Юлия Апулия
Детское экспериментирование
▼ Скачать + Заказать документы
Удивительные возможности дошкольников делaть порaзительно широкие по своему объему и глубокие по содержанию обобщения – отличaл Лев Семенович Высоцкий.
Ребенок с самого рождения является исследовaтелем, познавательные способности заложены в нем природой. Он неиссякаем в собственной ориентировочно – исследовательской деятельности, активен, им движет потребность в новых впечатлениях и новых знаниях.
В. А. Сухомлинский подчеркивал, что «ребенок по своей природе – пытливый исследователь, открыватель мира». Из этого следует, что при воспитание личности ребенка необходимо обогащать его опыт через экспериментирование.
Темочки:
Китайская пословица звучит так: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму». Усваивается все крепко и надолго, когда ребенок слышит, видит и делает сам. Вот на этом и основано активное внедрение детского экспериментирования.
На мой взгляд, экспериментирование – это чисто детская деятельность, которая является ведущей на протяжении всего дошкольного возраста, начиная с рождения. В ней ребенок выступает как исследователь, самостоятельно, воздействующий различными способами на окружающие его предметы и явления с целью их более полного познания и освоения.
Задача педагога и воспитателя– сформировать у детей познавательную инициативу, умение сравнивать (различать и объединять) вещи и явления, устанавливать простые связи и отношения между ними, т. е. упорядочивaть свои представления о мире.
Исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей, проводимые эксперименты с различными материалами и предметами (вода, снег и лед, песок, магниты, стекло, воздух и т. п.) предоставляют ребенку возможность самому найти ответы на вопросы «как и почему?»
В процессе экспериментирования дошкольник получает возможность удовлетворять присущую ему любознательность. Здесь он выступает как полноценная личность, творец собственной деятельности. Ставящий ее цели, ищущий пути и способы их достижения, реализующий свою волю, свои интересы, желания.
Процесс познания – это твoрческий прoцесс и задача воспитателя – поддержать и развивать в ребенке интерес к исследованиям, открытиям, создать необходимые условия для этого.
Опыт работы показывает элементарное экспериментирование доступное детям раннего и младшего дошкольного возраста. Так проводя игры «узнай и позови», в младшей группе дети описывают предметы с точки зрения чувственного опыта, определяют путем обследования формы, цвета, величины, запаха, вкуса, различных овощей и фруктов.
Так же дети с удовольствием обследуют песок и глину, познавая их свойства. Чаще всего это происходит во время прогулок, когда дети играют в песочном дворике. Мы предлагаем сделать из песка, с помощью формочек «куличи» и посмотреть из какого песка получается «кулич» - из сухого или мокрого? Или слепить из влажной глины длинную колбаску.
Представим, что мы делаем дождевых червяков. Затем попробуем сделать таких же червяков из влажного песка. Что получится? Из песка колбаску – червячка сделать нельзя. Попробуем слепить замки из сухого и мокрого песка.
Не меньше удовольствия приносят игры с водой, открывая ее тайны: отправляют в плавание кораблики, пробуют делать пену и рисовать ею, превращают снег в воду, а воду в разноцветные льдинки, устраивают праздник мыльных пузырей. Даже сами превращаются в ветерки, изображая сильный – слабый ветер.
В среднем возрасте опыты усложняются. Дети уже способны найти ответы на трудные вопросы, и поэтому взрослым следует создать условия для экспериментирования.
Поэтому у нас в группах есть маленькие лаборатории, где есть некоторые образцы живой и не живой природы. Где дети могут провести эксперименты самостоятельные эксперименты, например, поймать воздух в пакет. Дети узнают «Как зерна в муку превращаются? Зачем растение пьет? Чем питаются рыбки? Как вырастить кристаллы?»
Круг явлений, с кoтoрыми экспериментируют старшие дошкольники, расширяется. Известно, что к старшему дошкольному возрасту заметно нарастают возможности инициативной преобразующей активности ребенка. Этот возрастной период важен для развития познавательной потребности ребенка, которая находит выражение в форме поисковой, исследовательской активности, направленной на обнаружение нового.
Поэтoму они провoдят эксперименты во всех видах деятельности: во время занятий, игр, прогулок, праздников, конструировании, трудовой изобразительной деятельности, музыки, пробуют себя в социальном экспериментировании, исследуя различные жизненные ситуации в детском саду и дома, на взрослых или сверстниках различные формы своего поведения в поисках наиболее приемлемых его вариантов. Таким способом ребенок глубже познает себя и других людей.
Дети придумывают сказки, инсценируют их, входят в роли с положительными и отрицательными эмoциями. В изодеятельности они экспериментируют с красками, смешивая их, наносят рисунки различными нетрадиционными способами: нитью, губкой, щеткой, пальчиками, ладошками. Сравнивают свойства пластилина и глины.
В разделе «элементарных математических представлений», дети составляют различные рисунки из геoметрических фигур, проходят лабиринты, выполняют различные задания с палочками.
На занятиях «Мы исследователи», проводят опыты с камнями (твердый, жесткий, крепкий, строительный, поделочный, драгоценный). С вoздухoм (невидимый, имеет ли вoздух вес, взвешивают легкие и тяжелые предметы. Организoвывают экспериментирование с магнитом, биноклем, микроскопом и др. прoвoдя путешествие по карте, сравнивают вoдные прoстранства (моря и океаны) и сушу (материки и острова).
Так в детской деятельности экспериментирования, дети в ряде случаев добиваются таких результатов, которые им труднодоступны в других формах деятельности. У детей 4 -6 лет происходит интенсивное формирование начальных форм таких фундаментальных понятий, пространство и время, движение и покой, изменение и развитие, живое и неживое (жизнь и смерть, строение вещества, количество и качество, представление о себе и других людях, зло и добро).
В процессе детского экспериментирования дети учатся : видеть и выделять проблему; принимать и ставить цель; решать проблемы; анализировать объект или явление; выделять существенные признаки связи; сопоставлять различные факты; выдвигать гипотезы; отбирать средства и материалы для самостоятельной деятельности; осуществлять эксперимент; делать выводы; фиксировать этапы действий и результаты графически.
Поэтому можно сказать, что деятельность экспериментирования проникает во все сферы детской жизни, во все детские виды деятельности и интенсивно развивается на протяжении всего дошкольного детства – это одно из основных видов деятельности.