Татьяна Захарова
Познавательно-исследовательская работа «Любят ли наши зубки конфетки?»
Познавательно-исследовательская работа «Любят ли наши зубки конфетки?»автор: Кашапова Елизавета 4 года группа «Пчелки»
Познавательно-исследовательская работа
«Любят ли наши зубки конфеки?»
[i]Автор: Кашапова Елизавета- воспитанница средней группы №4 «Пчелки»
Руководитель : воспитатель Захарова Т. Е. [/i]
Актуальность:
[/b]
Публикация «Познавательно-исследовательская работа „Любят ли наши зубки конфетки?“» размещена в разделах
- Зубы. Все о зубах для детей
- Исследовательская деятельность
- КГН, культурно-гигиенические навыки, самообслуживание
- Конфеты. Все про конфеты для детей
- Темочки
Здравствуйте, меня зовут Кашапова Лиза, мне 4 года. У меня часто болят зубки, и на многих есть дырки и черные пятна. Очень часто мама возит меня к зубному врачу, который называется стоматолог. Я очень боюсь и не люблю ходить к нему на прием. Я переживаю и скрываю от мамы что болит зуб, от этого у меня бывает плохое настроение. Мама говорит, что все от того, что я ем много сладкого. Вот и я решила узнать, как же от сладостей могут заболеть зубы.
Гипотеза:
Предположим, что сладости не влияют на здоровье зубов.
Объект исследования:
зубы
Предмет исследования:
некоторые сладости, которые очень любят дети и часто употребляют в пищу.
Цель исследования:
Узнать каким образом сладости могут влиять на зубную эмаль.
Задачи исследования:
• Выяснить, зачем нужны зубы и как они устроены;
• Узнать, что такое кариес;
• Пронаблюдать как сладости могут влиять на зубную эмаль
Читать я пока не умею, и обратилась за помощью к маме. Мы вместе поискали ответы в интернете: нашли разные понятные картинки и видеоролики.
Татьяна Евгеньевна предложила рассказать и показать ребятам, все, о чем я узнала.
Все вместе мы поиграли в игру «На приёме у стоматолога». Я была зубным врачом. Ребята сначала рассматривали свои зубки сами с зеркалом, а потом желающие, садились в «стоматологическое кресло». При самообследовании выясняли, что зубы гладкие, прочные, у каждого зубика есть свое место.
Так, во время игры мы узнали, что пятеро ребят тоже лечили зубки, а еще у троих тоже нашлись черные точки на зубах, но на прием к врачу они не ходили.
Но все ребята сказали, что зубы болят из-за сладостей, потому что так говорят родители.
Строение зубов и их важная роль в жизни каждого человека
Рассматривая картинки, мы выяснили, что зубы нужны, чтобы откусывать и пережевывать пищу. Мы используем их, когда произносим многие звуки (например “д”, “з”, “л”, “с”, “т”). Также зубы влияют на внешний вид человека. Поэтому очень важно беречь и вовремя лечить зубы.
Мы выяснили, что зуб состоит из трех слоев. Он похож на вареное яйцо.
* Внешний слой зуба - очень твердый, как скорлупа у яйца. Он называется зубная эмаль. Зубная эмаль - самый твердый материал во всем теле, даже тверже костей.
*По эмалью находится зубная кость – как белок в яйце.
*Глубоко внутри, в самой середине зуба, расположена мягкая и чувствительная зубная мякоть (нерв). В яйце это был бы желток.
* Корень находится глубоко в десне, мы его не видим. Корень крепко держит зуб. Зуб крепко держатся в десне с помощью корня и не падают и не шатаются.
Что такое кариес?
«Чернота на зубах кариес!» говорил мне стоматолог. Кариес – это разрушение эмали зуба. Когда разрушение доходит до образования дырки, больной зуб начинает давать знать. Если больной упорно не хочет лечить кариес, все заканчивается удалением зуба.
После еды на поверхности зуба или же между зубами остается пища. Она приклеивается к десне, постепенно превращаясь в "зубной налет". Зубной налёт – липкая тонкая плёнка, располагающаяся на поверхности зуба. Слюне не под силу смыть этот налет, в котором размножаются микробы. Микробы выделяют вредное для зубов вещество — кислоту. Кислота разрушает эмаль, проникает сквозь дентин и добирается до пульпы. Нерв на это реагирует, и зуб начинает болеть.
Влияние сахара на зубную эмаль
При употреблении сладких продуктов или газированных напитков во рту образуется кислота, под действием которой быстро развиваются болезнетворные бактерии, портящие эмаль зубов. Сахар- оптимальная питательная среда для бактерий, образующих пленку на поверхности зубов.
Опыты и эксперименты.
Чтобы убедиться в правильности своих выводов мы в нашей группе провели эксперимент.
Для эксперимента мы взяли скорлупу от куриных яиц, 4 образца.
*1 мы опустили в баночку с кока-колой
*2 в баночку, где предварительно растворили в воде 4 мармеладных конфеты
*3 в баночку, куда положили еще 3 чупа-чупса
*4 оставили для сравнения
Мы решили понаблюдать, что же будет происходить со скорлупой в течении 3 дней. Каждый день мы вынимали наши образцы, разглядывали их фотографировали.
В конце эксперимента получилось вот что:
Образец №1 сильно окрасился, из чего сделали вывод, что в напитке содержится много красителей, которые проникают даже через твёрдую скорлупу яйца и ещё «Кока-кола» разрушает скорлупу.
Образец №2 тоже окрасился в цвет мармелада, и появились пузырьки, скорлупа, в некоторых местах стала негладкой.
Образец №3 почти не окрасился, но скорлупа вся перестала быть гладкой стала шершавой, а в некоторых местах стала растворяться.
Заключение
Нам очень понравилось проводить эксперименты. В ходе исследовательской работы я и мои друзья узнали, что в наше время широко распространено заболевание зубов, которое называется кариес. Частое употребление и большое количество сладостей влияет на зубную эмаль, а значит и на здоровье зубов, а значит моя гипотеза не подтвердилась. Сладкие газированные напитки можно пить немного и через трубочку. Стараться не есть много конфет, которые долго находятся во рту.