Папки-передвижки

Проект «Микробы: друзья или враги»

Диана Черанева
Проект «Микробы: друзья или враги»

ПРОЕКТ

«Микробы друзья или враги

Ахтырский 2024г.

Содержание

Введение …

Глава 1. …. …

Глава 2. …. …

Заключение ….

Список используемых источников ….

ВВЕДЕНИЕ

Что такое микроорганизмы? Как много знаем мы о них?

«Невидимые, они постоянно сопровождают человека, вторгаясь в его жизнь то как друзья, то как враги», — сказал академик В. Л. Омельянский.

Публикация «Проект „Микробы: друзья или враги“» размещена в разделах

Микробиологи давно доказали, что микробы окружают нас. Они есть в воздухе, в воде в организмах всех живых существ, а в почве содержится 100 млн бактерий, в классе после проветривания содержится бактерий в 13 раз меньше, чем в том же классе после урока. Их можно обнаружить в горячих источниках при температуре 100 градусов, в антарктических льдах при очень низких температурах.

Они могут быть полезны: современное человечество научилось использовать микроорганизмы для лечения ранее неизлечимых болезней. А могут быть очень вредны: вызывать вспышки смертельных заболеваний, способных уничтожить целую популяцию.

Я с помощью этого проекта хочу проанализировать свойства микробов. Опытным путем убедиться, где они нам «друзья», а где «враги».

Актуальность проекта. Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что микроорганизмы неотъемлемая часть нашей жизни. Каких микроорганизмов надо опосаться, какие нам помогают? Как и какие микроорганизмы влияют на нашу жизнь?

Каждый человек с детства должен заботиться о своем здоровье. Большинство школьников очень мало знают о своем организме, поэтому совершают ошибки, что приводит к серьезным заболеваниям. С раннего детства мы знаем, что надо чаще мыть руки с мылом, а грязные предметы такие как шариковая ручка или её колпачке нельзя брать в рот, ведь вокруг нас обитает множество микроорганизмов, которые могут нанести вред нашему здоровью.

Тогда почему не запрещают есть продукты, в которых содержатся бактерии, а даже наоборот говорят, что они полезны?

Цель проекта : Выяснить, какую роль в жизни и здоровье человека играют бактерии, повысить внимание к здоровому образу жизни.

Задачи проекта :

- познакомится с микробами. Как они растут, размножаются, питаются и дышат;

- выяснить какие бактерии вредные, а какие полезные;

Глава 1.

Бакте рии (лат. Bacteria, от др. -греч — «палочка») — домен прокариотических микроорганизмов. Бактерии обычно достигают нескольких микрометров в длину, их клетки могут иметь разнообразную форму: от шарообразной до палочковидной и спиралевидной.

От куда появились микробы?

По мнению ученых, микроорганизмы (рис. 1) – старейшие жители земли. А вот в вопросе, откуда они появились, единства нет. Одни считают, что первые микробы могли быть занесены из космоса с метеоритами. Другие доказывают, что они появились на планете вследствие специфических процессов. Однако, откуда бы ни взялись микробы, сейчас они живут и развиваются в окружающей нас среде.

(рисунок 1)

Где можно встретить микроорганизмы?

Вокруг нас находится большое количество микроорганизмов. Они существуют повсюду. Отдельные виды найдены даже на высоте до 100 км и в морских глубинах. Их можно найти в воздухе, воде и почве. Причем многие виды прекрасно себя чувствуют даже при отсутствии кислорода – он им просто не нужен, а иногда и губителен. Некоторые микробы были выявлены в термальных источниках – им не страшны высокие температуры. Также микроорганизмы присутствуют на продуктах, из которых мы готовим пищу, растениях и домашних питомцах. Все они потенциально могут попасть в организм человека.

Ученые доказали, что на нашем теле и внутри него находятся триллиарды бактерий. По топографии выделяют микроорганизмы кожи, дыхательных путей, полости рта, урогенитального тракта и кишечника. Последние наиболее изучены. Откуда же берутся микробы человека? Первые мы получаем при рождении. Другие пути приобретения: с пищей или водой, через воздух, при контактах с другими людьми и т. д. Но не стоит сразу пугаться. Большинство микробов не только неопасны, но и полезны. Они обеспечивают защиту от чужеродных организмов, участвуют в процессах пищеварения и др. Существуют и вредные, патогенные бактерии и вирусы. Они проникают в организм и вызывают инфекционные заболевания. Особенно опасны патогенные микробы для детей, людей с ослабленным иммунитетом и пожилых. При открытой травме микробы могут попадать в рану. Если правильно и своевременно не обработать ее, то возможно развитие гнилостных процессов, распространение инфекции

Самыми грязными в домах считаются:

• дверные ручки и выключатели. Именно их мы первыми касаемся при входе;

• кухонная губка и раковина. Влажная среда в сочетании с остатками пищи способствует активному росту микробов;

• разделочная доска. Микробиолог Чарльз Герба определил, что на ней больше микроорганизмов, чем на сиденье унитаза

Глава 2.

Самые полезные бактерии

Современные бактерии, которые исследуются в целях лечения человека, его кормления и уборки отходов его жизнедеятельности, не имеют никакого отношения к тем первым бактериям, которые жили на Земле.

Азотобактер (Azotobacter)

Эти бактерии полезны человеку в таких областях, как:

Сельское хозяйство. Помимо того, что они сами по себе повышают плодородие почвы, их используют для получения биологических азотных удобрений.

Медицина. Используются для получения лекарств от желудочно-кишечных заболеваний.

Пищевая промышленность. Используются в пищевых добавках к кремам, пудингам, мороженому и т. д.

Бифидобактерии

Они чрезвычайно полезны для человека благодаря следующим свойствам:

снабжают организм витаминами, аминокислотами и белками;

препятствуют развитию болезнетворных микробов;

защищают организм от попадания токсинов из кишечника;

ускоряют переваривание пищи.

Молочнокислые бактерии

Свою энергию они получают от процесса молочнокислого брожения. Области их применения:

Пищевая промышленность – производство кефира, сметаны, ряженки, сыра; квашение овощей и фруктов; приготовление кваса, теста и т. п.

Сельское хозяйство –замедляет развитие плесени и способствует лучшей сохранности корма для животных.

Народная медицина – лечение ран и ожогов. Вот почему солнечные ожоги рекомендуется смазывать сметаной.

Медицина –получение антибиотиков, изготовление препаратов для лечения авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения обменных процессов.

Стрептомицеты

Они являются производителями самых разнообразных препаратов, среди которых:

противогрибковые;

антибактериальные;

противоопухолевые.

Опасные микроорганизмы

Проникая в организм, болезнетворные микробы способны принести непоправимый вред человеку. Попасть в организм микроорганизмы могут как через воду и пищу, так и воздушно-капельным путем. Зачастую, не подозревая, чем на самом деле опасны болезнетворные бактерии, люди пренебрегают простыми правилами гигиены.

Вредные микробы

Некоторые микроорганизмы вызывают пищевое отравление.

Даже небольшое количество микробов, которые попадают в наш организм, могут вызвать серьёзные заболевания.

Болезнетворные микробы в организме человека находятся всегда, но определенные заболевания, длительный прием антибиотиков могут спровоцировать благотворную среду обитания опасным бактериям.

Стрептококки группы А

Вызывают развитие гнойных заболеваний, глотки, дыхательных путей; могут спровоцировать осложнения в виде поражений внутренних органов.

Простейшие

Простейшие грибы могут быть не только опасными, но и полезными. Та же плесень используется в промышленности для получения некоторых сортов сыра или лимонной кислоты, в медицине из нее получают мощнейший антибиотик.

Заключение

Микроорганизмы могут быть как полезными, так и вредными для здоровья человека.

Микроорганизмы — враги :

• в окружающей среде (воздухе, почве, воде) находится много микроорганизмов, которые могут попадать в организм человека и вызывать пищевое отравление;

• даже небольшое количество микробов, попавших в организм, может вызвать серьёзные заболевания, такие как ангина, туберкулёз и другие.

Микроорганизмы — друзья :

• больше всего бактерий в почве. В природе они питаются органическими веществами умерших растений и животных, превращая их в перегной;

• человек размножает некоторые виды бактерий, потому что нуждается в них и использует

Список используемых источников

https://ru.wikipedia.org/wiki/Микроорганизмы

https://fb.ru/article/274782/mikrobyi---eto-chto-takoe-klassifikatsiya-mikroorganizmov

https://creacenter.org/ru/news/mikroby-po-dizajnu

https://kartaslov.ru/карта-знаний/Микроорганизмы

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Информационный проект «Учимся говорить, понимать, думать». Раздел «Прилагательное. Слова-друзья и слова-враги» Уважаемые коллеги! Продолжаем работу над пополнением нашей профессиональной педагогической копилки по развитию речи. Строя фразу, ребенок.

Исследовательская работа «Домашние муравьи. Друзья или враги» для старшего дошкольного возрастаИсследовательская работа «Домашние муравьи. Друзья или враги» для старшего дошкольного возраста Сегодня хочу поделиться опытом исследовательской работы по теме "Домашние муравьи. Друзья или враги?" С этим проектом мы на днях участвовали.

Конспект интегрированного занятия в средней группе «Насекомые — наши друзья и враги»Конспект интегрированного занятия в средней группе «Насекомые — наши друзья и враги» Конспект интегрированного занятия по образовательным областям «Ребенок и природа», «Изобразительное искусство» в средней группе «Насекомые.

Краткосрочный проект в подготовительной группе «Внимание, микробы!»Краткосрочный проект в подготовительной группе «Внимание, микробы!» Актуальность проекта: В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением CoViD-19, дети стали чаще и чаще.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект «Микробы: друзья или враги»
Опубликовано: 31 июля 2024 в 15:07
+16Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проект «Микробы: друзья или враги»» (включая файлы) размещена пользователем Диана Черанева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
8 сентября. Международный день грамотности. Папка передвижка

 День грамотности отмечают во всем мире 8 сентября. Грамотностью считается умение читать и писать на родном языке. Дошкольный возраст очень важен для обретения грамотности —...

7 сентября. День изучения профессий. Передвижка «Мой любимый детский сад»

Сентябрь — начало нового года не только в школах и вузах, но и в детских садах. После летних каникул в дошкольные учреждения, в свой второй дом, вновь спешат малыши.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД