Наталия Смирнова
Методический материал для педагогов к Всемирному Дню почты «Московский Императорский почтамт»
▼ Скачать + Заказать документы
Вступление:9 октября- Всемирный день почты. Давно я задумала к этому дню написать что-нибудь «почтовое». Тем более в этом году Почте России исполнилось ни много ни мало, а 160 лет (день Российской почты- 9 июля). Кстати, наша почта, если брать от самых истоков, считается одной из старейших почт в мире. А уж в свете нашего замечательного проекта по переписки (мы обязательно будем его продолжать! Вот сейчас я со своими «букашечками», уже маленькими «Божьими коровками» немножко определюсь- и всем напишем, писать точно надо. Думала-думала: о чем же вам рассказать? И решила: расскажу-ка я историю Московского Императорского почтамта. В одной из своих публикаций я уже коротко о нем рассказывала, но показать не смогла- здание сейчас под сеткой, на реставрации.
Публикация «Методический материал для педагогов к Всемирному Дню почты „Московский Императорский почтамт“» размещена в разделах
- День почты
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Почтальон, почта. Знакомство с профессией
- Сценарии праздников для сотрудников, педагогов, воспитателей, коллег
- Темочки
Материал можно использовать на занятиях с детьми старшего дошкольного возраста, рассказывая о истории почты и достопримечательностях Москвы.
Примечание:
На фотографиях в тексте статьи- Почтовая церковь. Фотография сделана со стороны Чистопрудного бульвара. В презентации есть ретро-фотография Почтовой церкви- очень интересно для сравнения.
Московский Императорский почтамт. Московский почтамт (в прошлом Императорский почтамт) — центральное почтовое учреждение в Москве, учреждённое в 1711 году.
На Мясницкой стоит огромный дворец с массивным парадным входом. По обе стороны расходятся крылья флигелей. Вдоль строгого романского фасада идут ряды полукруглых окон. Только легкая колоннада центрального входа делает его легче. Это Главпочтамт.
Первый московский почтамт появился в Москве при Петре I в 1711 г. Тогда он располагался за Никитскими воротами в доме вице-канцлера П. Шафирова. До 1783 г. он несколько раз менял адрес, пока не обосновался в бывшем дворце сподвижника Петра I А. Меншикова. Дворцом владел «бриллиантовый князь» А. Б. Куракин, продавший его Лазареву. Трехэтажный дворец располагался в глубине участка. Просторный двор занимали кареты и дилижансы, развозившие почту и пассажиров.
Первое время московская почтовая контора ведала только пересылкой корреспонденции за границу, и поэтому сначала в народе, а затем и в официальных документах, стала называться «немецкой», в отличие от ямского почтового двора, находившегося в Большом Ивановском переулке.
Здание несколько раз перестраивали. Просторный с виду дворец не отвечал требованиям работы почтамта. В начале 1860 г. по проекту архитектора А. Кавоса перестроили главное здание.
А в 1910 г. началось строительства нового здания почтамта, располагавшегося по красной линии Мясницкой. Петербургский архитектор О. Мунц и инженер А. Новиков планировали построить Главпочтамт в стиле роскошного византийского дворца. Фасад предполагалось украсить полосатой кладкой, типичной для построек Византии. Однако архитекторы братья Веснины, проектировавшие фасад, сделали его более лаконичным. Массивный главный вход в романском стиле, выступающий из основного объема здания, венчает световой барабан с уплощенным куполом.
В центре здания был спроектирован огромный операционный зал. В центре зала – дубовая стойка. По периметру – галереи с ажурными решетками и винтовыми лестницами. Зал расположен на месте бывшего двора. Задняя стена зала повторяет контур дворца, стоявшего здесь прежде.
В 1912 г. состоялось торжественное открытие нового здания. С того времени почтамт не подвергался какой-либо значительной перестройке и капитальному ремонту.
Более 150 лет при Главпочтамте работает Музей почтовой связи и Московского почтамта. Богатая коллекция почтовых реликвий расположена в здании Почтамта. Здесь хранятся уникальные документы и предметы, связанные с деятельностью почты, телеграфа, телефона и радио. ( На всякий случай: вход в музей со стороны Чистопрудного бульвара, ориентироваться на Почтовую церковь- колокольня хорошо видна