Юлия Стрельцова
Научное экспериментирование «Жизнь и развитие плодовых мушек дрозофил»
▼ Скачать + Заказать документы
С моим старшим сыном (8 лет) мы проводили один очень необычный эксперимент по размножению плодовых мушек дрозофил. Данный эксперимент можно провести в подготовительной группе детского сада, если конечно, найдутся такие смельчаки. Уверена, что данный эксперимент подарит массу эмоций во время его проведения. Перед экспериментом мы прочитали и собрали всю необходимую и нужную информацию по теме.
Публикация «Научное экспериментирование „Жизнь и развитие плодовых мушек дрозофил“» размещена в разделах
Лабораторный корм, рецепт, на котором живут мухи, к счастью, можно раздобыть на просторах интернета и приготовить его в домашних условиях. Нам в этом плане очень повезло и пробирку с готовым лабораторным кормом и мухами нам дали на одной из научных программ, которую мы посетили с сыном.
Делюсь с Вами с рецептом корма, который мы нашли на просторах интернет страниц. Данный рецепт рассчитан на 10 литровых банок, поэтому нужно взять меньшее количество ингредиентов.
Начну с ингредиентов.
1. Бананы, около килограмма (пять штук крупных).
2. Гречка, треть стакана (стакан 250 мл).
3. Сахар, 3 ст. л.
4. Дрожжи сухие, пол-пакета (около 5 гр).
5. Вода, полтора стакана.
В кастрюлю налить воды, ее количество привязано к количеству гречки и должно быть в три-четыре раза больше. Насыпать сахар. Количество сахара взято эмпирически, надо экспериментировать. Добавить гречку. Я использую дешевый и более быстрый в варке продел.
От бананов отрезать жесткие черешки и нарезать их кружками толщиной 3-5 мм вместе со шкуркой. Лучше брать чуть недозрелые бананы, нежели перезрелые, их шкурка разваривается лучше. Засыпать бананы в кастрюлю и накрыть крышкой. Вода не покрывает бананы, но они хорошо пропариваются, главное, чтобы разварилась гречка, поэтому начинать надо с гречки и сахара, чтобы они гарантированно попали в воду.
Довести до кипения и варить 15-20 минут. Это время необходимо для разваривания кожуры бананов, продел варится гораздо быстрее. А вот если вместо него использовать ядрицу, то может быть придется минут на пять увеличить время варки, надо смотреть по месту. После варки размять смесь без особого фанатизма. Она не должна стать однородной, просто равномерно перемешанной. Кольца шкурки банана при этом разделяются на 2-3 части, и в таком виде присутствуют в смеси, не смотря на это смесь разрабатыватся очень равномерно.
Далее – охладить смесь примерно до 30 градусов, добавить дрожи и перемешать. Я сыплю пол-пакета сухих дрожжей, это количество тоже взято с потолка, можно корректировать. Затем разложить смесь по банкам и оставить на сутки. Этого количества хватает на десять литровых банок. Смесь имеет довольно густую консистенцию, чтобы в последствии не выливалась при скармливании мухи. Если увеличить количество воды, то смесь получается слишком жидкая, и требуется добавить немного агар-агара, чтобы она не текла. Через сутки можно запускать муху.
Надеюсь, вопрос о том, где взять муху, не поставит Вас в ступор. Ее можно вырастить в 3-х литровой банке, куда нужно положить подгнившие фрукты.
В представленной презентации пришлось убрать фотографии из-за их лишнего веса. Оставила все по минимума и простого представления экспериментирования