МААМ-картинки

Консультация для родителей «Развитие творческого потенциала дошкольников»

Марина Федоренко
Консультация для родителей «Развитие творческого потенциала дошкольников»
▼ Скачать + Заказать документы

Как обучать ребёнка? Задаются вопросом педагоги и родители. Ведь каждый ребёнок – это отдельный мир. Как помочь детям в обретении себя в мире и мира в себе?

Дошкольник устроен так, что он познаёт мир в мире. Способность ребёнка одушевлять мир с помощью фантазии, превращать одно в другое, преобразовывать исходный материал, творить чудо – даёт ответ на этот вопрос. А «принуждение» – враг творчества. Развитие творческого воображения, мышления, снимают психическую инерцию, раскрепощают ребёнка, дают уверенность в своих силах, а чувственный опыт, который получают дети в процессе творчества, определяет его судьбу.

Публикация «Консультация для родителей „Развитие творческого потенциала дошкольников“» размещена в разделах

В естественном стремлении тела и души к состоянию гармонии в себе, во всем, что нас окружает, на нас влияет, в каждом действии, предмете, явлении, создаваемом нами, мы стремимся, не осознавая этого, к целостности, завершённости, симметрии, к гармонии. И ведёт человека к гармонии – интуиция.

Интуиция – вершина творческого развития человека. Многие называют её талантом. Все дети наделены интуицией (талантом) от природы – имеют свой природный потенциал, но талант необходимо пробудить, чтобы заработали его механизмы. Механизмы таланта работают в состоянии гармонии, дополняют друг друга и усиливают. Это чувства, мышление, воображение, энергопотенциал и психомоторика.

Реализовать природный потенциал – значит, развиваться на творческом уровне. Механизм творческого развития – это инструмент, способный самозатачиваться в процессе работы. Чем выше уровень творческой деятельности, тем острее становится инструмент развития. Это вечный двигатель и носитель его – творческий человек. Мотив, побуждение человека к деятельности, представляет собой схему: цель+эмоция.

Эмоция является энергетическим ядром, обеспечивающим силу побуждения. Если человек не испытывает сильного чувства, не видит конечного результата своей деятельности, он обречён на неудачу. Навязанный, внешний мотив не способствует продуктивности. Тормозятся смыслы деятельности.

Чувства, чтобы видеть задачи, мышление и воображение, чтобы формулировать и решать их оригинальным способом.

Остались память и моторика.

Работа ради работы ничего не создает, она должна включать процесс самодвижения, когда появляется дискомфорт – поиск решения и, наконец, разрешение внутреннего противоречия – создание самоценного, самодостаточного предмета.

Творить – значит раскрывать свой внутренний мир, открывая во внешней среде какую-то грань. Это явление присуще ребёнку дошкольнику.

Как сохранить этот творческий импульс у развивающегося ребёнка? Как наиболее полно реализовать природный потенциал? Ведь процесс социализации – усвоение культурных и духовных ценностей – воспитательный и образовательный процессы ограничивают самостоятельность ребёнка. Он становится ведомым. Часто ребёнок оказывается в позиции, когда его мышление работает на продуктивном – воссоздающем уровне, работает только память, отсутствует воображение – творческий элемент, тандема: мышление + воображение.

Идея обучения, центрированного на ребёнке, поднимает проблему современного образования. Ещё Эйнштейн писал: «В действительности нет ничего более непонятного, чем-то, что современные методы обучения ещё не полностью истребили святое любопытство исследования. Это нежное маленькое растение нуждается, прежде всего, в свободе, без неё оно не может развиваться и гибнет».

Следовательно, разрешение проблемы надо искать в личностных установках, снимающих барьер непонимания сущностных особенностей ребёнка, не принятия его индивидуальности, непохожести на вас, непризнания его прав и достоинства. Развитие личности ребёнка определяется всем контекстом существования – это и совместная деятельность со сверстниками и направляющее взаимодействие с взрослыми: родителями и педагогами. Детям дошкольного возраста присуща потенциальная тенденция к росту и зрелости, гибкость «Я – образа». Вся система отношений используется ребёнком для собственного личностного развития. Определяющим фактором развития самооценки ребёнка является оценка значимого взрослого – родителей, воспитателем. Она и есть источник знаний о себе.

Благополучная психологическая среда – главное условие положительного развития личности. Она определяется безусловным принятием ребё нка: всегда любимого, такого, какой он есть, с такой эмпатией чувств, признания его прав на выбор; деятельности, партнёра в игре, общения, игрушки, предпочтительных блюд, одежды. Корректирующая, оценочная, регулирующая функция взрослого исключает прямое подавляющее воздействие на выбор ребёнка. Необходимо предоставить ему возможную самостоятельность в получении личного опыта. Сегодня стремлении наиболее точно реализовать природный и творческий потенциал ребёнка, развивать его, мы взрослые подменяем интересы ребенка своими, добиваясь «эффекта Пигмалиона» стимулируем повышенные ожидания от ребёнка того, что мы хотим, недавая ему реализовать свои способности.

Учёные отмечают у детей такое явление как кризис интеллектуальности, он происходит от перегруженности заданиями. Забывая законы развития, мы, взрослые стимулируем интеллектуальное развитие в ущерб личностному и физическому. Осознание интеллектуальных достижений у ребёнка входит в противоречие с осознанием себя, как личности. Возникает негативный образ «Я не такой как все» – он ведёт к дисгармоничному развитию.

Сегодняшний взгляд на развитие природного потенциала ребёнка включает развитие у ребё нка потребности к самосознанию: «Кто я? Какой я? Мои чувства, желания, потребности. Моя позиция в системе отношений: к себе, к сверстникам, к родителям, взрослым, к миру».

Культура самосознания – основная задача в проблеме развития природного потенциала ребёнка. Осознать смыслы существования, сущностные силы – значит, научиться слушать себя, доверять себе, оценивать себя – то есть выйти на интуитивный уровень развития.

Интуиция – чувственный продукт природы внутри нас, она подсказывает, насколько мы гармоничны. С помощью чувств она оценивает наше состояние по критериям гармонии: меру истинности – действительно совершенного, а не плода воображения, выдумки, обмана, меру добра и благ: возвышенного, прекрасного, пропорционального или низкого, отвратительного, безобразного. С помощью мышления и воображения интуиция отделяет известное от неизвестного, создаёт содержание, форму и смысл того, чего не было в исходном материале. С помощью моторики она выполняет и регулирует движение и действие, достигая не постижимы тонкости и пластичности, использует энергопотенциал для чувственного, умственного и психомоторного действия.

Следовательно: гармонично развивать личность дошкольника – значит, прежде всего, создать психологические условия для развития механизмов таланта ребёнка.

Публикации по теме:

Инновационная программа «Развитие творческого потенциала детей средствами изобразительного искусства и дизайна» Слайд №1 Предлагаем вашему вниманию Программу «Развитие творческого потенциала детей средствами изобразительного искусства и дизайна»..

Консультация для родителей «Развитие творческого воображения на занятиях по изобразительной деятельности» Развитие творческого воображения на занятиях по изобразительной деятельности. Цель: Познакомить родителей с основными приемами работы, используемые.

Консультация для воспитателей «Развитие творческого воображения дошкольников средствами нетрадиционных техник рисования» КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ «Развитие творческого воображения дошкольников средствами нетрадиционных техник рисования». Подготовила: воспитатель.

Консультация «Чтение сказок как средство для развития творческого потенциала детей» Консультация на тему: «Чтение сказок, как средство для развития творческого потенциала детей». Прививая вкус к вымыслу и умножая способы.

Развитие творческого потенциала посредством театра масок Развитие творческого потенциала посредством театра масок Ребенок – это сто масок, сто ролей способного актера, и Надо дать ему возможность.

Развитие творческого потенциала детей средствами изобразительной деятельностиРазвитие творческого потенциала детей средствами изобразительной деятельности Формирование творческой личности- одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Решение её должно начаться.

Развитие творческого потенциала на занятиях по логоритмике в условиях ДОУРазвитие творческого потенциала на занятиях по логоритмике в условиях ДОУ Автор: Пономарь Оксана Валерьевна, логопед ГУ ЛНР «ЛДОУ ясли-сад КВ № 121» Описание: данная статья будет полезна логопедам, воспитателям.

Развитие творческого потенциала педагога дошкольной образовательной организации в системе повышения квалификации Социально-экономические перемены общественной жизни нашей страны вносят определенные изменения в российскую систему дошкольного образования.

Семинар для музыкальных руководителей ДОУ «Развитие танцевального творческого потенциала детей в совместной деятельности»Семинар для музыкальных руководителей ДОУ «Развитие танцевального творческого потенциала детей в совместной деятельности» Сценарий семинара для музыкальных руководителей ДОУ: «Развитие танцевального творческого потенциала детей в совместной музыкальной деятельности».

Семинар-практикум для родителей «Детское конструирование как средство развития творческого потенциала дошкольника» «Конструируя, ребенок действует, как зодчий, возводящий здание собственного интеллекта» Ж. Пиаже. [/i] Термин «конструирование» произошел.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Развитие творческого потенциала дошкольников»
Опубликовано: 29 октября 2018 в 08:48
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Развитие творческого потенциала дошкольников»» (включая файлы) размещена пользователем Марина Федоренко (УИ 326809) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Календарь
23 декабря 2024 понедельник
Составляем генеалогическое древо семьи!
24 декабря 2024 вторник



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД