Получи документы

Консультация для воспитателей «Как мотивировать детей в театрализованной деятельности»

Надежда Горленко
Консультация для воспитателей «Как мотивировать детей в театрализованной деятельности»
▼ Скачать + Заказать документы

Консультация для воспитателей

«Как мотивировать детей в театрализованной деятельности»

Для любого вида деятельности, в том числе и для игры, малышей нужно мотивировать. Кроме уже описанных приёмов театрализованных игр, которые могут использоваться и для создания нужного настроя на работу, можно предложить ещё несколько:

Публикация «Консультация для воспитателей „Как мотивировать детей в театрализованной деятельности“» размещена в разделах

1. Наглядность. Если речь идёт о постановке известного сюжета, то без картинок не обойтись. У ребёнка в детском саду только происходит переход от наглядного к наглядно-образному восприятию, поэтому перед тем, как воспринимать содержание произведения, малышу нужно увидеть действующего персонажа. Если же речь идёт о кукольном театре, то и здесь перед началом драматизации тоже стоит показать всех героев, представить их поимённо. Нельзя забывать и о такой форме наглядности, как показ мультимедийных презентаций. Это очень удобная форма представления общей информации о театре или его разновидностей, основных сведений об авторе (особенно актуально для старших групп, где театрализованная деятельность основывается на изучении авторских сказок, а также для демонстрации разных вариантов обыгрывания одного и того же образа (например, русский и американский персонаж Кот в сапогах). Отдельно стоит сказать о таком виде наглядности, как буклеты с картинками. Такие раздвижные книжечки не только помогают детям освежить изученные сюжеты, но и выяснить детали внешнего облика персонажа.

Тексты сказок, вырезанные картинки персонажей, куколки для пальчикового театра на столе

Наглядность — основной приём в работе с детьми, в том числе и на занятиях театрализованной деятельностью

2. Беседы. Кроме разговоров о театре, для мотивации можно применять вопросно-ответную форму общения по сюжету постановки (например, «Кто является главным героем сказки В. Сутеева «Ёлка», «Почему сломался теремок», «Кого на своём пути встречал Колобок»? и др.). Так дети смогут не только настроиться на рабочий лад, но и повторить сюжет, имена персонажей.

3. Игры. В основном используются забавы, направленные на формирование исполнительского мастерства (с первой младшей группы, а также на социально-эмоциональное развитие (со второй младшей группы).

Таблица: примеры игровых мотивационных приёмов для детей разного возраста

Вид игры Возрастная группа Описание

Направленные на формирование исполнительского мастерства Первая младшая Этюд «Канон»

Цель: развивать волевое внимание.

Дети стоят по кругу. Под музыку поочерё дно делают следующие движения:

«1» — приседают и встают;

«2» — хлопают в ладоши;

«3» — приседают и встают и т. д.

Вторая младшая

Средняя «В магазине зеркал».

Цель: развитие наблюдательности и внимания.

В. : В магазине стояло много больших зеркал. Туда вошёл человек, на плече у него была обезьянка. Она увидела себя в зеркалах и подумала, что это другие обезьянки, и стала им корчить рожицы. Обезьянки ответили ей тем же. Она погрозила им кулаком, и ей тоже, она топнула ногой, и все обезьянки топнули ногой. Что ни делала обезьянка, все остальные в точности повторяли её движения.

Дети повторяют за педагогом движения.

Старшая Музыкальная сказка

Цель: снятие мышечных зажимов, психомышечная тренировка, развитие творческих способностей.

В. : Сейчас мы с вами разделимся на две группы, одна из которой будет зрители, другая — артисты. Артистам я скажу тихо на ухо, кого они будут играть, а зрители должны узнать, кого они показывают. А здесь будет и курочка, и бабка с дедом, и мышка. Слов никаких не произносим, и должно быть очень тихо.

Каждому из героев говорится, кого он играет. Дети начинают показывать под музыку. Выбирается любая известная сказка в соответствии с возрастом детей.

Подготовительная «Скульптор»

В. : Для проведения этого упражнения нужно, чтобы вы встали в пары, лицом друг к другу. И договоритесь между собой, кто будет №1, а кто №2. Вот сейчас №1 будет скульптором, а № 2 — глиной. Скульптор будет лепить из глины волка. Выполняем. А сейчас мы меняемся ролями № 2 будет скульптором, а № 1 — глиной. И скульптор будет лепить зайца.

Направленные на социально-эмоциональное развитие Вторая младшая «Тренируем эмоции»

Воспитатель просит детей :

Нахмуриться, как: осенняя туча; рассерженный человек; злая волшебница.

Улыбнуться, как: кот на солнце; само солнце; как Буратино; как хитрая лиса; как радостный ребёнок; как будто ты увидел чудо.

Позлиться, как: ребёнок, у которого отняли мороженое; два барана на мосту;

как человек, которого ударили.

Испугаться, как: ребёнок, потерявшийся в лесу; заяц, увидевший волка;

котёнок, на которого лает собака.

Устать, как: папа после работы; человек, поднявший тяжёлый груз; муравей, притащивший большую муху.

Отдохнуть, как: турист, снявший тяжёлый рюкзак; ребёнок, который много потрудился, но помог маме; как уставший воин после победы.

Средняя

Старшая «Спаси птенца»

В. : Представьте, что у вас в руках маленький беспомощный птенец. Вытяните руки ладонями вверх. А теперь согрейте его, медленно, по одному пальчику сложите в ладони, спрячьте в них птенца, подышите на него, согревая своим ровным, спокойным дыханием, приложите ладони к своей груди, отдайте птенцу доброту своего сердца и тепло своего дыхания. А теперь раскройте ладони и вы увидите, что птенец радостно взлетел. Улыбнитесь ему и не грустите, он ещё прилетит к вам!

Подготовительная «Переходы» (дети сидят в кругу).

Цель: игра обращает внимание на внешность детей, позволяет осознать внешние сходства и различия.

Педагог просит детей внимательно посмотреть друг на друга: «У каждого из вас волосы отличаются по цвету. Теперь поменяйтесь местами так, чтобы крайним слева, вот на этом стуле, сидел тот, у кого самые тёмные волосы. Начали». Взрослый помогает детям, подходит к каждому из них, прикасается к их волосам, советуется с остальными, куда его посадить, и т. д.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Как мотивировать ребенка учиться управлять финансами?» Консультация для родителей: "Как мотивировать ребенка учиться управлять финансами?" Формирование финансовой грамотности детей дошкольного.

Консультация для родителей «Роль театрализованной деятельности в речевом развитии детей» Одна из важнейших задач, стоящих перед педагогами ДОУ – речевое развитие дошкольников. Благодаря речевому развитию происходит первоначальное.

Консультация для воспитателей «Создание условий для свободной самостоятельной деятельности детей»Консультация для воспитателей «Создание условий для свободной самостоятельной деятельности детей» Развитие творческих способностей, эстетическое развитие дошкольника, формирование базиса его личностной культуры не может быть ограничено.

Консультация для воспитателей «Формирование игровой деятельности детей раннего возраста»Консультация для воспитателей «Формирование игровой деятельности детей раннего возраста» В 1 младшей группе (третий год жизни) мы уделяем большое внимание формированию самостоятельной, более развернутой сюжетной игре детей с.

Консультация для воспитателей «Использование подвижных игр на прогулке в совместной и самостоятельной деятельности детей» Консультация для воспитателей:"Использование подвижных игр на прогулке в совместной и самостоятельной деятельности детей. Вот и наступило.

Консультация для воспитателей «Использование элементов зимних спортивных игр на прогулке в самостоятельной деятельности детей» Большую роль в физическом воспитании детей дошкольного возраста играют спортивные игры, элементы спортивных игр и спортивные упражнения.

Консультация для воспитателей «Развитие игровой деятельности детей дошкольного возраста». Игра, учение, труд - вот три основных вида деятельности человека. Игра готовит ребёнка и к изучению, и к труду, при этом сама игра всегда.

Консультация для воспитателей «Эмоциональное развитие дошкольника средствами театрализованной деятельности»Консультация для воспитателей «Эмоциональное развитие дошкольника средствами театрализованной деятельности» ЕМА «Эмоциональное развитие дошкольника средствами театрализованной деятельности». «Чтобы веселиться чужим весельем и сочувствовать чужому.

Консультация для воспитателей «Условия возникновения и развития самостоятельной музыкально-игровой деятельности детей» Консультация для воспитателей «Условия возникновения и развития самостоятельной музыкально-игровой деятельности детей»Основным источником.

Виды театров и игрушек для театрализованной деятельности детей 2–3 лет. Уголок театрализованной деятельностиВиды театров и игрушек для театрализованной деятельности детей 2–3 лет. Уголок театрализованной деятельности Виды театров и игрушек для театрализованной деятельности детей 2-3 лет. Уголок театрализованной деятельности в группе раннего возраста.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для воспитателей «Как мотивировать детей в театрализованной деятельности»
Опубликовано: 31 января 2024 в 19:32
+4Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для воспитателей «Как мотивировать детей в театрализованной деятельности»» (включая файлы) размещена пользователем Надежда Горленко (УИ 2437813) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Календарь
23 декабря 2024 понедельник
Составляем генеалогическое древо семьи!
24 декабря 2024 вторник



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД