Надежда Сергеевна Есина
Особенности игры детей с РАС
▼ Скачать + Заказать документы
Когда мы наблюдаем за тем, как другой человек выполняет какие-то физические действия, двигательные или зеркальные нейроны в нашем мозге активизируются, словно мы сами выполняем эти действия. У аутистов зеркальные нейроны работают по-другому. Они не могут сразу переработать двигательную информацию и повторить движения, наблюдая за тем, как их выполняют другие. В таком случае нужно физически помочь ребенку освоить новые движения тела, одновременно озвучивая их. Например, обучая играм с мячом (бросать вверх, ударять об пол, берем руки ребенка в свои и вместе выполняем упражнения, обязательно проговаривая свои действия («Вверх!»«Вниз!»).
Темочки:
- Аутизм, растройство аутистического спектра (РАС, РДА)
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Работа с особыми детьми, ОВЗ
- Темочки
Как же говорить с ребенком, чтобы он лучше нас понял?
Просто и ясно. Не нужно использовать сложных конструкций. Говорить нужно так, чтобы ребенку было легко нас понять. Вместо: «Я бы хотела, чтобы ты дал мне мяч» скажите просто «Дай мяч!».
Наша речь должна укладываться в рамки понимания ребенка и в то же время чуть-чуть выходить за них. Например, если ребенок разговаривает односложно, используйте фразы из двух слов и побуждайте его вам подражать.
Снова и снова, при каждой возможности повторяйте одни и те же простые слова и фразы.
Высокие звуки дети воспринимают лучше, чем низкие, поэтому при разговоре лучше поменять тембр и разговаривать более высоким голосом.
Как показываю исследования и собственные наблюдения, овладение речью эффективнее всего происходит в процессе занятий. Обучение, которое сопровождается словом и действием, значительно увеличивает вероятность возникновения у детей моторной памяти. Например, они лучше поймут и запомнят слово «прыгать», если будут прыгать, когда произносят это слово. Прилагательные, обозначающие свойства предметов, также запомнятся лучше при взаимодействии с этими предметами. Например, обучая ребенка слову «круглый», надо дать подержать мячик или теннисный шарик. Слова «большой», «маленький» усваиваются лучше, если они взаимодействуют с этими понятиями.