наталья владимировна
Ознакомление детей дошкольного возраста с малой Родиной посредством виртуальных экскурсий
▼ Скачать + Заказать документы
Ознакомление детей дошкольного возраста с малой родиной посредством виртуальных экскурсий
Патриотическое воспитание ребенка – сложный процесс. В его основе лежит развитие нравственных чувств, таких как: воспитание любви к Родине, уважение, преданности, ответственности и гордости за нее.
Темочки:
- Виртуальная экскурсия
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Моя малая Родина, край, город. Краеведение
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Темочки
Патриотические чувства не возникают у детей сами по себе. Их формирование начинается с любви к семье, детскому саду, и конечно, любви к малой родине. А чтобы любить свою малую Родину, надо ее знать.
Надо показать детям, что малая родина славится своей историей, традициями, культурой, достопримечательностями, знаменитыми людьми.
Если мы хотим, чтобы наши дети любили свой родной поселок, свою малую родину - нам нужно показывать их с привлекательной стороны.
Для этого в своей деятельности мы используем разные формы работы – прогулки, экскурсии, наблюдения, объяснения, рассматривание фотографий и т. д.
Сейчас я хочу остановиться на виртуальных экскурсиях.
Что же это такое?
Слово «экскурсия» я думаю каждому из нас хорошо знакомо.
Экскурсия – организованный показ чего-либо. Виртуальная экскурсия – это показ объектов ближайшего окружения на экране телевизора или интерактивной доске в виде презентации или видеофильма с элементами объяснения.
Т. е. в образовательном процессе Появляется возможность, не покидая здания детского сада, посетить и познакомиться с объектами, расположенными за его пределами.
Ознакомление с малой родиной представляет собой серию виртуальных экскурсий под названием «Путешествие по родному поселку» и включает в себя несколько маршрутов.
Маршрут «Поселок Новоспасское - моя малая родина»
Даются общие знания о родном поселке: географическое расположение, рассматривается и изучается государственная символика: герб, флаг, гимн; рассказывается о народах проживающих здесь. Делается небольшое сравнение: прошлое и настоящее поселка.
Маршрут «Поклонимся великим тем годам…»
На данном маршруте рассматриваются памятники, стелы, мемориалы Новоспасского района, музей под открытым небом в с. Троицкий Сунгур
Маршрут «Где мы отдыхаем»
Знакомимся с аллеями, парками, скверами, с Соловьиной рощей.
Маршрут «Галлерея местных художников»
Изучаем творение художников Новоспасского района
Маршрут «Краеведческий музей»
Рассматриваем экспозиции, которые располагаются в пяти залах.
1. Включают коллекцию бытовых вещей, образцы орудий труда, необычную старинную одежду.
2. Реликвии Великой Отечественной войны.
3. «Колхозы и совхозы. Исторический этап развития района»
4. Современные залы: Развитие «Казачество в Новоспасском районе», знаменитые люди.
Маршрут «Чудеса моей малой родины, Новоспасского района»
На этом маршруте дети знакомятся с уникальными природными достопримечательностями. На основе легенд дети узнают о Маркиной горе, о черной березе в Троицком Сунгуре, о Щучьем озере, о Суруловских лесостепях и т. д.
Маршрут «Природа родного края»
Знакомимся с флорой и фауной Новоспасского района
Маршрут «Где работают наша мамы и папы»
Знакомимся с предприятиями промышленного значения, с сельским хозяйством, с социально значимыми зданиями, со спортивными центрами, образовательными учреждениями.
Заканчивается каждая экскурсия итоговой беседой, в ходе которой мы обобщаем, уточняем, систематизируем увиденное и услышанное, делимся впечатлениями.
Пройдя все туристические маршруты, мы проводим небольшую викторину «Знатоки родного края».
Мы, именно мы – взрослые обязаны разжечь в детской душе огонек тепла, любви, чувства заботы и нежного отношения к своей семье, своему дому, к своей родной улице, детскому саду, к своей малой родине, своей стране.