опыте мы еще раз убедились в том, что это свойство соли (растопить лед) используют зимой, когда обрабатывают дороги от гололеда.
ВЫВОД: При взаимодействии льда с солью, лед начинает таять.
6. ПРЕЗЕНТАЦИЯ. «Добыча соли ее применение»
Благодаря исследовательской деятельности в ходе проекта, выяснили:
что соль обладает полезными свойствами для жизни человека
является интересным материалом для проведения опытов и творчества.
участие в проекте способствовало повышению познавательной активности детей;
сформировались начальные навыки экспериментирования
ВЫВОД: Во время проведения работы мы узнали, что такое соль, какими свойствами она обладает, познакомились с историей соли. Мы узнали, что соленая вода при низких температурах не превращается в лед; при взаимодействии льда с солью, лед начинает таять. Соль повышает плотность воды. Теперь мы знаем, что самая простая соль – творит чудеса!
Приложение 1
– Марушка! Куда путь держишь? Головку повесила, глядишь невесело? Зачем тебе про то знать, бабушка? Ведь помочь мне нельзя! – отвечает ей Марушка.
– Ты, девонька, говори, а я послушаю, может что и присоветую, иль ты того не знаешь, что седая голова на советы мудра!
Поведала Марушка старой женщине свое горе. «Ничего, – говорит, – мне теперь не надобно, лишь дожить до того дня, когда отец поймет, как сильно я его люблю».
По правде говоря, старая женщина и сама все про Марушку знала, ведь была она не простая старушка, а мудрая вещунья! Но ничего она девушке не сказала, а к себе на службу позвала. Марушка обрадовалась. Будет где голову преклонить. Будет кому свою печаль поведать. И пошла она вслед за бабушкой. Пришли они в избушку за лесистыми горами. Старая женщина покормила девушку, чем могла. И то! Марушку уже голод да жажда мучат.
– Теперь не ленись, принимайся за работу. Умеешь ли ты прясть да нитки сучить, да ткать? А овец пасти и доить?
– Нет, бабушка, ничему такому меня не учили, но коли вы покажете, я скоро выучусь, – отвечала Марушка.
– Покажу, покажу, доченька! Тебе мое ученье впрок пойдет, а придет время – и в жизни пригодится.
Марушка была девушка прилежная, как пчелка, и хотя раньше никакой работы не знала, скоро всему обучилась. Закатает рукава, белый фартучек подвяжет, и кипит работа в ее руках – любо-дорого посмотреть.
А во дворце в это время старшие сестры живут не тужат. К отцу ластятся, на шею кидаются, любовь свою выказывают. Отец им ни в чем не отказывает, во всем потакает. Старшая-то все в дорогие платья наряжается да золотом себя украшает, а средняя пиры-балы задает да женихов привораживает. Совсем избаловались, сами не знают, чего бы это еще у отца спросить. Стал, наконец, старый король соображать, что старшей дочери золото милее, чем отец! А как средняя объявила, что замуж собирается, понял, что не нужен ей отец-старик.
Вспомнил он младшую дочь Марушку, да поздно, нет от Марушки ни слуху, ни духу.
– Бог с ней, – отгоняет невеселые думы старый король. – Ведь она меня не больше чем соль любит.
Однажды ждали дочери к себе опять гостей. Слух прошел, будто сваты к средней едут. Вдруг в королевские покои вбегает повар, весь дрожит, побелел, как полотно.
– Ох, король – батюшка! – вопит он. – Беда приключилась великая!
– Ты что умом тронулся? – удивляется король.
– Недолго и тронуться! Ведь у нас вся соль исчезла, то ли размокла, то ли сквозь землю ушла, только нету ни порошинки! Чем теперь солить будем?
– Вот дурень! Пошли кого-нибудь за другой!
– Некуда посылать, в каждом доме, во всей стране нету ни крошки соли!
– Тогда соли без соли, иль стряпай такое, где соль не нужна! – отрезал разозлившись король.
А повару что? – «Будь что будет! Хозяин-барин, коли так велит, пусть так и будет!»
И давай все кушанья варить без соли. Сначала стряпал, что в голову взбредет, потом на одни сладкие блюда перешел. Ну и стряпня это была, в рот не возьмешь! Стало все меньше гостей на королевские пиры съезжаться, а потом гости и вовсе позабыли в замок дорогу. Ведь теперь у короля не было даже того, что в самой бедной избушке найдется: «Хлеба с солью да с доброй волей». Король ходит, словно в воду опущенный, а дочери, как ошпаренные мечутся. Прошли золотые денечки! Золота – пруд пруди, а соли во всем королевстве ни щепотки, хоть на край света иди! Исчезла, словно ее никогда не было!
Понемногу стала у людей охота к еде пропадать. Соли просят, хоть крошку, хоть маковую росинку на язык! Скот падает, коровы и овцы молока не дают, потому что исчезла соль. Начали люди хворать, с ног валятся.
Король и дочери словно тени бродят. Вот какая беда на королевство свалилась! За щепотку соли король сулит столько золота, сколько человек на себе унесет!
Понял король, что соль дороже золота, а тут еще совесть мучит, ведь выходит, что дочку Марушку обидел он понапрасну.
А нашей Марушке тем временем живется не худо. Нету такой работы, которой бы она не обучилась. А про отцовскую беду ей пока неизвестно. Мудрая-то старушка все, конечно, знает, но до времени помалкивает.
Зовет как-то она Марушку к себе и говорит:
– Я ведь тебе когда-то сказала, что подойдет твое время и пробьет твой час! Пора тебе, дочка, домой возвращаться!
– Ах, добрая бабушка, как же я домой вернусь, коли батюшка меня прогнал? – заплакала Марушка.
– Не плачь, дочушка, все образуется. В твоих краях соль теперь стала дороже золота. Значит, надо тебе к отцу идти!
Все ей вещунья рассказала, а потом добавила:
– Ты мне честно служила! Чем тебя за верную твою службу наградить?
– Ничего мне не надо! Это вам, бабушка, спасибо за добрые советы да за ласку. Вот только горсточку соли для моего бедного отца.
– Только и всего? Ведь я все могу, чего бы ты ни попросила, – улыбнулась добрая вещунья.
– Нет, бабушка, спасибо, только соли, – отвечает ей Марушка.
– Ну, что ж! Коли так ты соль почитаешь, пусть тебе соли на всю жизнь хватит! Вот тебе, милая, волшебная палочка. Как подует полуденный ветер, ступай за ней следом. Через три долины, через три горы пройдешь — остановись и стукни палочкой об земь! На том месте земля отворится – ты внутрь войди! Что там найдешь – все твое. Это тебе от меня приданое на свадьбу!
Поблагодарила Марушка добрую вещунью, взяла золотую палочку и узелок с солью и печально побрела прочь. Жаль было Марушке с мудрой женщиной расставаться, да надеялась еще вернуться за ней и в королевский замок пригласить. А старушка на прощанье ей говорит:
– Обо мне не печалься, будь к людям добра, тогда и они тебе добром ответят!
Вот и лесная опушка. Хочет Марушка еще раз старушку поблагодарить — глядит, а ее нету, словно и не было никогда. Осталась Марушка средь чистого поля одна, как перст. Оглянулась, вздохнула, всё вспомнила и поспешила к родному дому.
Приходит в замок, и – то ли ее давно не видали, то ли на ней платок повязан был – не узнаёт никто королевскую дочку! Не хотят к королю пускать.
– Пропустите меня, – просит Марушка, – я королю подарок несу дороже золота. Он его сразу исцелит!
Доложили королю, тот приказывает гостью впустить. Вошла Марушка, попросила хлеба. Король велит хлеб нести, а сам тяжко вздыхает:
– Хлеб-то у нас есть, да вот соли нету!
– Коли нету, так будет! – отвечает Марушка, отрезает ломоть хлеба, развязывает свой узелок, посыпает хлеб солью и королю протягивает.
– Соль! – обрадовался король, – ох, милая, и драгоценный же это подарок! Что хочешь проси, что пожелаешь – все получишь!
– Ничего мне не надобно, батюшка, только любите меня, как соль любите! – отвечает Марушка – и скидывает с головы платок.
Король так и обомлел от радости, когда узнал свою дорогую Марушку! Просит, умоляет, чтоб обиду позабыла. А Марушка к отцу ласкается, обнимает, глаз с него не сводит. – Все ведь хорошо, что хорошо кончается, батюшка! – говорит.
Разнеслась добрая весь по всему замку, по всему королевству, что младшая дочь пришла и соли принесла. Все радуются и сестры тоже. Да не столько Марушке, сколько соли. Марушка зла не держит, угощает сестер хлебом с солью. И каждого, кто придет, наделяет из своего волшебного узелка. Стал король беспокоиться, как бы им самим без соли не остаться.
– Не спеши добро раздавать, – говорит, а она отца успокаивает:
– Всем хватит, батюшка!
И верно, сколько соли раздаст, столько и прибудет!
Все вокруг повеселели. У короля недуги прошли, будто рукой сняло. На радостях созвал он старейшин и прямо под чистым небом объявил Марушку королевой. Стоит Марушка радуется, вдруг теплый ветер ей в лицо дунул. Поведала она отцу все, что ей мудрая старушка наказывала, и пошла вслед за ветром. Миновала три долины и три вершины, хлестнула о земь палочкой – земля разверзлась, и Марушка вошла внутрь.
Вдруг откуда ни возьмись – перед ней огромные палаты. Стены, потолок и пол блестят, да искрятся, словно ледяные. По бокам – штольни, а там по стенкам гномы карабкаются, в руках горящие светильники держат и Марушку такими словами встречают:
– Добро пожаловать, королева, мы ждем тебя! Наша госпожа велела тебе королевство показать. Теперь все твое!
Стали они вокруг Марушки бегать, светильниками махать, и по стенам вверх-вниз карабкаться. Стены засверкали, будто драгоценными камнями покрылись. Марушка ходит, этой красой любуется. Человечки дальше бегут, ведут ее по длинным коридорам, где с потолков блестящие ледяные сосульки свешиваются. Показывают сад с прекрасными алыми ледяными розами и дивными цветами. Срывают самую красивую розу и подают своей королеве. Марушка подносит розу к лицу, но, увы, роза совсем не пахнет!
– Что это такое? – спрашивает у гномов королева. – Я такой красоты никогда еще не видала!
– Все это соль! – отвечают подданные.
– Неужели? Разве соль растет? – изумляется королева. – Что же мне делать? Как я посмею брать отсюда соль?
– Бери, Марушка! Бери, сколько захочешь. Соль никогда не иссякнет, и никогда больше твой народ не останется без соли! – отвечали ей гномы.
Марушка горячо поблагодарила их и поднялась наверх. Но земля за ней не сомкнулась.
Вернулась Марушка домой, показала отцу розу и все ему рассказала. Король понял, какое богатство получила его дочь от доброй волшебницы.
А Марушка все не может забыть бабушку. Велит закладывать карету и вместе с отцом едет в лес, хочет звать старушку в свой замок.
Думала Марушка, что дорогу знает, что каждую лесную тропинку помнит, но сколько ни ходила, сколько ни искала, все стежки-дорожки казались ей одинаковыми, будто маковые зернышки. Исчезла избушка, да и старую женщину найти не удалось. Только сейчас догадалась Марушка, что это была добрая волшебница. Пришлось ей домой возвращаться.
В дареном узелке соль давно уже кончилась, но теперь Марушка знала, где соль растет : стали люди ее оттуда брать. И сейчас берут, а соль все не убывает! И у всех ее вдосталь.
Приложение 2
ЗАГАДКИ ПРО СОЛЬ
Этот белый минерал,
Он на кухне генерал.
Без него супы и каша,
Не понравятся нам даже (Соль)
Этот камень можно есть,
Он в слезах и поте есть.
Не вкусна в борще фасоль,
Если пожалели соль (Соль)
В воде она родится,
Но странная судьба-
Воды она боится,
И гибнет в ней всегда (Соль)
Все ребята знать должны,
Из чего пекут блины!
Ты не знаешь что ли?
Молоко, мука, яйцо и щепотка (Соли)
Что за странный порошок,
С виду неприметный.
Но любое блюдо он,
Делает отменным. (Соль)
Мясо любит и капуста,
Помидор, арбуз и сало,
Огурец, растёт что густо.
Может хватит или мало?. (Соль)
В воде родится,
А воды боится (Соль)
И не красива, и не вкусна,
А без неё еда пресна (Соль)
В воде родилась,
В огне крестилась.
На воду пала и пропала (Соль)
В земле родится,
На солнце вырастает,
В воде умирает (Соль)
ФОТООТЧЕТ
Опыт «Незамерзающая соль»
Мы поставили воду в двух стаканах за окно и на следующий день увидели,
что пресная вода стала замерзать а соленая нет
Опыт «Плавающее яйцо»
Мы взял воду в двух стакана, в одном соленая а в другом пресная. Сначала яйцо положили в стакан с пресной водой оно утонуло, но в стакане с соленой водой яйцо плавало на поверхности.
Опыт «Соль и лед»
На поднос мы выложили кусочки льда и сверху посыпали солью, мы увидели что лед под действием соли очень быстро превращается в воду.
Дети слушают сказку «Соль дороже золота» и смотрят иллюстрации на экране
ОПЫТ. «Свойства соли»
На подносе мы насыпали два вида соли «Морскую» и «Поваренную» невооруженным взглядом видно что морская соль крупнее.
Затем рассмотрели соль под лупой и узнали, что частицы соли похожи на кристаллики.
ОПЫТ. «Соль растворяется в воде».
Для опыта нам понадобилось два стакана с холодной и горячей водой в оба стакана мы положили по три ложки соли, размешали, соль в стакане с горячей водой растворилась быстрее.