Лучший педагог года

Консультация для родителей «Домашняя экология»

Татьяна Пундровская
Консультация для родителей «Домашняя экология»
▼ Скачать + Заказать документы

Домашняя экология

Мы все стремимся к чистоте — как внутренней, так и внешней, а заботясь о здоровье, стараемся свести к минимуму контакты с вредными веществами. Думая о своей пользе, мы можем улучшить и окружающую среду, сделав шаг навстречу природе.

Понятие «забота об окружающей среде» ассоциируется у нас с принудительными субботниками и организациями, спасающими животных. Надвигающаяся глобальная экологическая катастрофа пугает, но разве мы в силах ее предотвратить? И уж если задаваться такой целью, то нужно записаться в ряды «зеленых» и совершить что-нибудь экстраординарное, например прожить 2 года в дупле дерева в знак протеста против вырубки лесов. На такой подвиг готовы пойти немногие — разве только в шутку пригрозите шефу, что отправитесь в джунгли, если он не прекратит так загружать вас работой.

Публикация «Консультация для родителей „Домашняя экология“» размещена в разделах

Современная экономика построена на гонке технологий. Каждый день тысячи инженеров думают, как заменить человека роботом или автоматом. Например, стиральные и посудомоечные машины тратят миллионы ватт электроэнергии и тонны моющих средств, чтобы высвободить нам всего лишь 15 минут, которые мы проведем перед экраном телевизора или в Интернете. Автомобиль за минуту домчит вас в гости к подруге, только вы не увидите и не поймете, что именно в этот день зацвели каштаны, — вы будете слишком заняты, следя за светофорами и неоновой рекламой. Очень непросто вырваться из нашего мира принудительного комфорта и понять, что вместе с глобальными экологическими проблемами мы сталкиваемся с множеством локальных экологических неприятностей, может быть, не столь очевидных, но сильно вредящих нашему здоровью. Мы хотим обратить ваше внимание на некоторые из них.

Проблема 1. БЫТОВАЯ ХИМИЯ

Многие современные хозяйственные средства содержат вредные вещества, способные вызвать аллергию, воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, кожи, спровоцировать развитие раковых заболеваний. Особенно токсичными считаются аэрозоли и препараты, в которых присутствуют производные бутила {butyl celosolves}, — бытовые очистительные средства {для мытья окон, например}, а также чистящие порошки на основе кристаллического кремнезема {silica}. Их долговременное использование может привести к расстройствам нервной системы и возникновению опухолей.

Фосфаты, входящие в состав некоторых средств для мытья посуды, попадая в канализацию, создают благоприятную среду для размножения водорослей и бактерий. И вместо чистой мы получаем мутную воду, отравляющую рыбу и убивающую прочие водные формы жизни.

Крайне опасны сантехнические чудо-смеси: они буквально выжигают и «проедают» засоры. Выйдя из труб, компоненты смесей окажутся в водоемах и, вполне вероятно, вернутся к вам в плохо очищенной питьевой воде.

Что делать?

Конкуренция компаний, производящих бытовую химию, заставляет их вести очень агрессивную рекламную политику, убеждая потребителя, что без нового сенсационного зелья не удастся избавиться от жира на посуде. Но на самом деле комбинацией мыла, уксуса и соды легко заменить практически все токсичные чистящие средства. Например, духовку можно оттереть с помощью пасты из соды, воды и уксуса. Любую засорившуюся трубу — прочистить хорошим вантузом. Если это не помогает, попробуйте металлический трос. А еще лучше заранее принять профилактические меры: еженедельно выливайте кипяток в сточные трубы, и вы не позволите грязи и жиру образовать засор.

Проблема 2. СРЕДСТВА ОТ НАСЕКОМЫХ

Забота о саде не приведет вас к желанному единению с природой, если вы пользуетесь химическими средствами борьбы с садовыми вредителями. Исследования подтверждают, что постоянные контакты с пестицидами приводят к нарушениям иммунной системы, мутациям эмбрионов, бесплодию и, опять же, раку. У вашей собаки в 5 раз повышается риск лимфатических заболеваний, а у детей — риск развития лейкемии. Пестициды, фунгициды и гербициды содержат токсичные вещества, которые могут попасть в ваш организм через органы дыхания, пищеварения или при прямом контакте с кожей. Ежегодно регистрируются летальные случаи, связанные с неправильным применением ядохимикатов.

Химикаты просачиваются в грунт. Они отравляют и «санитаров» {птиц, ос и божьих коровок}, уничтожающих тех самых насекомых, с которыми вы пытаетесь бороться собственными силами.

Что делать?

Сельское хозяйство существовало и до появления химической промышленности. Соответственно, средств, помогающих вырастить урожай, не отравив его, придумано множество. Сделайте собственный инсектицид: 1 ст. л. жидкого мыла на 4 л воды. Заправьте садовый распылитель. Брызгайте прямо на вредителей, на обе стороны листа растения. Сначала испытайте на отдельных листьях, чтобы убедиться, что не навредите. Лучше применять жидкое мыло с мятой, оно дает дополнительный отпугивающий эффект. Если «враги сада» лютуют, попробуйте настой табака: 400 г сухого табака настоять в течение суток в 1 ведре воды, потом кипятить 2 часа, после этого остудить и влить еще 1 ведро воды с добавлением 40 г мыла.

Проблема 3. БЫТОВЫЕ ТОКСИЧНЫЕ ОТХОДЫ

Обыкновенный градусник с ртутью становится опасен, как только в нем появилась хотя бы маленькая трещина. Отработавшие пальчиковые батарейки со временем начинают «течь», отравляя жилье токсинами. Остатки материалов позапрошлогоднего ремонта — краски и растворители, которые вы храните «на всякий случай», понемногу испаряются и попадают в ваши легкие. Однако от всех этих предметов нелегко избавиться — их нельзя взять и просто выбросить. Тогда токсичные вещества будут отравлять почву десятилетиями, а то и дольше. Если вы выльете их в канализацию, то они загрязнят воду.

Что делать?

Храните «опасные» предметы в абсолютно герметичной упаковке и держите их как можно дальше от жилых помещений. Идеальное место — гараж. Чтобы избавиться от отработанных токсичных продуктов, позвоните в организацию, занимающуюся их утилизацией в вашем регионе {в большинстве случаев вам поможет местная СЭС}.

Проблема 4. АВТОМОБИЛЬ

Возможность быстро перемещаться, экономя время, — одно из ключевых благ цивилизации. Да, автомобили наносят вред окружающей среде, но отказаться от этого вида транспорта очень трудно. Попробуем пойти на некий компромисс и постараться минимизировать вред. Что делать?

Любой двигатель — даже самый экономичный — легко сделать более экологичным, поставив на него катализатор выхлопов и регулярно проверяя его исправность. Такую услугу предлагают сетевые АЗС.

Автомобиль отучает нас ходить пешком. Даже 500 метров до булочной вы пытаетесь проехать. Если вы будете все небольшие расстояния преодолевать «на своих двоих» и хотя бы раз в неделю пользоваться общественным транспортом, чтобы добраться до работы, то получите дополнительную физическую нагрузку и внесете вклад в охрану природы.

Мойте машину только в специальных местах. Использовать для этого берег реки или даже просто лужайку — значит отправить прямо в почву и грунтовые воды частицы мазута, бензина и моторного масла.

Проблема 5. ИЗБЫТОК ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Электрические аппараты тратят энергию, а значит, приходится сжигать тонны нефти. Воздействие электромагнитных полей и излучений отрицательно влияет на иммунитет. Воздух в помещениях, где постоянно включены электроприборы, содержит очень мало полезных отрицательных ионов. Теперь поздно сокрушаться — мы не можем жить без механизмов: холодильник, компьютер, обогреватель, музыкальный центр, посудомоечная и стиральная машины, кондиционер давно поселились в наших домах. Придется осваивать правила экологической безопасности.

Что делать?

Отключайте от сети приборы, которыми вы редко пользуетесь. Компьютер и телевизор создают сильное электромагнитное поле даже в «спящем» режиме.

Для экономии электричества {плюс польза для глаз} стоит заменить лампы накаливания газоразрядными лампами полного спектра {экономия — в 50 раз}.

Многим из нас большую часть рабочего дня приходится проводить в окружении офисной техники. Следите за тем, чтобы соблюдались элементарные нормы безопасности: на один монитор должно приходиться 6 кв. м и 20 кубометров. Если вы сидите спиной к соседнему мощному монитору, вы получаете большее облучение, чем от собственного. Экранироваться можно с помощью заземленной металлической сетки. Сделать сухой и деионизированный воздух рабочих помещений более здоровым помогут комнатные растения типа хлорофитума.

Одно из самых коварных благ цивилизации — кондиционер воздуха в помещениях. Практически все кондиционеры {и холодильники} работают на фреоне — химическом соединении, считающемся главным разрушителем защитного озонового слоя Земли. Кондиционеры — рекордсмены по энергопотреблению.

Замкнутый объем воздуха, который многократно проходит через систему охлаждения, содержит значительно меньше кислорода, чем нам необходимо. Притом на воздухоочистительных фильтрах в капельках влаги формируется благоприятная среда для размножения бактерий, провоцирующих «офисную» болезнь. Но даже частая смена фильтров и дезинфекция оборудования не убережет вас от неизбежной акклиматизации — при большой разнице температур в помещении и на улице вы простужаетесь почти автоматически, а вашему организму сложно приспособиться к климатическим условиям.

И если обойтись без холодильника мы не можем, то ограничить использование кондиционера в наших силах — включайте его несколько раз в день, не снижая температуру в помещении больше, чем на 5 градусов по сравнению с улицей. Не бойтесь чаще проветривать комнату традиционным способом.

КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ КАК ИСТОЧНИК КИСЛОРОДА

Большую часть жизни мы проводим в помещении, поэтому очень важно заботиться о его экологическом благополучии. Для очистки и оздоровления воздуха в помещениях с успехом используются многие комнатные растения. В закрытых помещениях они способны бороться с вирусами и другими возбудителями болезней.

Например, мирт обыкновенный благодаря выделяемым фитонцидам снижает количество болезнетворных микроорганизмов вдвое, а хлорофитум хохлатый за 24 часа очищает воздух от микробов на 88%! Кроме того, это растение поглощает многие вредные вещества, очищая воздух лучше, чем многие воздухоочистители. Не случайно ученые предложили хлорофитум для очистки воздуха в космических кораблях.

В домашних условиях хлорофитум рекомендуется ставить на кухне, причем не ограничиваясь одним цветком, так как растение это очень маленькое (идеальный вариант — 4-6 горшков, в зависимости от размеров помещения).

Хлорофитум выращивают в комнатных условиях уже в течение 200 лет. У этого растения красивые изогнутые листья с бело-кремовой полосой. Весной и летом на спадающих каскадом тонких побегах появляются сначала мелкие цветки, а потом — листовые розетки, которые в подвесной корзинке смотрятся очень эффектно. Хлорофитум быстро растет, редко болеет, неприхотлив, но любит солнечный свет.

Аспарагус уменьшает количество вредных микроорганизмов в два раза, красулла — почти в три раза. Особым противомикробным эффектом обладают фикус, примут, белопятнистая бегония, герань, аглаонема скромная (несмотря на скромный внешний вид, она эффективно убивает стрептококки). Хорошими фитонцидными цветами считаются также монстера, молочай, циперус, мелкоцветная хризантема. Если же «поселить» в комнате эвкалипт и мирт или инжир, то не только микробов, а даже мух и комаров в помещении не останется.

С токсинами и другими пришельцами с улицы неплохо справляются плющ, различные виды фикусов, филодендрон и обычный столетник (алоэ). Эвкалипты (шариковый, прутовидный и пепельный) являются идеальным средством для уничтожения вирусов.

Драцену и карликовую финиковую пальму рекомендуется ставить рядом с компьютером, так как эти растения поглощают ксилол, выделяемый мониторами. Считается также, что около компьютеров нужно ставить кактусы, так как они способны поглощать вредные излучения. В помещении, где курят, полезно выращивать сциндапсус — он активно поглощает никотин вместе с угарным и углекислым газом. Филодендрон (растение с крупными листьями причудливой формы, а также диффенбахия и антуриум благотворно влияют на водо- и газообмен, уменьшая сухость воздуха. Папоротники также прекрасно увлажняют воздух, что особенно важно зимой, когда работает отопление. Кроме того, папоротники нейтрализуют формальдегид, выделяющийся из новой мебели и ковровых покрытий. Ионный состав воздуха способны восстановить цереусы и кодиеумы.

Оздоравливают атмосферу вокруг себя розы и орхидеи, к тому же они красиво цветут и приятно пахнут. Воздух в комнате существенно очистится уже через три недели, если украсить подоконник комнатным виноградом.

Недостаток кислорода в городской квартире может восполнить сансевиерия (ее еще называют щучий хвост). Это растение можно сравнить с настоящей кислородной установкой. Особенно продуктивно оно работает в дневное время. Всем известное кофейное дерево прекрасно озонирует воздух. С различными грибками хорошо борются опунция и алоэ, а красулла может уменьшить их численность в семь раз.

Кстати, для того чтобы сделать воздух в доме чище, вовсе не обязательно превращать свою квартиру в непроходимые джунгли. Достаточно 5-6 растений высотой не менее полуметра. И конечно, подбирать их нужно с учетом своих потребностей.

Комнатные растения можно использовать и для лечения некоторых заболеваний. Например, розмарин лекарственный помогает при хроническом бронхите, эмфиземе легких, катаре верхних дыхательных путей, бронхиальной астме и т. д. При повышенной склонности к заболеваниям верхних дыхательных путей и легких полезно также поставить в помещении, где проводится большая часть времени, комнатный лимон, бегонию белопятнистую, пеларгонию, олеандр белый, примулу весеннюю, фикус упругий или домашнюю герань. Воздух, насыщенный фитонцидами этих растений, пойдет на пользу и здоровым людям: повысится функциональная активность организма, возрастут его защитные силы.

Лавр благородный помогает при спастических состояниях. Людям с повышенной нервной возбудимостью рекомендуется выращивать в доме душицу, змееголовник, лаванду, мелиссу, монарду, которые обладают успокаивающим действием.

Герань избавляет от бессонницы, неврозов и некоторых других заболеваний нервной системы, снижает давление. Кстати, сок герани обладает фитонцидами, равными по своей силе фитонцидам лука и чеснока. Для получения 50 г свежего сока герани собирают 150 г листьев этого растения, заливают их свежей питьевой водой (отстоянной, так как хлор разрушает фитонциды герани) и оставляют на 2 часа. Затем пропускают листья через мясорубку и отжимают сок через двойную марлю. Можно воспользоваться и соковыжималкой. Хранят сок в стеклянной или фаянсовой посуде в холодильнике, но не более двух часов, так как он быстро теряет свои целебные свойства.

Фитонциды мяты перечной оказывают сосудорасширяющее действие. Это растение способствует концентрации внимания, поэтому специалисты советуют ставить горшочек с мятой на свой рабочий стол.

В домашних условиях можно выращивать некоторые хвойные растения, например араукарию, кипарис и кипарисовик, тисе, сосны (гималайскую, веймутову и другие, можжевельник, криптомерию, тую и туевик и пр. Их фитонциды благотворно действуют не только на дыхательные пути, но и на нервную систему. Они наполняют квартиру отрицательно заряженными ионами, которые очень полезны для диабетиков, людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для тех, кого мучают частые головные боли. Кроме того, отрицательные ионы, выделяемые хвойными растениями, нейтрализуют вредные воздействия бытовых приборов.

Публикации по теме:

Консультация «Экология и ребёнок дошкольного возраста» .

Домашняя игротека. Использование подручных материалов для развития речи ребенка Домашняя игротека учитель-логопед Мамаева Н. Л. Игры на кухне Не секрет, что значительную часть вы проводите на кухне. Постарайтесь использовать.

Информационный материал по экологии для родителей и бесед с детьми «Экология природы, экология семьи» МДОУ детский сад №7 компенсирующего вида города Галича Костромской области ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПРИРОДЕ. Русскому литературоведу К. Л.

Консультация для родителей «Что такое экология?» Консультация для родителей по экологическому воспитанию детей дошкольного возраста. Что такое экология? На этот вопрос сможет ответить.

Консультация для родителей «Дидактические игры для родителей с детьми для сенсорного развития»Консультация для родителей «Дидактические игры для родителей с детьми для сенсорного развития» "Вспомни ощущение". Проводите по руке ребенка разными предметами: перышком, игрушкой, варежкой и пр. Затем повторяйте прикосновения, но.

Консультация для родителей «Домашняя игротека для развития детей дошкольного возраста»Консультация для родителей «Домашняя игротека для развития детей дошкольного возраста» Очень часто вся семья испытывает дефицит времени общения с ребенком. Где взять это время, когда успеть маме поиграть или позаниматься с.

Консультация для родителей «Домашняя игротека. Играем с детьми» Домашняя игротека. Игра для детей - не только «развлечение», сколько наиболее быстрый и эффективный способ научиться взаимодействовать с.

Консультация для родителей «Как повысить иммунитет: весенние правила для родителей» первой младшей группы Консультация для родителей «Как повысить иммунитет: весенние правила для родителей» 1 младшей группы Иммунитет — ответ организма на.

Практикум для родителей «Домашняя игротека» Цель практикума: Развивать у родителей интерес к совместным играм с детьми; формировать понятие о возможности игры как средства для развития.

Консультация «Экология для детей дошкольного возраста» Доклад «Использование разных видов игр (сюжетно - ролевых, дидактических, подвижных) в системе экологического воспитания дошкольников».

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Домашняя экология»
Опубликовано: 20 апреля 2018 в 17:34
+14Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Домашняя экология»» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Пундровская в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД