Шелудько Надежда Викторовна
Мастер-класс для родителей и детей к Дню матери «Роспись пряников в виде сердечек»
▼ Скачать + Заказать документы
План-конспект мастер-класса по росписи имбирного пряника
«Сердечко для мамы» в средней группе «Зенитики»
В наше время, когда всех окружают телефоны и компьютеры – работа у родителей порой не заканчивается и дома. У современных мам практически не остается времени на детей, общение с ними, готовку. Всё чаще домашняя еда заменяется полуфабрикатами, а уж про выпечку я и вовсе молчу. Данный мастер – класс предназначен для объединения мам с детьми в совместном творчестве, для улучшения коммуникации между ними.
Публикация «Мастер-класс для родителей и детей к Дню матери „Роспись пряников в виде сердечек“» размещена в разделах
- День Матери, ноябрь
- Мастер-классы для родителей
- Пряники. Все о пряниках для детей
- Пряники. Роспись, рисование
- Родительские собрания в детском саду
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» декабрь 2023
Цель: научить расписывать пряники, ознакомить с пряничным искусством на Руси, обычаями; формирование глубоких и доверительных отношений детей и родителей в процессе совместной художественной деятельности.
Задачи:
- ознакомить детей и их родителей с пряничным искусством, технологией росписи пряников;
- развивать творческие способности, желание делать подарки маме;
- возбудить интерес к традициям русского народа, заинтересовать участников МК в продолжении традиций изготовления пряников у себя дома;
Раздаточный материал (на 1 ребенка) : Пряник-заготовка, корнетики с цветной глазурью, посыпка разной формы и цвета, салфетки.
Музыкальное оформление: русские народные песни, мелодии.
Водная часть
Рада приветствовать всех на сегодняшнем мастер-классе! Совсем скоро в нашей стране будет отмечаться прекрасный праздник – «День мамы». Мама – не просто слово, в нем заложено море любви, заботы, ласки, доброты и тепла. Мама нужна всем и всегда! В такой праздник принято дарить мамам цветы и сладости, а мы будем немножко хитрее и подарим рукотворный сладкий цветок! Ведь нет для мамы дороже и милее подарка, чем сделанный руками ее ребенка!
Ребята подготовили для вас стихи, которые сейчас вам и расскажут:
Дети читают стихи.
- Итак,сегодня я вам предлагаю поучавствовать в росписи пряника. Пряник - мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло. Наличие в пряниках таких природных консервантов, как сахар и мед гарантируют сохранность и превосходный вкус до полугода. Что бы вернуть прянику мягкость нужно положить его на некоторое время в пакет с дольками яблока. Пряник - символ праздника, хотя делали пряники не только на праздники.
По способу приготовления пряники делят на три вида : печатные, вырезные и лепные.
Печатный — самый распространенный, изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твердой породы.
Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; это самый простой и эффективный способ приготовления.
Лепить пряники — самый древний способ; особенно распространен был на Севере.
Особой региональной разновидностью русских пряников являются козули - пряники в виде разных зверюшек. Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья.
Среди русских городов, где традиционное пряничное производство существует с давних времен и поныне, - Тула (тульский пряник, Городец (городецкий пряник, Вязьма (вяземский пряник, Архангельск (козули).
Состав: мед, сахар, мука, масло, яйца, сода пищевая, пряности и специи (имбирь, корица, анис, гвоздика, кардамон).
Сахарная рисовальная масса (айсинг) : яичный белок, сахарная пудра, сок лимона, пищевые красители, посыпки.
Ну что приступим? Не забываем помыть руки перед работой
Я раздам вам уже испеченные пряники, а вы их украсите по своему желанию.
Дети садятся за столы и принимаются за работу, родители помогают.
Пряник будем расписывать густой глазурью – айсингом. Наносить узор можно разными способами – точечками, капельками, сеточкой, спиральками и т. д. (демонстрация на доске).
Берем корнетик с глазурью белого цвета, которой будем заливать весь наш пряник. Отрезаем кончик, но совсем тоненький, чтоб можно было сделать рисунок. Далее даем волю фантазии. Родители помогают деткам.
Главное в таком мастер-классе — удержаться и не съесть все сразу, а сделать это сложно, ведь пряники очень ароматные и яркие
Заключительная часть.
Завершая мастер-класс мне очень важно знать ваше мнение. (Дети говорят свои впечатления)
В конце мастер-класса детям были выданы нарядные пакеты, в которые каждый ребенок смог положить свой имбирный пряник. И пока Ваши подарки подсыхают – у Вас есть время придумать и сказать мамам самые главные слова о том, как Вы их любите и какие они у Вас самые лучшие.
Рефлексия:
Понравилось ли Вам быть мастерами по росписи пряников? Будете печь дома?
Спасибо за теплую атмосферу и до новых встреч!