Вера Васильевна Баранова
Образовательный проект «Хлеб — всему голова» для детей старшего дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Образовательный проект «Хлеб – всему голова»
Данный проект может быть использован в работе с детьми старшего дошкольного возраста
Паспорт проекта
Название Хлеб – всему голова
По содержанию Интерактивный
По продолжительности Краткосрочный (одна неделя)
По доминирующему виду проектной деятельности Познавательно -творческий
По количеству участников Групповой
По составу участников Воспитатели- дети -родители
Публикация «Образовательный проект „Хлеб — всему голова“ для детей старшего дошкольного возраста» размещена в разделах
- Проекты. Проектная деятельность
- Старшая группа
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
По характеру контактов Внутри одной возрастной группы
Актуальность.
У современных детей нет понимания ценностного отношения к труду человека, работающего на сельскохозяйственном поле. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить в любом магазине или супермаркете. Дети перестали ценить хлеб, как главный продукт питания для русского человека. И чтобы его вырастить необходимо, приложить много сил и труда. Поэтому мы решили уделить этому вопросу особое внимание в нашей работе с детьми. Самое главное в предстоящей работе способствовать формированию у детей четкого понимания роли человеческого труда в современном обществе и воспитывать уважительное, бережное отношение к результату его деятельности.
Цель
формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба у детей старшего дошкольного возраста, воспитание бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают.
Задачи
Образовательные :
•изучить историю возникновения хлеба;
• познакомить детей со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;
• расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, и его
изготовлении
Развивающие:
• развивать познавательно – исследовательскую деятельность;
• развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и
умозаключения.
Воспитательные:
• воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда;
• воспитывать желание делиться полученными знаниями.
Этапы реализации.
Подготовительный.
Выявление проблемы, проведение подготовительной работы, подбор материалов, литературы, обсуждение.
Основной этап.
Реализация проекта в рамках организации педагогического процесса в течение недели.
Заключительный этап.
Презентация продуктов проекта.
Предполагаемые результаты
• представления о ценности хлеба;
• знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, понимание, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
• интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
• бережное отношения к хлебу. ;
• проявление инициативы и творческих способностей.
Продукт проекта :
Создание мини-музея «Хлеб – всему голова»
ПРИЛОЖЕНИЕ.
Модель трех вопросов
Что мы знаем Что мы хотим узнать? Где мы можем узнать?
Хлеб продается в магазине,
Мама дома печет хлеб в хлебопечке, духовке
Из зерен делают муку,
Хлеб бывает белый и черный,
Хлеб пекут на хлебозаводе
Как называются люди, которые выращивают хлеб?
Что надо, чтобы вырастить хлеб?
Как растили хлеб раньше?
Как готовится тесто?
Что можно сделать из муки еще?
Как пекут хлеб?
Какие еще есть крупы?
Как работает мельница?
Почему говорят :Хлеб всему голова?
Как называют хлеб в других странах?
Что можно приготовить из черствого хлеба? Сходить на экскурсию
Спросить у родителей Посмотреть в Интернете
Спросить у воспитателя
Провести опыты Посмотреть в книгах, энциклопедиях
План образовательно-воспитательной работы по реализации проекта.
Образовательная деятельность Совместная деятельность Самостоятельная деятельность С родителями
Социально-коммуникативное развитие
(социализация, труд,
Безопасность) Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу. Беседа «Берегите хлеб».
«Соломинка приглашает в гости» (Л. Л. Тимофеева с. 125-126) с / р игры «Магазин».
Р/и «Накрой на стол».
Экскурсия в мини-музей «Хлеб – всему голова» Составление алгоритма «Откуда к нам хлеб пришел»,
Подготовка экспонатов для мини-музея. ,
(Выпечка хлебобулочных изделий дома,.
Художественно-эстетическое развитие Лепка из соленого теста «Хлебобулочные изделия».
Рассматривание иллюстраций И. Шишкин «Рожь», И. Машкова «Снедь Московская. Хлеба», Рисование колосьев.
аппликация «Хлебный колосок»
Слушание песен: Русское поле»(сл И. Гофф, муз. Я. Френкель);
«Золотое зернышко» (муз. Ю. Чичкова, сл. П. Синявского)
Хороводная игра «Мельница», Подбор иллюстраций о хлебе.
Познавательное развитие Конструирование «Сельхозмашины»,
Д / и «Откуда хлеб пришел», «Из чего сварили кашу», Рассматривание книг, альбомов о хлебе, рассматривание колосков, зерен под лупой. Сбор картинок, пословиц, стихов о хлебе.
Речевое развитие ЧХЛ «Крылатый, мохнатый, да масляный»
Составление рассказа по сюжетной картине «Уборка хлеба»
Загадки о хлебе и хлеборобах. Составление рассказа по картинкам «Как хлеб растет» Составление альбома «Пословицы и поговорки о хлебе»
Физическое развитие Пальчиковая гимнастика «Пирожки мы испечем»
Физминутка «Каравай» Подвижные игры «Шоферы»;» Светофор» Составление альбома
Загадки о хлебе
Итоги проекта.
• Дети имеют представления о ценности хлеба;
• знают, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, понимание, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
• проявляют интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
• стали бережнее относиться к хлебу. ;
• проявляли инициативу и творческие способности в ходе создания мини –музея «Хлеб – всему голова»