Светлана Шишкина
Консультация для родителей «Вред весенней картошки»
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация для родителей "Вред весенней картошки"
Весной редко можно встретить картофель свежего урожая, чаще — осенний, с проросшими ростками. Врач-диетолог Наталья Денисова, сотрудник лаборатории эпидемиологии питания РАМН, рассказала в эфире радио Sputnik, чем может навредить такой картофель.
Оказывается, в картошке прошлогоднего урожая вырабатывается токсичное вещество гликоалкалоид соланин.
Публикация «Консультация для родителей „Вред весенней картошки“» размещена в разделах
- Весенние консультации для родителей
- Весна. Все материалы на весеннюю тему
- Картофель, картошка
- Консультации для родителей
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Овощи. Консультации для родителей
- Темочки
«В больших дозах это вещество обладает токсическим действием. Если его много употребить, это может вызвать даже пищевое отравление: тошноту, рвоту, диарею. Но именно в больших концентрациях», — предупреждает Денисова.
Несколько картофелин такого вреда нанести не смогут, но все же стоит быть осторожными.
«Картошку, которая уже начала прорастать, которая не совсем свежая, во-первых, лучше всего отваривать, а не запекать и жарить. Особенно вредно отваривать в кожуре или запекать в кожуре, потому что концентрация вредного соланина оптимальна в глазочках, росточках, в кожуре и в верхнем слое под кожурой. И перед тем, как картошку начинать готовить, кожуру надо обязательно срезать и срезать толстый слой и глазочки», — порекомендовала врач.
Также Наталья Денисова посоветовала очищенный картофель класть на некоторое время в воду, чтобы она «забрала» вредные вещества. Кроме того, не стоит есть картошку, которая начала зеленеть.
Ранее диетологи из самарского института рассказали, какие продукты нужно есть, чтобы поддерживать иммунитет. Хорошо помогают лук, чеснок, имбирь и морская капуста.