Ирина Царева
Конспект занятия по познавательному развитию «Светлый праздник Рождество» в подготовительной группе
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятия по познавательному развитию.
Тема: «Светлый праздник Рождество».
Цель: Познакомить детей с православным праздником Рождеством Христовом.
Задачи.
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Подготовительная группа
- Рождество Христово. 7 января
- Рождество Христово. Конспекты
- Рождество. Сценарии рождественских праздников для детей
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Познакомить детей с народными традициями подготовки к празднику : украшать ёлочку на Рождество, поздравлять друг друга, делать подарки, накрывать праздничный стол.
- Подвести детей к выводу, что лучший подарок Иисусу Христу от нас, любовь друг к другу, доброта, трудолюбие, честность и послушание.
- Повторить пословицу : «Что такое красота – это сердца доброта!»
- Познакомить детей с обычаем славить Христа.
- Расширять и активизировать словарный запас. Ввести в активный словарь новые слова, уточнить понятие новых слов, Рождество Христово, Святки, колядки, вифлеемская звезда. Запомнить слова колядок.
Оборудование: Компьютер, Картинки по теме.
Ход занятия.
Воспитатель: Здравствуйте мои милые ангелочки. Сегодня мы поговорим о празднике Рождество Христово. Что это за праздник и почему он так называется? Почему его празднуют люди? Как празднуют праздник Рождество Христово? Рождество Христово - один из самых главных праздников. Я вам сейчас расскажу, как же это было. Рассказ воспитателя сопровождается показом картинок.
Воспитатель: За доброе и чистое сердце Марии Бог избрал её стать Матерью Божией. (Показ иконы Благовещение). К Деве Марии явился Архангел Гавриил с благой вестью. Архангел ей сказал, что у нее родится сын и дашь ему имя Иисус. Мария не могла понять, как она сможет родить ребенка, у которого нет земного отца. Ангел сказал ей, что Бог - Дух Святой совершит это чудо. Так как Иисус родился без земного отца, то он родился безгрешным. Каждый человек в этом мире унаследовал грех Адама, но Отцом Иисуса был Бог. Бог совершен, свят и безгрешен. Мария верила в Бога и поняла, что по воле Божьей ей суждено стать матерью Спасителя.
Мария, которая должна была стать матерью Иисуса, уже была обручена с человеком по имени Иосиф. Иосиф был хорошим человеком, верившим в Бога. Бог хотел, чтобы Иосиф взял Марию в жены, и чтобы у Иисуса был хороший земной отец. (Показ картинки).
Воспитатель: По велению царя той земли каждый из жителей должен был прийти в свой родной город на перепись. Мария и Иосиф пришли в Вифлеем. Ни в одном доме не нашлось им места для ночлега. Тогда они нашли недалеко за городом вертеп – это пещера, куда в холодную погоду пастухи загоняли скот. (Показ картинки).
Воспитатель: Здесь Мария родила Своего Сына Иисуса Христа. В пещере не было колыбельки для Младенца, и Мария положила Его в ясли, кормушку для скота. На младенца смотрели и согревали своим дыханием ослик и бычок. (Показ картинки).
Воспитатель: В это время на небе появилось множество ангелов. Они пели песню : «Слава на Небесах Богу, на земле мир и любовь Божия к людям». Песню Ангелов услышали пастухи. Они пришли и первые поклониться Христу. (Показ картинки).
Воспитатель: А перед рождением Христа на небе появилась особенная яркая и красивая звезда. Эту звезду заметили древние мудрецы. Они пошли вслед за необыкновенной звездой. И она привела их в пещеру к Младенцу, в город Вифлеем. Звезду так и назвали - Вифлеемская звезда. Мудрецы поняли, что это не простой Младенец, но Сам Бог. Они поклонились Ему и подарили дорогие подарки. Золото - как царю, смирну - человеку, ладан - Богу. (Показ картинки).
Воспитатель: Иисус родился в Вифлееме, как предсказывали Божьи пророки много лет тому назад. Ирод боялся утратить свою царскую власть, когда младенец вырастет и станет взрослым. Бог велел Иосифу взять Иисуса и бежать в Египет, где он будет находиться в безопасности и Ирод не сможет погубить его. (Показ картинки).
Воспитатель: Иисус вырос и стал мудрым человеком. Бог был Им доволен и люди любили Его. Он был свят и безгрешен. Он всегда держал Свое слово. Он был верен во всем, что делал. Он был совершенным Праведником. Все небесные ангелы и люди на земле вместе прославляют его, потому что любовь Христа к нам не имеет границ. (Показ картинки).
Воспитатель: Каждый из нас старается провести этот день не так как любой другой. Когда наступает праздник Рождества, в домах и церквях зажигают свечи. Поют песни о родившемся Младенце и его матери. (Показ картинки).
Воспитатель: После праздника Рождества Христова наступают еще особые дни, период от Рождества Христова до Крещения называется святыми днями, или Святки. Святки на Руси праздновались ярко и торжественно : все поздравляли друг друга, славили Христа. (Показ картинки). В эти дни каждый понимал, что господь стал ближе к нему.
За окном веселье, смех, слышатся колядки.
Это значит лишь одно - наступили Святки!
Будем петь, и танцевать, и гадать на счастье.
Не помеха в этом деле вьюга и ненастье!
Вас со Святками, друзья, нынче поздравляю.
Счастья, радости, любви от души желаю!
Воспитатель: В первый день Святок люди обязательно накрывали на стол и приглашали гостей. Добрые люди делились с бедными чем-то вкусным, чтобы в этот день никто себя не чувствовал обиженным и несчастным. Детям дарили подарки. А в селах и деревнях ходили по домам друг к другу с подарками и славили Христа. Они переодевались в шуточные маски и одежды, брали звезды с зажженной свечой, брали в руки фигурки матери Христа с маленьким Иисусом и колядовали. (Показ картинки).
Воспитатель: Колядовать - значит славить Христа специальными песнями - колядками, в которых они желали людям счастья, здоровья и хорошего урожая. Людей, которые славили Христа, пели колядки, называли христославами. За пение таких песен - колядок полагалось угощение. В каждом доме, куда они заходили, их обязательно чем - нибудь награждали. Не принимать христославов считалось большим грехом для хозяина дома, оскорблением для колядующих и неуважением традиций.
Воспитатель: Дети, а как вы думаете, почему Иисуса Христа называют Спасителем? Адам и Ева радовались когда жили в раю, но когда они согрешили, их непослушание принесло зло и смерть, от которых Бог обещал нам избавление - рождением Спасителя. В день Рождества мы празднуем исполнение этого обещания, Бог любит и жалеет всех людей. Он пришел в мир, чтобы научить людей и меня, и каждого из вас правильной жизни и уберечь их от зла, от греха, если человек сам этого захочет
Воспитатель: Что означает имя "Христос "? (Оно означает "Помазанник" или "Мессия", слово это греческое).
Воспитатель: Был ли Иисус просто человеком? Иисус был Сыном Божьим и человеком. Мы празднуем Рождество потому что Иисус был рожден в этом мире для спасения грешников от Божьего наказания за их грехи. Хотя Иисус и был похож на других людей, но он был свят и безгрешен. Он всегда держал своё слово. Он был верен во всём, что делал. Иисус был и Богом и человеком.
Иисус родился безгрешным, и он никогда не думал, не говорил и не делал что - либо неугодное Его Отцу.
Воспитатель: На день рождения Иисуса всегда приносят подарки. Лучший подарок Иисусу Христу от нас любовь друг к другу, доброта, трудолюбие, честность и послушание. Что такое красота - это сердца доброта. К празднику Рождества Христа христиане готовятся заранее. Они украшают ёлку, готовят подарки детям и близким, накрывают праздничный стол. И обязательно приглашают тех, у кого дома нет ёлки, тех, кто грустит, чтобы всем было радостно в этот праздничный день.
Воспитатель: В этот день люди ходят в церковь. Поют там песни. Ходят друг к другу в гости, славят Христа : «Христос родился! С Рождеством!» - поздравляют друг друга.
Воспитатель: И так что мы запомнили. Что скоро наступит великий святой праздник Рождество Христово. В этот день в городке Вифлееме произошло небывалое событие - родился в мир Сын Божий Иисус Христос. Рождество от слово родился. Родился Иисус Христос, поэтому праздник называется Рождество Христово. Родился Спаситель. С рождения Христа началась новая история мира, появилась на земле христианская вера. Рождество Христово любимый праздник и детворы и взрослых. Во всех домах, детских садах, школах наряжают елочку. В этот день дети получают подарки. От Рождества Христова до Крещения народ праздновал Святки, значит Святые дни. Весело было, потому что дети пели величальные песни, в которых славили Иисуса Христа.
Воспитатель: Вспомните, что делали в святочные дни? Точно, колядовали. Мы тоже пойдем колядовать. Вспомним песни колядовщиков:
Пришла коляда
Накануне Рождества,
Дайте коровку,
Масляну головку.
А дай бог тому,
Кто в этом дому.
Ему рожь густа,
Рожь ужимиста.
Ему с колосу осьмина,
Из зерна ему коврига,
Из полузерна - пирог.
Наделил бы вас Господь
И житьем, и бытием,
И богатством.
И создай вам, Господи, Еще лучше того!
Воспитатель: Поиграем в игру «Четвертый лишний».
Воспитатель называет 4 слова, а одно слово к этому празднику не имеет никакого отношения. Дети должны узнать это лишнее слово и назвать его.
Пещера, ангел, самолет, вертеп,
Ясли, карандаш, овечка, пастух,
Волхвы, звезда, солома, диван,
Золото, ладан, смирна, мороженое,
Младенец, Матерь Божья, Иосиф, почтальон Печкин.
Итог.
Воспитатель: До свидания мои милые ангелочки!
Скажите, что вам понравилось на занятии?
Воспитатель: Говоря, ребенок кладет шарик в вазочку. Я надеюсь, что вы много интересного и полезного узнали из нашего занятия. И когда наступят эти особые дни - Святки, вы возьмете свои рождественские звездочки и пойдете колядовать - Христа славить.
Занятие окончено.