Алла Подрезова
Воспитание детей дошкольного возраста на традициях русской культуры
▼ Скачать + Заказать документы
Я взяла за основу высказывание В. Г. Белинского «Давайте детям больше и больше содержания общего, человеческого, мирового, но преимущественно старайтесь знакомить их с этим через родные и национальные явления».
Наше время отличается огромным засильем всего иностранного, чужеземного в окружающей жизни человека — в быту, на телевидении, в музыке и т. п. Поэтому я считаю, что воспитание детей должно осуществляться на традициях русской культуры, так как именно она формирует у детей все духовные ценности. Об этом можно судить по тому огромному количеству пословиц, поговорок, сказок, которые образуют своего рода кодекс народной мудрости. Именно их я стараюсь включать в занятия с детьми. Также в своей работе я реализую Парциальную программу дошкольного образования «Здравствуй, мир Белогорья!», целью которой является развитие системы патриотического воспитания граждан Белгородской области на основе формирования патриотических чувств и сознания. Русское народное искусство, русская национальная культура должны стать стержнем и основой для возрождения русской духовности, особенно это важно для становления личности ребёнка. Обрядовые песни, игры, танцы, народные сказки, малые фольклорные жанры – это все неоценимое богатство, которое способно помочь ребенку преодолеть скованность, застенчивость, стать творческой личностью.
Публикация «Воспитание детей дошкольного возраста на традициях русской культуры» размещена в разделах
Наблюдая за детьми во время проведения фольклорных праздников, при знакомстве с различными формами устного народного творчества, виден их живой интерес к этому процессу и познавательная активность. У детей рождается ответное душевное чувство, интерес к обычаям и культуре народа, носителями которой они являются, гармонично формируются нравственные ценности: представление о добре, красоте, правде и верности, которые приобретают в наши дни особую значимость.
Прислушиваясь к речи детей, можно отметить ее скудность, слабые попытки строить логические фразы, рассказы, высказывать мысли, пересказывать текст. Русские пословицы, небылицы, поговорки, скороговорки (древнейшая логопедия, прибаутки, песни, потешные и докучные сказки не только открывают звуковые красоты родного слова, координируют движение и речь, но и расширяют, обогащают, активизируют словарный запас ребенка.
«Утрата народом своего искусства, своих художественных ценностей – это национальная трагедия и угроза самому существованию нации…» Так высказывался великий русский композитор М. П. Мусоргский. Народная культура учит любить родную землю, сохранять семейные ценности, постигать красоту природы, воспитывать трепетное отношение ко всему живому, способствует формированию лучших человеческих качеств и расширяет кругозор детей. Такие праздники, как 23 февраля и 8 марта формируют у детей чувство любви к к родному краю, Родине, народу. Воспитывают семейные ценности, укрепляют связь между поколениями. У детей развивается чувство патриотизма и ответственности за судьбу Родины.
С уверенностью можно сказать, что большинство, к сожалению, очень поверхностно знакомо, например, с народной культурой. Как жили русские люди? Как работали и как отдыхали? Что их радовало, а что тревожило? Какие они соблюдали обычаи? Чем украшали свой быт? О чем мечтали? Ответить на эти и подобные вопросы — значит восстановить связь времен, вернуть утраченные ценности. О том, как жили люди в старину, детям могут рассказать книги, мультфильмы, кинофильмы. Но, лишь став живым участником событий, можно действительно прикоснуться к старине. В этом помогает проведение таких русских народных праздников, как «Масленница», «Колядки», «Пасха» и многие другие. Детям очень нравится в них участвовать.
Необходимость приобщения молодого поколения к национальной культуре трактуется народной мудростью: наше сегодня, как никогда наше прошлое, также творит традиции будущего. Что скажут о них наши потомки? Наши дети должны хорошо знать не только историю Российского государства, но и традиции национальной культуры, осознавать, понимать и активно участвовать в возрождении национальной культуры; самореализовать себя как личность любящую свою Родину, свой народ и всё что связано с народной культурой.
Используемая литература:
1. Апполонова, Н. Приобщение дошкольников к русской национальной культуре / Н. Апполонова // Дошкольное воспитание. - 1991. - № 4.
2. Писарева, А. Е. Русские культурные традиции и нравственно-патриотическое воспитание дошкольника / А. Е. Писарева // Научно-практическая конференция "Патриотическое воспитание дошкольников" [Электронный ресурс]
3. Хрипунова, Т. М. Освоение русской народной культуры как важный этап воспитания будущего патриота и гражданина / Т. М. Хрипунова // Модернизация дошкольного образования на селе / [под общ. ред. Н. С. Моровой]. - М., 2004.