Нина Щеколдина
Патриотизм и гражданственность в поликультурном обществе (из опыта работы классного руководителя 10 класса)
▼ Скачать + Заказать документы
Н. А. Щеколдина
учитель технологии,
зам. директора по ДО «Точка Роста»,
классный руководитель 10 класса
МОУ «СОШ №2», г. Белоусово
Жуковского района Калужской области
Патриотизм и гражданственность в поликультурном обществе
В настоящее время все больше ощущается проблема воспитания патриотизма и гражданственности с возникшей «забывчивостью», связанной с переходом на ФГОС. Это одна из самых, на мой взгляд, главных проблем в становлении личности молодого человека – члена поликультурного общества, гражданина и патриота своей страны. Сегодня, когда многие молодые люди ещё не задумывались о своём месте в мире, жизни, не ставили глобальных проблем и не искали пути их решения, мы обязаны говорить с ними о памяти человеческой, о коренных забытых традициях народов России.
Публикация «Патриотизм и гражданственность в поликультурном обществе (из опыта работы классного руководителя 10 класса)» размещена в разделах
- Опыт работы, практика
- Старшая школа 10 класс
- Старшая школа. 10-11 класс
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
Как их вернуть? Как научить ребят, знать, помнить и понимать нашу историю, историю нашей страны в такое не легкое время, время, когда все перемешалось и перепуталось, перепуталось так, что очень трудно понять, что же происходит с воспитанием гражданина в нашей, многонациональной стране. Наша школа, так сложилось территориально, многонациональная.
В ней наглядно подтверждается эта многочисленная многонациональность: из 1147 учащихся 482 – дети инофоны (билингвалы, 224 – не имеют гражданства.
№ п/п Численность детей
1 Армения 11
2 Белоруссия 1
3 Казахстан 4
4 Киргизия 8
5 Молдова 6
6 Таджикистан 157
7 Туркмения 1
8 Узбекистан 27
9 Украина 9
Как же при таком многонациональном составе учить патриотизму, толерантности, терпимости, сохранению культур и общению?
Наш педагогический коллектив работает над созданием креативной среды по адаптации, воспитанию и обучению ребят. Несколько лет претворяются в жизнь следующие программа и проекты:
- «Одинаково разные» - Цель: социальная адаптация детей-инофонов;
- «Русский язык как иностранный (РКИ)» - Цель: формирование уровня владения русским языком, достаточного для осуществления полноценной коммуникации и обучения на русском языке в русскоязычной среде;
- «Социализация» - Цель: социальна адаптация детей-инофонов;
- «Настольная игра «Калужская область»;
- «Апробация учебного пособия «Хочу узнать Россию»;
- «Школьный проект «Город мастеров» - Цель: сохранение культурного наследия русского народа;
- «Театральные студии»;
- «Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка Роста»;
- «Центр дополнительного образования «Успех каждого ребенка»;
- «Краеведение. «Культурный дневник школьника»
В этом учебном году у меня классное руководство в 10 классе. Это ребята, которые по своему могут мыслить и рассуждать, даже давать оценку событиям в стране и мире. Одной из моих задач является информирование в вопросах этноконфессиональных отношений и кросс-культурных коммуникаций в классе и школьном коллективе. Создание условий для формирования у ребят компетенций в области поликультурного общения. Из 26 учеников – 13, это представили различных национальностей, но на ряду, с этими задачами стоит необходимость воспитание у всех у них патриотизма, гражданственности, социальной активности и инициативы.
В это мне помогает Проект «Дорога памяти» реализуемый Министерством обороны Российской Федерации, представляющий собой общедоступную единую базу данных о каждом участнике Великой отечественной войны в музейном комплексе Парк «Патриот» города Москва.
К 75-летию Великой Победы на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» возведен Главный храм Вооруженных Сил России как символ духовности русского воинства, поднимающего меч только для защиты своего Отечества. На территории храмового комплекса возведена галерея «Дорога памяти». В галерее на основе специальных технологий представят имена и фотографии участников Войны.
Участие в проекте подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника, сражавшегося за Родину, может поделиться фотографиями и историей из домашних архивов. Собранные материалы будут увековечены в галерее «Дорога памяти».
С классом мы приняли решение провести экскурсионный классный час, посетив с «многонациональными» ребятами «Патриот» Парк.
Свое название «Патриот» Парк получил не случайно: здесь все пронизано патриотизмом. На территории Парка расположен музей авиации, музей бронетанковой техники, музей артиллерии, спортивные сооружения, спортивные тренажеры, исторические выставки, экспозиции образцов вооружений и техники. Здесь моим ребятам можно было не только смотреть на экспонаты, но и поездить, полетать на военной технике, пострелять из боевого оружия, прыгнуть с парашютом. (Конечно, же, условно).
На открытых площадках Музейного комплекса представлено свыше 268 образцов советской и российской авиационной, бронированной, бронетанковой и специальной техники последних десятилетий.
В павильонах, расположенных на территории комплекса, работают исторические экспозиции, выставки Атом на службе Родине, Воздушно-десантных войск, Военно-воздушных сил, войск противовоздушной обороны, Космических войск Воздушно-космических сил, экспозиция, посвященная трофеям сирийской армии.
Технический центр Парка - национальное достояние, уникальное, по многим параметрам лучшее, собрание бронетанковой техники — музей знают во всем мире.
Молодому поколению было интересно своими глазами увидеть вооружение и технику из 14 стран мира, среди которых такие как ракетный танк, танк Pz-VIII «Маус», мортира «Карл», участвовавшие в штурме Брестской крепости в 1941 г и подавлении Варшавского восстания 1944 г.
В состав центра входит 6 павильонов:
• павильон №1 «Тяжелые танки и самоходные артиллерийские установки СССР»;
• павильон №2 «Броневая мощь Урала»;
• павильон №3 «Легкие и плавающие танки и БТР»;
• павильон №4 «Бронетранспортеры и боевые машины пехоты»;
• павильон №5 «Бронетанковая техника иностранных государств»;
• павильон №6 «Монстры Вермахта. Бронетанковая техника США».
В состав комплекса «Партизанская поляна» входят 17 объектов: «Штабной блиндаж», «Школа диверсанта», «Красный угол», «Баня», спальные блиндажи, склад оружия и боеприпасов и другие. Комплекс – это собирательный образ всех партизанских деревень, существовавших во времена Великой Отечественной войны. Для удобства осмотра, объекты выстроены в виде блиндажей, но убранство и утварь внутри них – доподлинно воссоздана по фотографиям и воспоминаниям участников партизанского движения.
Программа патриотического познавательного проекта «Партизанская поляна» включает посещение и осмотр объектов комплекса, как в целом, так и с подробным осмотром каждого, в сопровождении экскурсовода, который подробно рассказал об истории партизанского движения, о легендарных партизанах и их подвигах, а также о жизни и быте партизанских отрядов.
В этом парке мы провели целый день. Ребятам не хотелось уезжать. Весь обратный пути они делились своими впечатлениями о увиденном.
Л. Ксения: «Мне музей понравился, потому что нам рассказали историю ВОВ по дням. Это была очень важная и значимая экскурсия для меня. Я считаю, что каждый человек должен посетить это место».
С. Анастасия: «В музее я была особо впечатлена залами с полным погружением во время война. Каждый зал был по своему завораживающий. Я рада, что в нашей стране есть подобны парки, ведь именно делают память о тех временах вечной»
К. Виталик: «Я понимаю так патриотизм – это привязанность к Родине, преданность ей и готовность к любым жертвам ради неё»
Х. Шахноза: «Меня поразили письма, отправленные солдатами своим семьям, близким».
Ш. Азиза: «Патриотизм – это любовь к Родине. Это понятие у всех разное. Все понимают, что в наше время много терактов, воин, а патриотов все меньше. Многие парни отказываются защищать свою страну, лишь бы остаться живым и сытым. Молодые парни сбегают от армии, в страхе от последствий, разногласий. Но, несмотря на все это, патриоты были, есть и будут».
К. Надежда: «К сожалению, чувство патриотизма постепенно исчезает. Сегодня молодежь не проявляет должного патриотизма, так как поколение наших бабушек и дедушек. На мой взгляд, очень важно любить и ценить свою страну, а школьные учреждения должны способствовать этому».
Мы, педагоги, родители, просто умные взрослые люди, должны воспитывать у молодёжи потребность помнить свои родовые корни, историю рода, страны, народа; учить нести ответственность за своё гражданское осознание быть носителем памяти народной, исторической, этнической, культурной.