Кадиша Тютенова
Познавательная программа «Край Железинский»
▼ Скачать + Заказать документы
Познавательно – поэтическая программа «Край Железинский»
Цель: сформировать бережное отношение к Родине; расширить познания о селе Железинка; развивать познавательный интерес; воспитание чувства патриотизма и любви к своей Родине, расширение кругозора учащихся, знакомство с историей своего села.
Сйсінем зім еккен жемісіме,
Белсене атысамын ел ісіне.
Кн болам з елімні кгіндегі,
Гл болам з даламны егісіне. алия Балтабай
Темочки:
Библиотекарь: Добрый день, дорогие ребята! Сегодня я предлагаю вам познавательно – поэтическую программу. На свете очень много красивых, уникальных мест. Одним из таких мест является наше село Железинка.
Археологиялы зерттеуге жгінсек, Железин ауданыны территориясында бдан мыдаан жыл брын, осы жерде ола дуіріні белгілері болан дейді. ан мысал, бл нірден табылан ару-жара пен ртрлі ыдыс-аятар, рал-саймандарды, а сйектері мен ыз-келіншектер таан ртрлі шекейлер мен адам киімдерін де айтуа болады.
Чтец 1:
Ауданым асар тауым, биік шыым,
Ке дала, млдіреген блатарым.
Ыстысы шы ниетін маан деген,
Ол мені туан жерім –Отаным.
Кі тапханашы: Железин ауданыны аты у баста аза тілінен шыаны белгілі. Бл жайында ртрлі деректерде бар. Онда «Темір ашау», «Теміртот», «Темірала» деген аттарды келтіреді.
Чтец 2: «Гимн Железинке» В. Проскуряков
Раскинулся на берегу
У Иртыша широкого
Посёлок сердцу дорогой –
Районный центр Железинка.
Иду я вдоль по улице,
И всё во мне волнуется.
Посёлок вроде небольшой,
Но прикипел к тебе душой,
Районный центр Железинка.
Где б ни был я, спешу сюда,
В твои объятья сельские.
Нас привлекают города,
Но мы скучаем без тебя,
Районный центр Железинка!
Библиотекарь: Село Железинка в настоящее время является райцентром одноименного названия из древних поселений на территории Павлодарского Прииртышья.
Железинская крепость была основана на Иртышской военной линии отрядом под командой боярского сына Павла Свиерского в 1717 году урочище Темиркаш в 200 верстах от Омской и 231 верстах от Ямышевской крепостей. Железинская крепость получила название от ручья «сим именем названного, текущего с киргизской стороны Иртыш».
В 1955 году интересный археологический материал был обнаружен в районе поселка Железинка. Здесь в овраге, образовавшемся от истоков весенних и дождевых вод, на глубине 6 метров от поверхности земли обнаружены останки неолитического захоронения. Вместе с костями человека были найдены: три маленьких сосуда баночной формы, пять костяных наконечников стрел, пять листовидных наконечников стрел, изготовленных из просверленных зубов хищных животных.
В 1713 году сибирский губернатор князь М. П. Гагарин донес императору Петру I о возможностях установить ряд крепостей на побережье Иртыша и провести укрепленную линию до города Янда, где будто бы было много золотых россыпей. Этот проект был одобрен.
Посёлок Железинка основан по указу Петра I, как крепость в 1717 году. Железинка относится к числу важных укрепленных пунктов вдоль Иртыша. Крепость имела также большое административное и торговое значение. Ведя большие товарообороты со среднеазиатскими странами. Купцы привозили чай, сухие фрукты, шелковые и хлопчатобумажные ткани, получая за это русские или заводские или кустарные изделия. В 1767 году в Железинке устраивается большой меновой двор. В крепости находится государственная таможня, учрежденная в 1863 году.
Чтец 3: «Железинка» Г. Антонова
Вдали от столицы в глубокой глуши
Улочка к улочке лесенкой
В райском местечке в природной тиши
Живёт и растёт Железинка.
Господь не скупился, дал ей сполна
Две речки: Иртыш и Старицу.
Богата лугами, полями она,
Рыбой, зверьём и птицей.
Поодаль березки, надев свой наряд,
Ведут хороводы тесные.
Под осень озёра дичью кишат,
Их ценят охотники местные,
Чтец 4:
Подобно природе здесь люди живут,
Умом и душою богатые
Их главная ценность – добро, честный труд,
За дружбу и мир они ратуют.
Хоть климат суров здесь: зимой холода,
Летом же часто зной,
Железинцев сердцу она дорога,
Как горстка Отчизны родной.
Библиотекарь: В 1918 году в Железинке была установлена Советская власть. В конце 1918 года власть захватили белогвардейцы. На помощь пришла армия Колчака, которая в сентябре 1919 была разбита Красной Армией. С этого времени в Железинке установлена Советская влсть. В то время территория нынешнего Железинского района охватывали села Богоявленской, Теренкульской, Муздыкольской и часть Фёдоровской волостей Павлодарского уезда.
31 января 1935 года на территории нынешнего Железинского района был образован Урлютюбский район. А в 1944 году из северо-восточной части Урлютюбского района образован Михайловский район с центром в с. Михайловка. Эти районы в 1957 году были снова объединены. Центром укрупненного Урлютюбского района было с. Железинка. 2 января 1963 года Урлютюбский район был переименован в Железинский.
Чтец 5: «Край наш благодатный» В. Бедрин
Живу в благодатном я крае
Берёзовых частых колков,
Иртыш здесь седой протекает,
Где ширь сенокосных лугов.
К тому же нередко бывает
Здесь ягод, грибов урожай,
Не зря же людей привлекает
Железинский ягодный край
Библиотекарь: На территории района в 30-е годы было основано 48 колхозов, 2 совхоза, 3 МТС. Которые имели 244 трактора и посевную площадь в 50 тыс. гектаров.
Культурно – просветительскую работу проводили 5 сельских клубов, 9 изб –читален, 2 кинопередвижки, 30 школ, в том числе одна средняя, 4 семилетних и 24 начальных.
В первые годы целины в районе были организованы 3 новых совхоза, а посевные зерновых увеличились почти в 3 раза и составили 312тыс. га. Валовый сбор зерна достиг 133 тыс. тонн.
Чтец 6:
Не мыслю о лучшей я доле,
Чем сеять, хлеба убирать.
Нередко бываю я в поле,
Смотрю, где мне жатву начать.
Всегда пожелтевшие нивы
И леса осенний узор.
Всё выглядит здесь так карсиво,
Ласкает мой пристальный взор.
Библиотекарь: Говоря о Железинке, мы не можем не вспомнить великих людей этой земли. Земля Железинская богата героями. Более двух тысяч железинцев награждены орденами и медалями Советского Союза. Среди них Бабин Иван Васильевич, Ледовский Иван Григорьевич, Квитков Александр Спиридонович, герои Советского Союза, герои – железинцы. Герои социалистического труда: Джусупов Жылкибай, Трусов Михаил Иванович; воины – интернационалисты, погибшие в Демократической Республике Афганистан и на таджикско – афганской границе: Дунаев Андрей, Едрешов Канат, Жуков Игорь, Жумабеков Амангельды, Паршунин Валерий, Толстой Николай.
Чтец 7:
Отанын сйіп, ар-намысын сатаан,
Жарты Еуропаны жаяу тіп аттаан,
65 жылда тат баспаан есімін,
Ел ораан ерлеріммен матанам!
Чтец 8:
Спасибо всем героям павшим,
Спасибо тем, кто и сейчас в строю.
Мы армии родной, любимой нашей
Несём признательность свою.
Библиотекарь:
Вот и подошла к концу наша встреча. Мы узнали сегодня много нового. М ы не должны забывать историю нашего села. Мы должны изучать гордиться ею и, конечно же –беречь!
Чтец 9:
«Славься Железинка – край мой родной» Н. Мишенина
Славься, Железинка, край мой родной,
Я тебя вижу всегда молодой.
Колки, берёзы луга и поля,
Речка, бегущая в наши края,
Нет мне милее тебя и родней.
Ты, моя Родина, всех красивей,
Выйду я в поле – кругом благодать,
Глазом окинуть и – все не объять.
Хлеб наш вкуснее и слаще вода,
Всех мы дружнее на веки века,
Славься, Железинка, край мой родной!
Все здесь живущие – люди с душой,
Встретим мы праздник – родной юбилей.