Диана Черанева
Проект «Микробы: друзья или враги»
▼ Скачать + Заказать документы
ПРОЕКТ
Ахтырский 2024г.
Содержание
Введение …
Глава 1. …. …
Глава 2. …. …
Заключение ….
Список используемых источников ….
ВВЕДЕНИЕ
Что такое микроорганизмы? Как много знаем мы о них?
«Невидимые, они постоянно сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь то как друзья, то как враги», — сказал академик В. Л. Омельянский.
Темочки:
- Микробы и вирусы. Все о микробах для детей
- Микробы и вирусы. Проекты
- Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» июль 2024
Микробиологи давно доказали, что микробы окружают нас. Они есть в воздухе, в воде в организмах всех живых существ, а в почве содержится 100 млн бактерий, в классе после проветривания содержится бактерий в 13 раз меньше, чем в том же классе после урока. Их можно обнаружить в горячих источниках при температуре 100 градусов, в антарктических льдах при очень низких температурах.
Они могут быть полезны: современное человечество научилось использовать микроорганизмы для лечения ранее неизлечимых болезней. А могут быть очень вредны: вызывать вспышки смертельных заболеваний, способных уничтожить целую популяцию.
Я с помощью этого проекта хочу проанализировать свойства микробов. Опытным путем убедиться, где они нам «друзья», а где «враги».
Актуальность проекта. Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что микроорганизмы неотъемлемая часть нашей жизни. Каких микроорганизмов надо опосаться, какие нам помогают? Как и какие микроорганизмы влияют на нашу жизнь?
Каждый человек с детства должен заботиться о своем здоровье. Большинство школьников очень мало знают о своем организме, поэтому совершают ошибки, что приводит к серьезным заболеваниям. С раннего детства мы знаем, что надо чаще мыть руки с мылом, а грязные предметы такие как шариковая ручка или её колпачке нельзя брать в рот, ведь вокруг нас обитает множество микроорганизмов, которые могут нанести вред нашему здоровью.
Тогда почему не запрещают есть продукты, в которых содержатся бактерии, а даже наоборот говорят, что они полезны?
Цель проекта : Выяснить, какую роль в жизни и здоровье человека играют бактерии, повысить внимание к здоровому образу жизни.
Задачи проекта :
- познакомится с микробами. Как они растут, размножаются, питаются и дышат;
- выяснить какие бактерии вредные, а какие полезные;
Глава 1.
Бакте рии (лат. Bacteria, от др. -греч — «палочка») — домен прокариотических микроорганизмов. Бактерии обычно достигают нескольких микрометров в длину, их клетки могут иметь разнообразную форму: от шарообразной до палочковидной и спиралевидной.
От куда появились микробы?
По мнению ученых, микроорганизмы (рис. 1) – старейшие жители земли. А вот в вопросе, откуда они появились, единства нет. Одни считают, что первые микробы могли быть занесены из космоса с метеоритами. Другие доказывают, что они появились на планете вследствие специфических процессов. Однако, откуда бы ни взялись микробы, сейчас они живут и развиваются в окружающей нас среде.
(рисунок 1)
Где можно встретить микроорганизмы?
Вокруг нас находится большое количество микроорганизмов. Они существуют повсюду. Отдельные виды найдены даже на высоте до 100 км и в морских глубинах. Их можно найти в воздухе, воде и почве. Причем многие виды прекрасно себя чувствуют даже при отсутствии кислорода – он им просто не нужен, а иногда и губителен. Некоторые микробы были выявлены в термальных источниках – им не страшны высокие температуры. Также микроорганизмы присутствуют на продуктах, из которых мы готовим пищу, растениях и домашних питомцах. Все они потенциально могут попасть в организм человека.
Ученые доказали, что на нашем теле и внутри него находятся триллиарды бактерий. По топографии выделяют микроорганизмы кожи, дыхательных путей, полости рта, урогенитального тракта и кишечника. Последние наиболее изучены. Откуда же берутся микробы человека? Первые мы получаем при рождении. Другие пути приобретения: с пищей или водой, через воздух, при контактах с другими людьми и т. д. Но не стоит сразу пугаться. Большинство микробов не только неопасны, но и полезны. Они обеспечивают защиту от чужеродных организмов, участвуют в процессах пищеварения и др. Существуют и вредные, патогенные бактерии и вирусы. Они проникают в организм и вызывают инфекционные заболевания. Особенно опасны патогенные микробы для детей, людей с ослабленным иммунитетом и пожилых. При открытой травме микробы могут попадать в рану. Если правильно и своевременно не обработать ее, то возможно развитие гнилостных процессов, распространение инфекции
Самыми грязными в домах считаются:
• дверные ручки и выключатели. Именно их мы первыми касаемся при входе;
• кухонная губка и раковина. Влажная среда в сочетании с остатками пищи способствует активному росту микробов;
• разделочная доска. Микробиолог Чарльз Герба определил, что на ней больше микроорганизмов, чем на сиденье унитаза
Глава 2.
Самые полезные бактерии
Современные бактерии, которые исследуются в целях лечения человека, его кормления и уборки отходов его жизнедеятельности, не имеют никакого отношения к тем первым бактериям, которые жили на Земле.
Азотобактер (Azotobacter)
Эти бактерии полезны человеку в таких областях, как:
Сельское хозяйство. Помимо того, что они сами по себе повышают плодородие почвы, их используют для получения биологических азотных удобрений.
Медицина. Используются для получения лекарств от желудочно-кишечных заболеваний.
Пищевая промышленность. Используются в пищевых добавках к кремам, пудингам, мороженому и т. д.
Бифидобактерии
Они чрезвычайно полезны для человека благодаря следующим свойствам:
снабжают организм витаминами, аминокислотами и белками;
препятствуют развитию болезнетворных микробов;
защищают организм от попадания токсинов из кишечника;
ускоряют переваривание пищи.
Молочнокислые бактерии
Свою энергию они получают от процесса молочнокислого брожения. Области их применения:
Пищевая промышленность – производство кефира, сметаны, ряженки, сыра; квашение овощей и фруктов; приготовление кваса, теста и т. п.
Сельское хозяйство –замедляет развитие плесени и способствует лучшей сохранности корма для животных.
Народная медицина – лечение ран и ожогов. Вот почему солнечные ожоги рекомендуется смазывать сметаной.
Медицина –получение антибиотиков, изготовление препаратов для лечения авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения обменных процессов.
Стрептомицеты
Они являются производителями самых разнообразных препаратов, среди которых:
противогрибковые;
антибактериальные;
противоопухолевые.
Опасные микроорганизмы
Проникая в организм, болезнетворные микробы способны принести непоправимый вред человеку. Попасть в организм микроорганизмы могут как через воду и пищу, так и воздушно-капельным путем. Зачастую, не подозревая, чем на самом деле опасны болезнетворные бактерии, люди пренебрегают простыми правилами гигиены.
Вредные микробы
Некоторые микроорганизмы вызывают пищевое отравление.
Даже небольшое количество микробов, которые попадают в наш организм, могут вызвать серьёзные заболевания.
Болезнетворные микробы в организме человека находятся всегда, но определенные заболевания, длительный прием антибиотиков могут спровоцировать благотворную среду обитания опасным бактериям.
Стрептококки группы А
Вызывают развитие гнойных заболеваний, глотки, дыхательных путей; могут спровоцировать осложнения в виде поражений внутренних органов.
Простейшие
Простейшие грибы могут быть не только опасными, но и полезными. Та же плесень используется в промышленности для получения некоторых сортов сыра или лимонной кислоты, в медицине из нее получают мощнейший антибиотик.
Заключение
Микроорганизмы могут быть как полезными, так и вредными для здоровья человека.
Микроорганизмы — враги :
• в окружающей среде (воздухе, почве, воде) находится много микроорганизмов, которые могут попадать в организм человека и вызывать пищевое отравление;
• даже небольшое количество микробов, попавших в организм, может вызвать серьёзные заболевания, такие как ангина, туберкулёз и другие.
Микроорганизмы — друзья :
• больше всего бактерий в почве. В природе они питаются органическими веществами умерших растений и животных, превращая их в перегной;
• человек размножает некоторые виды бактерий, потому что нуждается в них и использует
Список используемых источников
https://ru.wikipedia.org/wiki/Микроорганизмы
https://fb.ru/article/274782/mikrobyi---eto-chto-takoe-klassifikatsiya-mikroorganizmov
https://creacenter.org/ru/news/mikroby-po-dizajnu
https://kartaslov.ru/карта-знаний/Микроорганизмы