Нурия Муртазина
Конспект занятия на тему: «Башкирские блюда»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка - детский сад №55»
Октябрьского района городского округа г. Уфа РБ
«Башкирские блюда»
Воспитатель: Муртазина Нурия Харисовна (высшая категория)
Уфа-2010г.
Программное содержание.
1. Ознакомление детей с башкирскими национальными блюдами.
Публикация «Конспект занятия на тему: „Башкирские блюда“» размещена в разделах
- Башкортостан. Башкирский народ
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» май 2016
2. Объяснение новых слов ( бишбармат:,чак-чак (сэк- сэк,осбосмак (е с босмак, вак-балеш (вауак бэлеш, блины (коймак, корот (корот, айран, кыстыбый, мёд (бал, отработка произношения и активизация их в речи.
3. Закрепить у детей интерес к лепке, учить использовать в работе стеку.
4. Продолжать развивать интерес к башкирским национальным блюдам. Слова для активного усвоения. Блюдо(-а) бишбармак, бульон (шурпа, катык, корот, айран, душистый (бишбармак).
Слова для пассивного усвоения. Жажда (быубау,угощение (hый, мясо (ит, творог, эремсек, жирный (майлы).
Типовые фразы.
Бишбармак-башкирское блюдо (башкорт ашы,
Айран - утоляет жажду (быубынды кандыра).
Корот делают из кислого молока (Коротты эсе беттэн эшлэйзэр). Наглядность. Набор открыток из серии Башкирские блюда,чак-чак,блины, книга "Башкирской национальной кухни", соленое тесто.
Ход занятия:
В-ль:
Любите ли вы ходить в гости? А принимать гостей? Как в вашей семье готовятся принимать гостей?
Знаете, ребята, по тому, как человек принимает гостя, можно судить о его культуре. Наш край еще с древних времен славится своим гостеприимством. Послушайте, что рассказывает древняя легенда.
Давным-давно это было, говорят. Создал бог мир, расселил людей в разных местах и каждому дал свой язык, одежду и пищу. А чтобы людям жилось веселее, решил бог подарить им праздники. Погрузили люди праздники на телеги и повезли каждый в свой край. Но по пути у башкира телега сломалась. Что ему было делать? Раздал он свои праздники соседям и пошел домой пешком.
И вот в других краях начались празднества: смех, веселье да песни. Только на башкирской земле тишина да покой. Невесело людям - ведь нет у них никаких праздников. Думали они, думали, как быть, и решили снова отправить к богу того человека.
Возвратился башкир к богу и рассказал обо всем, что с ним случилось. И тогда бог сказал ему: «кончились у меня праздники. Если они очень вам нужны, приглашайте соседей. Каждый гость принесет с собой праздник». И с тех пор, говорят, приглашение в гости стало у башкир народным обычаем. И славится наш край своим гостеприимством. Пришел гость - значит, пришел в дом праздник. Недаром в народе говорят: «кунак килеу- Рур байрам».
В старину говорили: «гостю на стол лучшее ставь». Этому правилу следуют до сих пор. Вы, наверное, сами могли не раз в этом убедиться. У каждого человека есть свои национальные блюда, например, у узбеков - плов, у украинцев - сало и борщ, у русских - щи, маринованные грибочки. А знаете ли вы башкирские национальные блюда? Рассмотрите картинки.
Воспитатель, показывая на одно из блюд, спрашивает:
- Это что? Был нимэ?
-Это бишбармак. Был бишбармак.
- Какой он? Опишите его. (если затрудняются ответить на вопрос)
(дети, описывая его по рисунку, отвечают на башкирском языке)
В-ль: правильно дети, это национальное башкирское блюдо из баранины или конины, реже из говядины. Варят мясо в котле большими кусками. Затем вынимают готовое мясо, а в бульоне варят салму (нарезанная квадратиками лапша). По мере готовности выкладывают салму в табак - большую деревянную чашку, заправляют жирным бульоном и подают на стол. Бульон заправляют коротом и подают в деревянных чашках отдельно.
(дети параллельно повторяют слова воспитателя на башкирском языке). В-ль: а теперь я вам расскажу, как делают корот. Корот делают из кислого молока. Кислое молоко кипятят, отжимают через марлю и добавляют соль. Делаю не большие шарики, и оставляют сушить. Корот можно кушать отдельно или добавлять к мясным бульонам.
(дети параллельно повторяют слова воспитателя на башкирском языке).
ФИЗ. МИНУТКА. (на башк. языке)
Ел ирэ безрец биткэ,
(Кулдарзы битянына кутэреп, ел елпергэ)
Агастарзы Ьелкетэ.
(кулдарры еркэ кутэреп сайкалдырырга)
Ел бетэ, бетэ, бетэ (Яйлап сугэлэргэ)
Агастар бейек урэ.
(аяк остарына барырга).
ФИЗ. МИНУТКА.
Ветер дует нам в лицо,
(машут руками перед лицом)
Закачалось деревцо.
(раскачиваются слева направо, стоя на носочках) Раз - туда, два - сюда,
(повороты туловища)
Деревцо качается.
Ветер тише, тише, тише,
(руки плавно опускают вниз, приседают)
Деревцо все выше, выше
(руки поднимают вверх, встав на носочки).
В-ль:
- Ребята, а какие башкирские игры вы знаете?
Ответы детей.
В-ль:
-Давайте вспомним и расскажем, из чего делаю айран.
Если дети не могут ответить на башкирском языке, то отвечают на русском языке. В этом случае воспитатель переводит на русский язык.
Айран-полезный напиток. Он утоляет жажду. (Таким же образом воспитатель рассказывает про бузу).
Буза - густой напиток. Его готовят из овса.
Катык делают из молока. Его кипятят, остужают, заквашивают. Молоко закисает, становится густым. Катык - вкусный напиток.
В-ль: очень популярны такие блюда как бэлеш, рур бэлеш и ербосмак (осбосмак). Это печеные бялеши с мясом, луком и картошкой, зур бэлеш - это большой бялеш, похожий на пирог.
Эрбосмак лепят в форме треугольника. Ведь по - башкирски ербосмак означает треугольник. Украшением любого стола с давних пор были мед, который заменял сахар, и чак-чак - поджаренные в масле кусочки сдобного теста, сформированные в горку и облитые медом. В старые времена чак-чак считался свадебным угощением.
4. Игра Юрта.
Дети делятся на четыре группы и образуют кружочки по углам зала. В центре каждого кружочка стоит стул,на которым большой платок. Вначале все дети образуют круг, идут по кругу простыми шагом и поют:
Мы,веселые ребята,
Соберемся все в кружок.
Поиграем и попляшем,
Разбежимся на лужок.
Припев: Ля-ля-ля-ля-ля-ля.
Без кунелле ба лалар,
Туцэрэккэ йыйылдык.
Уйнайбызза бейейбеззэ,
Ьэм акланга йугерзек.
Закончив петь,дети быстро бегут к своим стульям,берут платок за концы и натягивают его над головой в виде шатра. Получается юрта. Выигрывает та группа детей,которая быстрее всех сделала юрту.
В-ль:
А теперь, дети, мы с вами будем из соленого теста лепить чак-чак.
Из кусочков теста лепить колбаски, порежем из на равные кусочки и после того как они высохнут мы их покрасим в желтый цвет (звучит башкирская нац. музыка)
(тем временем дети рассказывают стихи о нац. блюдах).
* *
Вот узорчатый пирог Тесто на Сметане,
Замесила я дружок Кушай вместе с нами.
(Р. Ураксина)
(Г. Галиева)
* * *
А сегодня наша мама Теста отделив кусочек,
Замесила в кухне тесто Мама лепит колобочек.
Что готовит нам мамуля? Чтобы тесто тонким стало, Это очень интересно. Скалкой тесто раскатала.
Не берись гадать, лентяй! Помогать мы тоже рады Умный, ну-ка, угадай! Режем тесто на квадраты,
Жарим мы его.
Итак,
Что готовим?
-Баурсак.
***
Мы готовим бишбармак! Мы готовим бишбармак! Чудо-блюдо, вот увидишь!
Все пять пальчиков оближешь Потому и назван так- -Бишбармак!
Мы готовим бишбармак!
Это делается так:
Месишь тесто ловко-ловко, Раскатаешь тонко-тонко, Нарезай на пять кусков- Закругленных уголков
Заходите в гости, люди!
Мы без вас и есть не будем!
Поедим, поговорим!
* * *
Туйга беште БауырИак Беште тагыла Коймак.
Бэлештэр,
Бэрэместэр
Туцэрэк
Бэлэкэстэр.
А теперь дети, представим такую ситуацию: "если бы вы были поваром нашего детсокого сада, какие бы приготовили нашим детям башкирские блюда на завтрак, обед, полдник?"
Ответы детей.
Вот мы и составили меню для нашего детского сада и попросим наших поваров приготовить их.
А теперь дети повторим названия некоторых продуктов:
Хлеб- икмэк
Молоко – Ьет
Мука - он
Сахар – шэкэр
Масло – май
Чай -сэй
Конфеты – кэнфит
Сметана - каймак
Анализ занятия.