Татьяна Бабетова
Музыкально-литературная гостиная для детей старших и подготовительных групп «С этими песнями мы победили!»
▼ Скачать + Заказать документы
Начинаем вечер с клипа «И всё о той весне…»
Ведущая. Холодный свет не заметёт
Той памяти, друзья.
Забыть на свете можно всё –
Войну забыть нельзя.
Михаил Иванович. Да, дети, нет ничего страшнее войны. Запомните, День Победы – это самый светлый праздник. Всё меньше и меньше ветеранов остаётся рядом с нами.
Но если соберутся фронтовики вместе с друзьями-однополчанами, то без песен такая встреча не обходится…
Ведущая. Ребята, посмотрите, на эти фотографии…
Рассматривание фотографий. Слайд 1,2.
Публикация «Музыкально-литературная гостиная для детей старших и подготовительных групп „С этими песнями мы победили!“» размещена в разделах
- Конкурсы чтецов, литературные гостиные
- Литературные сценарии
- Песни. Все материалы на тему песен
- Подготовительная группа
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» май 2016
Ведущая. Вместе с Отчизной песня встала в солдатский строй с первых же дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам до самой Победы.
Почему же нужна была песня солдату? Как вы думаете?
Ответы детей.
Ведущая. (Подводя итоги детских ответов). Песня делила вместе с воинами горести и радости, подбадривала бойцов весёлой шуткой, грустила вместе с ними о разлуке с родными.
Я неспроста сказала о том, что песня встала в солдатский строй с первых дней войны… Есть одна такая песня; одна-единственная: суровая, жёсткая, трагичная…
Война началась ранним утром 22 июня, когда войска фашистской Германии перешли наши границы, самолёты стали бомбить наши города. И уже в ночь с 22 на 23 июня было написано поэтом Василием Лебедевым-Кумачом стихотворение. Там были такие строки:
Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!
24 июня оно было опубликовано в газетах "Красная звезда" и "Известия". И в тот же день руководитель ансамбля военной песни Александр Александров написал музыку. 28 июня песня записана его ансамблем на грампластинку, а 30 июня издана с нотами. "Священная война" сразу попала под неофициальный запрет за пессимистический настрой – ведь там пелось о «смертной бое», а в первые дни войны считалось, что мы фашистов запросто победим. Но когда ситуация на московском направлении стала критической - 13 октября 1941 пала Калуга, 14 октября Ржев и Калинин. Тогда 15 октября 1941 года песню впервые поставили по всесоюзному радио, и с тех пор она звучала по радио каждый день – она ежедневно открывала радиоэфир.
Показ детям первого призывного клича песни. Обратить внимание на ритм – биение сердца, поступь миллионов. Предложить похлопать.
Прослушать первый куплет песни. Клип.
Ведущая. Зимой 1941-42 года по всем фронтам с молниеносной быстротой распространилась новая песня. Рассказывали, будто сложил ее молодой лейтенант в окопах под Москвой.
Песня действительно родилась в "белоснежных полях под Москвой" в ноябре 1941 года во время оборонительных сражений за столицу. Дата написания песни – ноябрь 1941года.
Советский поэт, Алексей Сурков, находясь на Западном фронте, выходил из окружения и
попал на минное поле. Вот где «до смерти четыре шага»! Прорвавшись из окружения, он написал жене письмо из наиболее пронзительных слов, какие тогда ему пришли.
А в начале 1942 года композитор Константин
Листов написал мелодию к тексту, так родилась знаменитая «Землянка».
«Землянку» полюбили все: и бойцы, и те, кто их ждал дома.
Полюбили за суровую правду.
Такие песни были просто необходимы солдату, потому что солдатское сердце ждет и ищет теплого лирического слова, чтобы разрядиться от перегрузки тем страшным, что обрушила на него жестокая война.
Дети вместе со взрослыми исполняют «Землянку».
Перейти к песне «Тёмная ночь» со стихотворения о письмах.
Ведущая. В дни войны каждый, от мала до велика, знал песню "Темная ночь". (Обращаясь к ветерану). Вы согласны со мной Михаил Иванович?
Михаил Иванович. Эту песню знал почти каждый фронтовик. Мы её очень любили, потому что у нас всё было совсем как в песне.
Ведущая. Песня родилась в эвакуации, в далеком Ташкенте.
Шли съемки фильма "Два бойца".
Режиссер обратился к композитору Никите Богословскому: "Понимаешь, не получается у меня никак сцена в землянке без песни.
Он так зримо обрисовал ситуацию, так ярко передал чувства героев, их внутреннее состояние, так взволнованно и талантливо рассказал тему песни и ее настроение, что произошло чудо: композитор сел к роялю и сразу без остановки сыграл ему мелодию будущей песни, которая и вошла потом в фильм без единого изменения. Это был небывалый случай.
Быстро и удачно сложились и стихи на эту музыку у поэта Владимира Агатова. Музыка и стихи слились в песенный образ редкостной простоты и щемящей душу лирической силы.
Просмотр кадров из фильма «Два бойца» с песней «Тёмная ночь».
Ведущая. Закончу я сегодня нашу встречу рассказом о знаменитой «Катюше».
Эта песня была написана за несколько лет до войны. Весна, цветущие сады, любовь и верность: "Катюша" олицетворяла все самое лучшее в жизни - все то, что пытался разрушить беспощадный фашист.
Потому песня эта в дни войны стала столь популярной.
Кроме того, в годы войны «Катюша» представилась в новом качестве. "Катюшами" на фронте стали называть реактивные миномёты – грозное оружие того времени.
Небольшой фрагмент хроники.
Почему их так назвали? Солдат всегда ищет слово, которое выражает его веру в победу. Катюша и была таким именем, таким словом.
А поверите ли вы мне, если я вам скажу, что на фронте переделывали слова у этой песни! Пели с разными текстами, а мелодия была – все одна и та же, «Катюшина».
Сейчас я хочу проверить вашу смекалку: буду петь вам разные варианты песни, а вы должны догадаться: в каком случае солдаты пели о девушке Катюше, а в каком случае – о реактивных миномётах «Катюша». Будьте внимательны!
Пою варианты песен. Дети отгадывают.
1. И летят снаряды в тьму густую,
И огнем окрашен небосвод.
Защищаем мы страну родную,
И "катюша" нам в бою поет!
2. Расцветали яблони и груши,
Сдохнул Гитлер, кончилась война!
Но никак не встретится с Катюшей,
Проезжает мимо старшина.
3. Шли бои на море и на суше.
Грохотали выстрелы кругом –
Распевала песенки «катюша»
Под Калугой, Тулой и Орлом.
4. Пусть фриц помнит русскую «Катюшу»,
Пусть услышит, как она поет:
Из врагов вытряхивает души,
А своим отвагу придает!
А сейчас давайте все вместе, как наши деды и прадеды споём «Катюшу»!
Исполняется песня детьми и взрослыми.
Я заканчиваю встречу, благодарю Михаила Ивановича за участие, а всех – за внимание.