Наталья Плахтеева
Познавательно-исследовательский проект по выращиванию фасоли «В огороде хоть росла, знает ноты «соль» и «фа». Часть первая
▼ Скачать + Заказать документы
Участники проекта: ребёнок младшего школьного возраста и его родители.
Время проведения: долгосрочный.
Цель проекта: развитие познавательного опыта и практических навыков в процессе исследовательской деятельности. Узнать о фасоли и её пользе для организма, о способе выращивания фасоли.
Задачи проекта:
Публикация «Познавательно-исследовательский проект по выращиванию фасоли „В огороде хоть росла, знает ноты „соль“ и „фа“, Часть первая» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Крупы. Поделки из круп
- Нотная грамота. Изучаем ноты
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Овощи. Проекты
- Огород. Проекты, проектная деятельность
- Посадка и выращивание растений
- Проекты. Проектная деятельность
- Соль. Изучаем соль
- Соль. Проекты, проектная деятельность
- Фасоль, горох, бобовые
- Фасоль, горох. Посадка и выращивание
- Фасоль, горох. Проекты
- Темочки
- совместно с родителями найти информацию о фасоли, узнать историю этого растения, где она произрастала до появления в России;
- узнать о пользе фасоли для человека, о том, какие блюда можно приготовить из фасоли;
- на основе эксперимента определить условия, необходимые для лучшего прорастания семян фасоли;
- прорастить фасоль в домашних условиях и зафиксировать стадии её роста;
- вести наблюдения за ростом фасоли и после её высадки в огороде.
Работа над проектом была разделена на части, каждая из которых имеет свои цели и задачи.
Часть первая.
Подготовка: поиск материала по теме проекта, беседы в кругу семьи, занятия художественно-творческой деятельностью.
Цель: побольше узнать о фасоли, её видах и пользе для организма человека.
Задачи:
- совместно с родителями с помощью интернет ресурсов найти литературу по теме проекта;
- обратиться с вопросами к старшим членам семьи с целью пополнить знания об этом овоще;
- заняться художественно-творческой деятельностью в свободное от уроков время.
Однажды меня угостили омлетом. Он был не похож на обычный омлет: кроме яиц в нём были плоские жёлтые стручки какого-то растения. Мне очень понравился вкус омлета и стало интересно, что же за растение присутствовало в этом блюде?
Как оказалось, это были стручки фасоли. Меня это заинтересовало, и я решила узнать об этом овоще побольше.
Краткие сведения о фасоли
Фасоль выращивается почти во всех земледельческих странах мира. Разводят фасоль с древних времён из-за плодов и семян.
Более 6 тысяч лет назад народы, заселявшие земли Южной Америки, начали выращивать фасоль. Фасоль и кукуруза являлись основными продуктами питания индейцев Америки, и всегда высевались вместе, так как кукуруза служила опорным растением для фасоли. Позже она стала популярной культурой Древнего Египта, затем Рима, Индии и Китая.
В России для выращивания фасоли очень подходит климат Краснодарского края, то есть того места, где мы живём.
Фасоль - травянистое растение, чаще однолетнее, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1.
Цветки фасоли обычно белые, розовые, красные, фиолетовые.
Число семян в плодах фасоли изменяется от 2 до 6. Семена бывают: шаровидные, бочковидные, продолговатые. Окраска семян самая разная - белая, жёлтая, зелёная, красная, фиолетовая, чёрная. Иногда она может быть однотонная или пятнистая, точечная, полосатая, сетчатая и др.
Известно очень много видов фасоли. Из них самая распространённая - фасоль обыкновенная. Она бывает двух видов: вьющаяся и кустовая.
Фасоль является одной из важнейших зернобобовых культур. Особое значение имеет диетическая ценность бобов.
В зелёном состоянии бобы фасоли содержат большое количество витаминов и имеют отличные вкусовые качества.
Очень полезное свойство фасоли, как растения, является способность накапливать азот из воздуха и повышать плодородие почв.
Обыкновенная фасоль в России появилась в XVI веке под названием «турецкие бобы». В старину на Руси не сразу оценили пищевое назначение фасоли, а только любовались цветами и вьющимися отростками. Позже земледельцы обнаружили, что бобы фасоли похожи на горох, устойчивы к холодам и очень питательны.
Семена фасоли и зелёные стручки стали использовать в пищу. Ближайшие родственники фасоли – это бобы, горох, соя, арахис.
Сегодня бобовые называют «мясом здоровых людей», ведь бобы не только очень питательны, но и чрезвычайно полезны, поэтому очень популярны в кулинарии.
Существует огромное количество рецептов блюд из фасоли. Из неё готовят супы, борщи, салаты, винегреты, тушат, отваривают, используют также зелёные стручки фасоли.
В нашей семье любят блюда, в состав которых входит фасоль (семена и стручки с семенами). Очень вкусным получается «постный», то есть без мяса, борщ с добавлением красной фасоли
Из белой фасоли тоже получается не менее вкусный и питательный суп
Мы очень любим и часто готовим блюда кухни народов Кавказа. Одно из них – чанахи. Блюдо готовится в духовке в глиняных горшочках. Кроме плоских стручков жёлтой фасоли в его состав входит мясо и много разных овощей и зелени.
Для пополнения знаний о фасоли мы воспользовались интернет ресурсами. Там мы нашли интересные загадки о фасоли:
Семь поросят на крючке висят.
В огороде хоть росла,
Знает ноты «соль» и «фа».
Слог первый - это нота, детвора.
Вторым же посыпается еда,
(Коль нет её, едят без настроенья).
А вместе всё - бобовое растение.
По земле ползёт, по крыше,
Хочет в небо выше, выше.
А в стручках полно плодов,
Да ведь это же. (фасоль).
Бывает красная, бывает белая,
Очень вкусная и полезная!
Если имя назовёте -
Ноты две произнесёте!
Приоткрою тайну: «Ах!»
Там горошины в стручках.
Хочешь суп?
Бери-ка соль, воду, мясо и… (фасоль).
Ещё мы нашли интересные сказки о фасоли:
Албанская сказка «Фасоль», Сказка «Фасоленки», «Почему кукуруза и фасоль растут вместе» (Сказка индейцев онейда).
Для художественно-творческой деятельности мы распечатали несколько интересных раскрасок
А эта картинка - иллюстрация к сказке «Почему кукуруза и фасоль растут вместе»
Также был сделан буклет со сказкой «Фасоленки». Мне очень понравилось окончание этой сказки:
«… любая, даже самая заветная мечта обязательно сбудется! Нужно только уметь ждать, верить, любить и жить!»
На этом первая часть работы над проектом завершилась.