Елена Тихонюк
Консультация для родителей «Промыслы Дона»
▼ Скачать + Заказать документы
Мы, зимовниковцы, живем в краю донском, в центре обширных сальских степей. Древняя, древняя, степная земля! Рельеф наших мест особо не затейлив, но тем и красив, что позволяет увидеть нашу степь на много-много верст кругом. Широко, привольно, и все как на огромной ладони выложено: хутора, поля, дороги, лесополосы, скирды, отары овец.
Наши места считались глубоким волчьим углом Российской империи. Так и кажется, что песня о ямщике, замерзающем в глухой степи, сложена о наших краях, и о них. Огромные просторы, безбрежный «травяной океан»! Насколько хватает взгляда человека – везде степь без конца и края. И живут в этом степном краю прекрасные и очень талантливые люди. Нет ни одного дома, в котором не владели бы каким-нибудь промыслом.
Публикация «Консультация для родителей „Промыслы Дона“» размещена в разделах
Пуховязанием у нас на Дону занимается не только сельское, но и городское население. Первые сведения об изделиях из козьего пуха начали появляться ещё в конце восемнадцатого века, когда русские, закрепившись на Урале, стали торговать с местным населением.
Стали донские казаки выменивать пух и изделия из него на чай и табак. У калмыков и казахов вязка из пуха была глухой, у нас стали использовать в вязке орнамент.
Козий пух обладает выдающимися технологическими качествами: он эластичен, лёгок, нежен, пушист, у него низкая теплопроводимость. Но своими качествами пуховой платок обязан не только искусным мастерицам - вязальщицам, но и многотрудному искусству козоводов, а также особым природным условиям.
Козоводство - дело сложное. Коза большую часть года пасётся в степи, но вовсе не значит, что её можно не кормить. С худой козы и пух худой.
Корма - забота номер один. Кормят коз сеном, зерном, концентратами. Едят они и ветки липы, ивы, вербы. Пух на козе растёт и зреет сам, но необходимо и постоянное внимание чабана. Оставили козу без соли - пух не тот, переела белковых - пух захиреет, клещи к козе пристали - пропадёт пух, опоздали козу чесать - пух перезреет.
Чешут коз дважды - в феврале и марте. Если при поглаживании козы по спине пух остаётся в руке - не откладывая надо чесать. Да и сама коза признак подаё т: трётся, чешется о камни или кустарник. В тёплую зиму линька наступает раньше, чем в холодную. Пух быстрее созревает у коз с хорошей упитанностью; у взрослых животных, раньше, чем у молодняка; у козлов позже, чем у маток. Коз нельзя держать в теплых кошарах - пух прекращает расти. Обработать коз надо быстро, в течение двух недель, не то пух перезреет.
Пух чесать - дело трудное. Пытались заменить ручной гребень машиной - пока ничего из этого не вышло. И по сей день чешут вручную. Пух первой чёски самый ценный.
Не сразу пуховой платок стал таким красивым, добротным, изящным. Столетиями шло накопление художественных приёмов вязания, рисунков, мотивов, манер, сюжетов. Все удачное, оригинальное, привнесённое в это рукодельное ремесло тысячами искусных вязальщиц, развивалось и закреплялось; всё вычурное, случайное, отпадало.
Первым делом из пуха надо выбрать волосы и другой заметный глазу сор, очистить его от мелких семян и трав. Медленная и утомительная работа, которая и сто и двести лет назад выполнялась точно также. Потом надо сделать первый прочёс на двухрядной гребё нке: деревянный угольник с острым стальным гребнем приспосабливают на колене и, положив немного пуха на гребень, протаскивают сквозь зубья тончайшие нити.
При первом прочёсе отделяются короткие волокна. Потом пух промывают в мыльной воде и сушат на воздухе. Сухой чистый пух прочесывают ещё два - три раза, пока не появится блеск. Теперь можно начинать прядение. Вяжут платки не только спицами, но и крючком. Готовый платок надо выстирать, отбелить, обшить по зубчикам хлопчатобумажной тесьмой и аккуратно натянуть на деревянную раму.
Узоров много всяких: соты, глухотинка, кошачьи лапки, снежинка, окошечки, лучики, веревочка, змейка. Каждая вязальщица знает их, издавна они передаются из поколения в поколение.