Лариса Кузьмина
Методы позитивной психотерапии. Притча
▼ Скачать + Заказать документы
Читая притчи, каждый раз ловлю себя на мысли какая глубина заложена для нас в этих историях. В простых житейских премудростях, описываемых в притчах, очень наглядно изображены наши жизненные переживания и проблемы, и наши непонимания происходящих процессов в жизни.
Мне очень нравится, что есть и еще одна, основная цель этих историй - это возможность по-другому увидеть ситуацию и, что особенно важно, помощь в том, чтобы найти собственный способ решения проблемы. А еще они дают ощущение поддержки и помощи. Ведь очень часто, сложно принять, чужой незнакомый способ мышления и восприятия. Советы со стороны воспринимаются как нечто агрессивное и угрожающее, и порождает желание защититься. А притчи иносказательно помогают понять мотивы поведения, а значит, могут стать подготовкой для глубокого изменения нашего сознания и в результате качественно улучшить жизнь. Увидеть позитивную сторону, в решении проблем.
Публикация «Методы позитивной психотерапии, Притча» размещена в разделах
Иногда притчи, которые используются в позитивной психотерапии, я использую на родительских собраниях, на тренингах с педагогами.. Уважаемые коллеги, вот две из них, убедилась в этом сами.
«Ворона и павлин»
В парке дворца на ветку апельсинового дерева села черная ворона. По ухоженному газону гордо расхаживал павлин.
Ворона прокаркала:
"Кто мог позволить такой нелепой птице появиться в нашем парке? С каким самомнением она выступает, будто это султан собственной персоной! Взгляните только, какие у нее безобразные ноги, а ее оперение - что за отвратительный синий цвет. Такой цвет я никогда бы не стала носить. Свой хвост она тащит за собой будто лисица".
Ворона замолчала, выжидая. Павлин помолчал какое-то время, а потом ответил, грустно улыбаясь:
"Думаю, что в твоих словах нет правды. То плохое, что ты обо мне говоришь, объясняется недоразумением. Ты говоришь, что я гордец, потому что хожу с высоко поднятой головой, так что перья на плечах у меня поднимаются дыбом, а двойной подбородок портит мне шею. На самом же деле я - все что угодно, только не гордец. Я прекрасно знаю все, что уродливо во мне, знаю, что ноги кожисты и в морщинах. Как раз это больше всего и огорчает меня, потому-то я так высоко и поднимаю голову, чтобы не видеть своих безобразных ног. Ты видишь только то, что у меня некрасиво, и закрываешь глаза на мои достоинства и на мою красоту. Разве тебе это не пришло в голову? То, что ты называешь безобразным, как раз больше всего и нравится людям. "
«Притча про крестьянина».
Однажды к Богу пришел старый крестьянин и сказал:
— Может быть, ты и Бог, может, ты и создал этот мир, но вот что я тебе скажу: ты не земледелец. Тебе не известны даже азы земледелия. Тебе еще нужно учиться.
Бог спросил:
— И что ты посоветуешь? Крестьянин ответил:
— Дай мне один год и пусть все идет так, как я хочу. Ты увидишь, что получится. Не будет ни бедности, ни нищеты! Бог согласился, и один год был дарован пахарю. Естественно, тот просил только самого лучшего — никаких бурь, ураганов, ни малейшей угрозы урожаю. И все было спокойно, хорошо — крестьянин радовался. Пшеница удалась, выросла такой высокой! Когда он желал солнца, солнце сияло, когда нужен был дождь — дождь проливался, и как раз столько, сколько хотелось пахарю. В этот год все было по его правилам — все до мелочей.
Но когда началась жатва, в колосьях не оказалось зерен. Крестьянин был в отчаянии. Он спросил Бога:
— Что случилось? Что было не так? Бог ответил:
— Не было противостояния — конфликта, борьбы, упорства. Ты избегал неприятностей — вот почему пшеница осталась бесплодной. Немного борьбы необходимо. Бури, грозы, молнии полезны — они встряхивают душу пшеницы.
В притчах - великий смысл.