Галина Зверева
Методические рекомендации для родителей «История праздников: традиции из глубины веков»
▼ Скачать + Заказать документы
Что же такое обычаи и традиции? Обычаи — это исторически сложившиеся определенные действия и порядки, которые уже давно вошли в привычку всего народа. Под традициями мы «расшифровываем» определенный «культурный код», который передается людьми из поколения в поколение.
Традиции и обычаи очень схожи по своему смыслу. Социологи даже выделяют традиционное социальное действие. Они тесно связаны не только с историей, но и с религиозными взглядами. Именно с появлением верований было положено начало обычаев и традиций.
Темочки:
Все мы следуем каким-то традициям и обычаям, но не каждый из нас по-настоящему знает их предназначение и их историю. Люди должны проявлять особое внимание к истории, ведь все традиции и обычаи являются небезынтересной частью культуры народа, истории поколений и религии, а так же являются одной из составляющих воспитания человека и его мировосприятия.
Интересные обычаи и традиции народов мира.
У народов всего мира есть немало традиций и обычаев, и у всех народов они разные. Например, у русских есть традиция празднования Нового Года — праздника, который соединяет прошлое и будущее. Этот праздник несет в себе яркие чувства и множество чудес, но, как и большинство других традиций, Новый Год уходит корнями в глубокую древность.
Неотъемлемой частью Нового Года является ёлка с забавными и заводными игрушками, яркими и глянцевыми шарами и, мигающими разными цветами, гирляндами. А знаете, почему все так стремительно украшают ёлку перед этим праздником? Потому что по обычаям люди верили, что украшая ёлку, они делают злые силы, которые их окружают, добрыми. В настоящее время об этих силах многие забыли, а украшенная ёлка — по-прежнему остаётся символом новогоднего праздника. Этот волшебный праздник описывается во многих русских сказках и стихах, авторы которых всем известные А. С. Пушкин, С. А. Есенин и другие.
Традиции Рождества в России вчера и сегодня.
Рождество Христово на Руси с давних времен отличалось необыкновенными традициями и обрядами. Рассматривая традиции Рождества в России, можно понять, почему традиции празднования Рождества у нас так сильно отличаются от традиций других стран. Ведь католическое рождество отмечают в декабре. А рождество в России по традиции отмечают в январе. Интересно, почему так сложилось?
Все дело в том, что исконно русские традиции рождества были позабыты после событий 1918 года, когда в России этот православный праздник был запрещен. В то время отмечался только Новый год, а рождество в России с его традициями были под запретом.
Сегодня православное Рождество – великий, популярный и почитаемый православными россиянами праздник. Это еще один повод повеселиться и порадоваться. К тому же с каждым годом смысл светлого праздника Рождества Христова понимает все большее количество россиян. А вместе с этим перенимаются и традиции Рождества.
В давние времена Рождество Христово было великим праздником, который ждали весь год и весь год к нему готовились. К вечеру перед Рождеством основательно готовились: наряжали елку, тщательно убирали весь дом и двор, готовили 12 блюд к праздничному столу. День перед Рождеством называют сочельник. Этот день в традициях празднования Рождества знаменателен воздержанием от приема пищи. «До первой звезды нельзя», — так современники охарактеризовали традицию воздерживаться от приема пищи накануне Рождества.
В давние времена такие традиции празднования Рождества, как гадание на суженого, были, пожалуй, самыми широко распространенными. Каждая незамужняя девушка с нетерпением ждала этот праздник, чтобы погадать на суженого-ряженого. Вот почему великие русские писатели посвятили этой традиции множество произведений. В них они описывают рождественские гадания как нечто мистическое, безумно интригующее и даже пугающее.
Самым распространенным рождественским гаданием было литье воска. Медленно выливая в таз с водой расплавленный воск, можно было получить самые причудливые и замысловатые фигуры. Именно по ним и предсказывали будущее. Не забывали наши предки и о гадании на кофейной и чайной гуще, а также на пепле.
Среди других традиций празднования рождества в России стоит отметить, что в этот день запрещалось работать. Рождество в России по традиции считалось днем погружения в себя, временем для размышлений и прославления Иисуса.
Согласно народным поверьям, на тему празднования Рождества Христова существовало немало примет. Например, если праздник выпал на воскресенье или понедельник, то это к урожаю. Если в Рождество метель – к роению пчел, если оттепель – к урожаю гречихи. Небо, усыпанное звездами, на Рождество – большой урожай ягод и к плодовитости скота. На Рождество нельзя было охотиться, вышивать и шить – к несчастью.
Рождественский стол и Рождество Христово : традиции на Руси.
По традиции рождественский стол на Руси украшали 12 блюд. Однако не нужно думать, что в их число входили исключительно деликатесы или какие-либо дорогостоящие яства. В качестве угощения на рождественском столе выступали постные или вегетарианские блюда. Самым большим шиком считалась рыба, которую в этот день разрешала церковь.
Особое внимание отводилось украшению рождественского стола, или так сказать сервировке. Дело в том, что под праздничную скатерть на рождественский стол обязательно клали пучок сена или соломы – символ яслей, в которых родился Христос. А вот под стол обязательно ставили какой-либо металлический предмет. Причем в течение всего застолья на него поочередно ставили ноги все сидящие за столом. Таким вот образом люди надеялись сохранить крепкое здоровье в наступающем году.
А вот для тех, кто ходил колядовать, пекли пирожки. Но самой интересной была неделя после Рождества – Святки или святочная неделя. Именно это время было посвящено всенародным гуляниям и игрищам, в которых участвовали все: от мала до велика.
Сейчас Рождество в России, традиции которого до сих пор чтятся современниками, имеет несколько другой облик. Блюда, украшающие праздничный стол, далеко не всегда постные, а колядующие привыкли получать за свои старания не только угощение, но и деньги. Однако дух светлого праздника до сих пор жив. Обычаи колядовать живы, традиции играть и устраивать народные гуляния, соревнования и конкурсы на веселых ярмарках – тоже.
Рождество всегда было сказочным временем, пропитанным чудесами и какой-то, свойственной только этому времени аурой праздника и летающей в воздухе магической силой.
До наших дней сохранилась традиция готовить на Рождество специальные обрядовые блюда, играющие символические роли. Кутья, сваренная из хлебных зерен, олицетворяла непрерывность жизни, была залогом семейного благополучия (зерен в ней было много, а также обозначала связь поколений в семье.
Обрядовым блюдом в предрождественский вечер был и специально выпекаемый хлеб. Предназначался он для отведывания и угощения родных, близких: кумовей, крестных родителей, бабок и других. Для таких случаев в каждой семье выпекали изделия из теста: кныши, калачи, паляницы, нередко объединенные одним названием — 'пироги'.
Кныши выпекали из пшеничной или ржаной муки. Из готового кислого теста лепили круглую паляничку и, обмакнув в растительное масло ложку, надрезали по всему краю. Потом эти 'лепестки' загибали к середине и прижимали ложкой. Кныши иногда начиняли луком, жаренным в постном масле, а в скоромные дни салом.
Калачи готовили двумя способами, подобно свадебным. Подношение ритуальной кутьи и паляниц крестным родителям и повивальной бабке многие исследователи связывают с жертвами душам умерших.
Кутью и пироги, а также взвар и рыбу в мисках и горшочках завязывали в платок, ставили на санки, и дети отвозили ужин крещеным, 'бабе', даже родным дядьям и теткам. Существовал обычай одаривания детей, которые носили ужин, пряниками, которые специально выпекались за три недели до Рождества. В России даже существовал обычай выпекания таких пряников в качестве обрядовой выпечки. На Украине же пряники не имели обрядового значения.
Наличие пирогов и борща (основных хлебных и овощных блюд) было для хлебороба и необходимым, и символичным. Верили, что если стол в этот вечер ломится от пищи, то и урожай будет богатым.
Другие блюда, что готовились на 'святой вечер', не имели специального ритуального значения. Среди них самыми распространенными были жареная свежая рыба, сельдь сырая, а также жареная, предварительно вымоченная в воде, зразы из рыбы и также из сельди. На Украине, естественно, готовили вареники, которые начиняли маком, гречкой, капустой, картофелем, фасолью, сливами.
В день Рождества, на следующее утро, позволялась скоромная еда, и потому она была более разнообразной. Семья в полном составе садилась за праздничный стол и сначала съедались все холодные остатки вчерашнего ужина. Потом подавали горячую жареную колбасу домашнего приготовления (обычно перед Рождеством кололи кабана, соленые огурцы и квашеную капусту.
Детям в этот день давали конфеты, маковники, яблоки и другие лакомства. В центральной и южной России был распространен обычай выпекать фигурки домашних животных — чаще всего коров, бычков, овец, птицы. У русских 'коровки' в основном выпекались для одаривания колядников. Подобный обычай существовал и у поляков, чехов.
На Рождество также пекли ржаные пироги-колядники, которыми обычно одаривали колядников. Колядки, или калитки, — это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.
Название их происходит от Коляд — древнего языческого праздника, слившегося позднее с Рождеством.
Колядки — это и рождественские песни, распеваемые колядниками, и угощение, которое выпекали к этому дню, дабы их одаривать.
Как слова живой разговорной речи при общении переходят из одного языка в другой, так и национальная самобытная кухня или отдельные ее блюда проникают в кухни других народов, а особенно понравившиеся и полюбившиеся приживаются. Так произошло и с колядками. Это великолепное оригинальное изделие очень простое в исполнении. Возможно именно поэтому оно получило у многих народов искреннее признание, стало как бы частью их национальной культуры, вошло в жизнь, сказки, песни, пословицы и поговорки. Но в некоторых странах меняются названия блюд, В Карелии и Финляндии, в частности, колядки стали называться калитками.
Колядки, как правило, выпекали из пресного ржаного теста, что подтверждает их древнее происхождение. И поныне в Новгородской области сохранился рецепт кушанья древних поморов — преснушек. Их изготавливали из ржаной муки и воды и наполняли всем, что дарила окружающая природа: грибами, черникой, земляникой, голубикой, малиной. Общее у этих изделий — способ приготовления: сформовать из теста круглую или овальную лепешку, положить на нее начинку, защипить края. Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую приданную ему форму, поэтому края изделия можно защипывать и загибать в виде трех-, четырех-, пяти-, шести-, семиугольников.