Татьяна Ивановна Деткова
Консультация для родителей «Что должны знать родители о Федеральных государственных стандартах дошкольного образования»
▼ Скачать + Заказать документы
Что должны знать родители о Федеральных государственных стандартах дошкольного образования.
С 1 сентября 2013 г. вступил в силу Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ. Федеральный государственный стандарт дошкольного образования разработан впервые в российской истории в соответствии с требованиями федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и вступил в силу с 1 января 2014 года.
Публикация «Консультация для родителей „Что должны знать родители о Федеральных государственных стандартах дошкольного образования“» размещена в разделах
ФГОС – это стандарт качества дошкольного образования. По словам Александра Асмолова (директор Федерального института развития образования, руководитель рабочей группы ведущих экспертов в сфере дошкольного образования, которая разрабатывала проект ФГОС ДО) «Стандарт дошкольного образования – это, прежде всего, стандарт поддержки разнообразия детства». И еще одна его цитата: «Стандарт дошкольного образования должен обеспечить исполнение государственных гарантий и будет направлен на удовлетворение потребностей родителей и детей на этой ступени образования».
Цель ФГОС:
-обеспечение государством равенства возможностей для каждого ребёнка в получении качественного дошкольного образования;
-обеспечение государственных гарантий уровня и качества образования на основе единства обязательных требований к условиям реализации основных образовательных программ, их структуре и результатам их освоения;
-сохранение единства образовательного пространства Российской Федерации относительно уровня дошкольного образования
Главные задачи дошкольной организации:
-охраны и укрепления физического и психического здоровья детей (в том числе их эмоционального благополучия);
-сохранения и поддержки индивидуальности ребёнка, развития индивидуальных способностей и творческого потенциала каждого ребёнка как субъекта отношений с людьми, миром и самим собой;
-формирования общей культуры воспитанников, развития их нравственных, интеллектуальных, физических, эстетических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности, формирования предпосылок учебной деятельности;
-обеспечения вариативности и разнообразия содержания образовательных программ и организационных форм уровня дошкольного образования, возможности формирования образовательных программ различных уровней сложности и направленности с учётом образовательных потребностей и способностей воспитанников;
-формирования социокультурной среды, соответствующей возрастным и индивидуальным особенностям детей;
-обеспечения равных возможностей полноценного развития каждого ребёнка в период дошкольного детства независимо от места проживания, пола, нации, языка, социального статуса, психофизиологических особенностей (в том числе ограниченных возможностей здоровья);
-обеспечения преемственности основных образовательных программ дошкольного и начального общего образования;
-определения направлений для систематического межведомственного взаимодействия, а также взаимодействия педагогических и общественных объединений (в том числе сетевого).
Основные принципы:
-полноценное проживание ребенком всех этапов детства, обогащение (амплификация) детского развития;
-индивидуализация дошкольного образования;
-содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником (субъектом) образовательного процесса;
-поддержка инициативы детей в различных видах деятельности;
-сотрудничество с семьей;
-приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства;
-формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности;
-возрастная адекватность дошкольного образования (соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития);
-учет этнокультурной ситуации развития детей.
В Стандарте определен «портрет» выпускника дошкольной организации:
- любящий свой народ, свой край и свою Родину;
- уважающий и принимающий ценности семьи и общества;
- любознательный активно и заинтересованно познающий мир;
- владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности;
- готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом;
- доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение;
- выполняющий правила здорового и безопасного для себя и для окружающих образа жизни.
Здоровье – это еще не все, но всё без здоровья – ничто» - гласит известный афоризм. Проблема -сохранения и развития здоровья в последнее десятилетие приобрела статус приоритетного направления.
Стандарт обеспечивает формирование знаний, установок, ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение, укрепление здоровья, заинтересованного отношения к собственному здоровью. Формирование здорового образа жизни в дошкольной организации происходит непрерывно и целенаправленно
Уважаемые родители! Требования Стандарта к структуре образовательной программы дошкольного образования это:
- это обеспечение развития детей дошкольного возраста с учетом их психолого-возрастных и индивидуальных особенностей в следующих образовательных областях:
-коммуникативно-личностное развитие-развитие всех компонентов устной речи, практическое овладение нормами речи.
-познавательно-речевое развитие - сенсорное развитие, развитие познавательно-исследовательской и продуктивной (конструктивной)деятельности, формирование элементарных математических представлений, расширение кругозора воспитанников.
- художественно-эстетическое развитие-развитие продуктивной деятельности детей в рисовании, лепке, аппликации, художественном труде.
-физическое развитие - сохранение и укрепление физического и психического здоровья, воспитание культурно-гигиенических навыков, формирование представлений о здоровом образе жизни, формирование у воспитанников потребности в двигательной активности и физическом совершенствовании.
Образовательная программа дошкольного образования отражает следующие аспекты социальной ситуации развития ребёнка дошкольного возраста:
-предметно-пространственная развивающая образовательная среда - пространство группы оснащено большим количеством развивающего материала с учетом возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников;
- характер взаимодействия с взрослыми;
-характер взаимодействия с другими детьми;
-система отношений ребёнка к миру, к другим людям, к себе самому
Требования к условиям реализации образовательной программы включают требования к психолого-педагогическим, кадровым, материально-техническим и финансовым условиям реализации Программы, а также к развивающей предметно-пространственной среде, без которых нельзя достичь необходимых образовательных результатов и решить задачу сохранения и укрепления здоровья воспитанников дошкольной организации.
Таким образом, меняются требования к воспитателю, к его профессиональной подготовке.
Дошкольная организация предполагает тесное взаимодействие с семьей. Праздники, развлечения, спортивные досуги, мероприятия становятся привлекательным местом семейного отдыха.
Поэтому считаю, что прежде, чем ребенок пошел в школу, родители, воспитатели и педагоги обязаны подготовить его к этой социальной роли – роли школьника.
Уважаемые родители!
Обратите внимание на то, соблюдает ли ваш ребенок правила личной гигиены, может ли он сам себя обслужить в повседневной жизни (надеть пальто или куртку, завязать шнурки, убрать со стола посуду и т. д., соблюдает ли режим дня. Можете ли вы утверждать, что ваш ребенок готов самостоятельно решать задачи, связанные с общением и взаимодействием со сверстниками и со взрослыми? Необходимо воспитывать в детях самостоятельность и ответственность, способность проявлять волевые усилия в ситуациях выбора между «можно» и «нельзя», «хочу» и «должен». У вашего ребенка в этом возрасте уже должна быть сформирована культура общения и культура поведения со сверстниками и взрослыми, культура организации совместной деятельности, сотрудничества, умение организовать свой собственный досуг, свою деятельность.
У детей в возрасте 6-7 лет проявляются такие качества, как готовность решать задачи, связанные с освоением учебного материала:
-восприятие;
-внимание;
-элементарная учебная деятельность (умение слушать и слышать педагога, принимать учебную задачу, следовать инструкции, задавать вопросы, самостоятельно выполнять задание, стремиться к достижению результата);
-развита мелкая моторика (тонкие движения рук, важные для овладения письмом, рисованием, лепкой и др.)
Игровая деятельность со взрослыми, сверстниками способствуют усвоению детьми системы моральных норм и взаимоотношений, формированию коммуникативных умений, эмоциональной отзывчивости, сотрудничества и взаимопомощи, а также способности к осознанию и оцениванию своих действий, поступков, мыслей («что такое хорошо и что такое плохо», определять свое знание и незнание, т. е. иметь объективную самооценку своего «я» и другого человека.
Обратите, пожалуйста, внимание на формирование семейных ценностей: любовь к родным и близким, забота в семье друг о друге, почитание старших, чувство уважения к родителям, бабушкам, дедушкам, братьям и сестрам.
Подумайте, чему учат детей ваши семейные праздники, традиции: любви к родному дому, городу, Родине, доброжелательности к людям, стремление к здоровью. Если это так, то все это вместе взятое воспитывает, развивает и формирует вашего сына или дочь как человека. А это и есть самое важное.