Ирина Журавлёва
Мини-проект «Откуда хлеб пришел»
▼ Скачать + Заказать документы
Проект «Откуда хлеб пришел»
Воспитатель Журавлёва И. В.
Вид проекта: познавательно-творческий.
Тип: краткосрочный (08.04.- 12.04.2019)
Участники проекта: дети средней группы, воспитатели, родители.
Актуальность проекта:
Есть в мире ценности, которые никогда не утратят своего значения. Это воздух, земля, вода, солнце, жизнь человека. В один ряд с этими словами нужно поставить и слово хлеб. Хлеб – это символ жизни, здоровья, труда, благополучия.
Публикация «Мини-проект „Откуда хлеб пришел“» размещена в разделах
- Проекты. Проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
Я выбрала эту тему, потому что в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения.
Мы хотим воспитать детей любящих, уважающих и знающим, каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а так же, вызвать бережное отношение к хлебу.
Проблема:
Во время тематической недели - «Откуда хлеб пришел», дети заинтересовались и захотели больше узнать о пути, который проходит хлеб, прежде, чем попасть на наш стол.
Цель:
-сформировать у детей представление о ценности хлеба.
Задачи:
- воспитать бережное отношение к хлебу и труду взрослых;
- расширить знания детей о значении хлеба в жизни человека;
- сформировать представление о выращивании хлеба от зерна до колоска;
- уточнить знания о процессе приготовления хлеба, как полезного и необходимого продукта для жизни человека;
- воспитывать бережное отношение к хлебу;
- развивать мелкую моторику в процессе работы с тестом;
Предполагаемый результат:
- понимание детьми ценности хлеба;
- знание детей о производстве хлеба;
- понимание детьми важности труда хлебороба;
Этапы реализации проекта.
1. Подготовительный этап:
- поиск материалов по данному проекту;
- разработка конспектов познавательно-речевых и творческих занятий, наблюдений, бесед;
- экскурсия на кухню детского сада;
- подбор художественной литературы, разучивание стихов и пословиц о хлебе;
- подбор информационного материала в уголок родителей;
2. Основной этап:
08.04.2019 Понедельник
Консультация для родителей «Значение хлеба в жизни человека»
Беседа с детьми «Откуда хлеб пришел?»
Занятие «Откуда хлеб пришел»
Чтение художественной литературы: А. Мусатов «Как хлеб на стол пришел».
Д. И. : «Что сначала, что потом?», «Найди тень».
Разгадывание загадок о хлебе
П. И. : «Покажи колосок»
Лепка «Пирог», «Бублики и баранки»
09.04. Вторник
Беседа «Какое значение имел хлеб и как его пекли?»
Работа с пословицами о хлебе
Занятие «Наш румяный каравай»
Чтение стихов: Н. Рубцов «Хлеб», Ю. Жадовская «Нива»
Чтение украинской сказки «Колосок»
Д. И. : «Четвертый лишний»
Игра «Что мы делали – не скажем, а как делали, покажем»
Рисование «Колосок»
10.04. Среда
Беседа «Появление хлеба на Руси»
Заучивание наизусть стихотворения Н. Некрасова «Нива»
Чтение художественной литературы: литовская сказка «Как
Волк вздумал хлеб печь»
Д. И. : «Правда или ложь», «Назови профессию»
П. И. : «Дружные зерна»
Пальчиковая гимнастика «Месим тесто»
Аппликация «Торт»
Изготовление книжек – малышек «Хлеб – всему голова» (с родителями)
11.04. Четверг
Беседа о труде пекаря
Составление рассказа по серии картинок «Откуда хлеб пришел»
Игры с мячом: «Назови ласково», «Назови признаки»
Чтение художественной литературы: А Майков «Летний дождь»
Игра - эстафета «Кто быстрее отвезет зерно на элеватор»
Д. И. : «Назови правильно», «Что нужно для работы хлебороба»
Сюжетно – ролевая игра «Хлебный магазин»
Раскрашивание хлебных изделий
Экскурсия на кухню детского сада
12.04. Пятница
Составление загадок о хлебных изделиях
Чтение М. Пришвин «Лисичкин хлеб»
Работа с пословицами
Презентация книжек – малышек «Хлеб всему голова»
Игра «Рифмы»
Д. И. : «Из чего пекут хлеб» (расскажи по схеме)
Динамическая пауза «Посевная»
Сюжетно - ролевая игра «Угощение для куклы Кати»
3. Заключительный этап:
Драматизация русской народной сказки «Колобок»
5. Ожидаемый результат.
В процессе работы над данным проектом дети узнают, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берется хлеб, как его делают, кто его растит и печет. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобретут различные знания и представления о хлебе. У детей разовьются такие качества, как: познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность.
В процессе реализации проекта дети откроют для себя много нового и интересного, приобретут опыт общения.