ГАРИБОВА ТАТЬЯНА
Сценарий квест-игры «Исследователи»
▼ Скачать + Заказать документы
Программное содержание:
• развивать познавательную активность детей в процессе детской квест - игры с экспериментированием (наблюдательность, умение сравнивать, анализировать, обобщать).
Обучающие задачи:
• расширять представление детей об объектах неживой природы - воздухе, песке, воде, свете;
• закреплять знания о свойствах песка (сыпучесть, рыхлость, воды (прозрачная, без запаха, льется, имеет вес, принимает форму сосуда, в который она налита); воздуха путем экспериментальной деятельности. Показать значение света, объяснить, что источники света могут быть природные (солнце, луна, костер, искусственные — изготовленные людьми (лампа, фонарик, свеча).
Темочки:
- Исследовательская деятельность
- Квесты для детей. Сценарии детских квест-игр
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
• формировать умение делать выводы, использовать полученные знания на практике.
Развивающие задачи:
• развивать внимание, мышление, умение устанавливать причинно- следственные связи.
Воспитательные задачи:
• воспитывать любознательность, желание изучать мир природы, любовь к экспериментированию, бережное отношение к природным ресурсам
Ожидаемый результат:
1. Ребенок с помощью взрослого находит проблему, предлагает варианты, возможные пути решения.
2. В ходе проведения эксперимента, доказывает предположение, делает выводы, обобщение.
Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная (общение и взаимодействие со взрослыми и сверстниками, познавательно-исследовательская, двигательная)
Методические приемы:
игровая мотивация (проблемная ситуация, наглядный метод (показ образца, демонстрация, практический (работа с карточками, работа с раздаточным материалом, игровые упражнения, тактильные ощущения, сравнение, опыты,словесный (напоминание, пояснение заданий, вопросы, хоровые ответы, индивидуальные ответы, поощрение.
Оборудование и материалы:
• столы;
• тазы с водой;
• пластиковые бутылочки;
• трубочки для коктейля;
• песок в контейнерах;
• песочные часы;
• две прозрачные банки (одна заполнена водой)
• одноразовые стаканчики,
• предметные картинки
• марля;
• иллюстрации событий, происходящих в разное время суток;
• картинки с изображениями источников света;
• несколько предметов, которые дают свет (фонарик, свеча, настольная лампа);
• воздушный шарик;
• волшебный сундучок;
• фонарик, свеча;
• бумажные трубочки;
• пластилин;
• иллюстрации по охране природных ресурсов;
• лист А3, клей
Используемые технологии: квест- игра, здоровье сберегающие технологии.
Ход квест-игры :
1. Вступительная часть.
1.1. Организационный момент. Песенка-приветствие «Ну-ка все, встали в круг»
1.2. Сюрпризный момент. Мотивация.
Воспитатель: Ребята у нас в группе живет гном Буба, он следит за порядком в группе, и у него есть своя лаборатория в которой она проводит свои исследования, и он оставил нам послание. Хотите я вам его прочту:
"Здравствуйте ребята! Я знаю, что вы очень умные и сообразительные, любите экспериментировать. Я приготовил для вас интересное и познавательное путешествие. В нем вы узнаете много интересного о явлениях, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Я уверен, что вы легко справитесь с моими заданиями и быстро придете к финишу, где вас будет ждать сюрприз. Удачи вам. Ваш добрый друг - гном Буба "
Воспитатель: Ребята, вы готовы отправится в путь?
Дети: Да.
1.3. Организационно-поисковый этап:
Воспитатель: Посмотрите, наше задание представлено в виде карты с картинками и стрелками. «Старт» - это наша группа, далее мы двигаемся по стрелкам и заходим в ту лабораторию, картинка которой изображена на карте. «Финиш» - возвращение в нашу группу.
2. Основная часть
(Дети следуют согласно карте в первую лабораторию)
2.1. Лаборатория «ВОЗДУХА»
Воспитатель: Ребята, мы с вами пришли в первую лабораторию. Послушайте загадку и отгадайте, что здесь изучают?
Через нос проходит в грудь
И обратно держит путь.
Он невидимый, и все же
Без него мы жить не можем!
(Воздух)
Воспитатель: Правильно. Здесь мы проводим опыты с воздухом! А вы знаете, что воздух это не «невидимка»? – это реально существующий газ, и этот газ-воздух очень значим в жизни человека, растений и животных! Проведем эксперименты? (ДА).
- Что мы вдыхаем носом? Что такое воздух? Для чего он нужен? Можем ли мы его увидеть? Где находится воздух? Как узнать, есть ли воздух вокруг?
Игровое упражнение «Почувствуй воздух»
Описание: дети машут веером возле своего лица. Что чувствуем? Воздуха мы не видим, но он везде нас окружает.
Эксперимент "Поиск воздуха" (Опыт проводит воспитатель)
- Как вы думаете, есть ли в пустой бутылке воздух? Как мы можем это проверить? Пустую прозрачную бутылку опускают в таз с водой так, чтобы она начала заполняться. Что происходит? Почему из горлышка выходят пузырьки? Это вода вытесняет воздух из бутылки. Большинство предметов, которые выглядят пустыми, на самом деле заполнены воздухом. Вывод: воздух находится везде, даже в пустых емкостях.
Дыхательная гимнастика с бутылочками с пенопластиковыми шариками. У каждого ребенка пластиковая бутылочка, наполненная пенопластовыми шариками, в пробке - отверстие, в которое вставлена трубочка.
Предложить детям доказать с помощью трубочек для коктейля, что воздух имеет определенную силу и может поднимать небольшие предметы. Дети дуют в бутылку через трубочку, пенопласт в бутылке поднимается и кружится. Вывод: воздух имеет силу и может поднимать и передвигать небольшие предметы.
Опыт «Подводная лодка» (Опыт проводит воспитатель)
- Ребята, посмотрите, есть вода обычная, а есть вода, в которой содержится много углекислого газа - газированная вода. Ее легко отличить по пузырькам воздуха. У меня на тарелочке 2 кусочка пластилина. Как вы думаете, если бросить его в воду он потонет или всплывет? (Ответы детей). Давайте проверим. Сейчас я брошу кусочек пластилина в стакан с обычной водой. Что произошло с пластилином? (Он пошел ко дну). А во втором стакане у меня газированная вода. В ней много пузырьков воздуха. Погружаем в него пластилин и видим, что сначала он пошел ко дну, затем покрылся пузырьками газа и с их помощью поднялся на поверхность. Вывод: пузырьки воздуха, находящиеся в воде могут поднять на поверхность предмет небольшого веса.
Опыт «Расширение и сужение воздуха» (Проводит воспитатель). У воспитателя в руках пустая пластиковая бутылка, на которую надет воздушный шарик.
- Ребята, у меня в руках бутылка. Она пустая или нет? (Ответы детей). Давайте проверим. На столе 2 емкости с водой, одна с горячей, вторая - с холодной. При погружении бутылки в горячую воду, воздух расширяется и немного надувает шарик, при погружении в холодную воду, шарик сдувается. Вывод: воздух находится везде. Даже, если нам кажется, что предмет пустой, он заполнен воздухом. И воздух умеет расширяться и сужаться. Давайте рассмотрим пиктограмму, вспомним и назовем все свойства и качества воздуха. Дети рассказывают о свойствах и качествах воздуха.
Воспитатель: Молодцы ребята! Мы выполнили все задания в этой лаборатории и гном приготовил нам конверт. Нам пора отправляться дальше.
2.2. Лаборатория «ПЕСОЧНАЯ»
Воспитатель: Вот мы и добрались к следующей лаборатории. Что изучают в ней?
Что-то можно в нём зарыть,
По нему люблю ходить,
И на нём поспать часок.
Угадали что? -. (песок)
- Следующий этап – это лаборатория «Песочная», здесь мы проводим опыты с песком. Проведем эксперименты? (ДА).
Эксперимент 1. «Песочные часы»
Показать детям песочные часы. Пусть они последят за тем, как пересыпается песок. Дайте детям возможность ощутить длительность минуты. Попросить детей набрать в ладошку как можно больше песка, сжать кулачок и смотреть, как бежит струйка песка. Дети не должны разжимать свой кулачки до тех пор, пока не высыплется весь песок. Предложить поразмышлять над поговоркой «Время как песок», «Время как вода» - сравнить!
Эксперимент 2. «Своды и тоннели» На столе небольшая песочница, в которой зарыты насекомые.
- Ребята, посмотрите, кто зарылся в песок? (Насекомые). Вы, наверное не раз видели, как на море в песок зарываются крабы, раки-отшельники. Через некоторое время они целые и невредимые выбираются наружу. Как же им удается не погибнуть в песке, ведь он тяжелый и может их раздавить.
У каждого ребенка в стакане песок, бумажная трубочка и карандаш. Воспитатель показывает, что бумажная трубочка непрочная и легко сминается. Затем дети вставляют карандаш в трубочку и кладут в контейнер, сверху засыпают его так, чтобы концы трубочки были видны. Затем достают карандаш и бумажная трубочка не сминается под давлением песка. Вывод: таким образом и животные и насекомые передвигаются под толщей песка.
Опыт «Движение песка»
- Ребята, скажите, а где больше всего песка на нашей планете? Правильно в пустыне. Там песок лежит большими барханами, которые умеют двигаться.
Как это происходит? (Ответы детей). Подуйте на песчинки и посмотрите, смогут ли они двигаться?
Дети дуют на песок через соломинки и песок под действием потока воздуха движется. Вывод: песчинки микроскопические и легко передвигаются под действием силы ветра.
Воспитатель: Ребята здесь гном приготовил нам сюрприз. На память о нашей игре мы с вами сделаем картинку с помощью песка. Давайте на белых листах нарисуем солнышко клеем, перевернем и приложим рисунок в песку. Посмотрите, какие красивые картинки у нас получились.
Давайте рассмотрим картинку, вспомним и назовем все свойства и качества песка. Дети рассказывают о свойствах и качествах песка.
Воспитатель: Молодцы Ребята! Вы выполнили все задания на этом этапе и получаете второй конверт.
2.3. Физкультминутка “Мы идем ”.
2.4. Лаборатория «ВОДЫ»
Воспитатель:
В морях и реках обитает,
Но часто по небу летает.
А наскучит ей летать,
На землю падает опять. (Вода)
- Ребята, мы с вами находимся в лаборатории «Воды», где проводятся опыты с водой. Проведем эксперименты? (ДА).
Эксперимент 1. «Прозрачная вода»
Описание: На столе две прозрачные банки закрыты крышками, одна из них наполнена водой до краев. Детям предлагается отгадать, что в этих банках, не открывая их. Одинаковы ли они по весу. Какая легче? Какая тяжелее? Почему она тяжелее? (Один ребенок поднимает банки и орпеделяет, что одна тяжелее, вторая - легче. Открываем банки: одна пустая — поэтому легкая, другая наполнена водой. Как вы догадались, что это вода? Какого она цвета? Чем пахнет вода? (выводы детей). Вывод: вода имеет вес, не имеет цвета, запаха.
Игра «Узнай и назови»(рассматривание картинок через банку). Что увидели? Почему так хорошо видно картинку? Какая вода? (Прозрачная.) Что мы узнали о воде? Вывод: вода не имеет цвета.
Эксперимент 2. «Вода не проходит через марлю» (Опыт проводит воспитатель).
Описание.
- Ребята, вода, как и все вещества, состоит из мельчайших частиц невидимых
глазу человека - молекул. Хоть они очень маленькие, но могут быть очень прочными. У меня банка с водой, я сейчас накрою ее марлей. Марля похожа на решето, через неё легко проникает вода. Дети, как вы думаете, если я накрою банку марлей и переверну ее вверх дном вода вытечет или нет? (Ответы детей).
Воспитатель накладывает марлю на банку, закрепляет ее резинкой и резким движением переворачивает банку, вода не вытекает. Можно через марлю просунуть в банку зубочистки, вода вытекать не будет. Вывод: вода состоит из молекул, молекулы воды образовали пленку (поверхностное натяжение) и стали сдерживать воду от протекания. А атмосферное давление, которое действует на тела со всех сторон, стало давить на марлю снизу. В итоге атмосферное давление и пленка на воде вместе удержали воду в перевернутой банке.
Опыт 3 «Естественная лупа»
- Ребята, посмотрите у меня в руках маленькая пуговица и мне плохо видно, что на ней нарисовано. Как мне увеличить предмет? (Ответы детей). Поможет мне в этом капля воды. Перед детьми мелкие предметы и тубы, затянутые пищевой пленкой. В середину пленки дети шприцом из банки наливают большую каплю воды, под пленку кладут мелкий предмет (пуговицу, монету) и смотрят через воду на предмет. Он станет больше. Вывод: вода увеличивает предметы.
Воспитатель: Давайте рассмотрим пиктограмму, вспомним и назовем все свойства и качества воды. Дети рассказывают о свойствах и качествах воды.
- Воспитатель: Молодцы Ребята! Вы выполнили все задания на этом этапе, получаете третий конверт и мы движемся дальше.
2.5. Лаборатория «СВЕТА»
Воспитатель:
Ежедневно по утрам
Он в окошко входит к нам.
Если он уже вошёл,
Значит, день пришёл. (Свет)
- В лаборатории «Света» проводятся опыты со светом. Проведем эксперимент? (ДА).
Опыт «Волшебный сундучок»
На столе сундучок с прорезями, в нем что-то лежит. Спросить у детей, что в сундучке? Почему им не видно? (Потому что там темно, нет света) .Открыть сундучок, проверить, что при свете предмет видно. Это ключ. Вывод: в темноте предметы не видны.
Эксперимент «Свет повсюду»
Описание. Воспитатель предлагает детям определить, темно сейчас или светло (какое время суток, объяснить свой ответ. Что сейчас светит? (Солнце.) Что еще может осветить предметы, когда в природе темно? (Луна, костер.)
Игра «Свет бывает разный» — воспитатель предлагает детям разложить картинки на две группы: природный свет и искусственный свет — изготовленный людьми. Что светит ярче — свеча, фонарик, настольная лампа? Продемонстрировать действие этих предметов, сравнить, разложить в такой же последовательности картинки с изображением этих предметов. Что светит ярче — солнце, луна, костер? Сравнить по картинкам и разложить их по степени яркости света (от самого яркого).
Театр теней.
- Ребята, если в темноте включить свет, то можно увидеть, как предметы отбрасывают тень. Это происходит потому что, свет может проходить только через прозрачные предметы. Если через предмет свет не проходит, то образуется тень. Предложить детям пройти в затемненную комнату, показать, что если в темноте включить фонарик, от него появится луч света, в котором можно делать различные фигуры из пальцев рук, которые будут образовывать тень на стене. Вывод: свет проходит через прозрачные предметы и не проходит через остальные, поэтому от них образуется тень.
- А теперь давайте вспомним все свойства света. (Ответы детей)
Воспитатель: Молодцы Ребята! Вы выполнили все задания на этом этапе, получаете четвертый конверт и отправляемся к финишу.
3. Заключительная часть.
Воспитатель: я думаю вы пополнили свои знания о воздухе, воде, песке и свете, вспомнили все, что мы учили на занятиях и благополучно добрались к финишу. Гном ждет вас и приготовил игру. (На столе предметные картинки объектов живой природы и карточки с изображением воды, воздуха и солнца. Дети раскладывают предметные картинки вокруг карточек, объясняя, кто нуждается в воздухе, солнце и воде.
- Давайте посмотрим, что же находится в конвертах. Посмотрите, какой сюрприз приготовил для нас гном. Здесь картинки. Что на них изображено? (Как люди загрязняют воду, воздух, песок и что нужно сделать, чтобы этого не происходило). Я предлагаю сделать из этих картинок коллаж - напоминание о том, как люди должны вести себя в природе и охранять природные ресурсы.
Чтение стихотворения Я. Акима «Береги свою планету».
- На этом наше занятие подошло к концу, давайте поблагодарим наших гостей, за то, что они пришли к нам в гости и споем прощальную песенку.
Песенка «Ну-ка все, встали в круг».